Анатолий Комелин. Края разрыва. Скульптура 1980–2010-х годов
- Автор: Пресс-службой ГТГ
Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу открывает новую выставку «Края разрыва. Скульптура 1980–2010-х годов» современного скульптора Анатолия Комелина.
Анатолий Федорович Комелин (род. 1953) – один из наиболее ярких и самобытных современных скульпторов. Его творчество стоит особняком в бурной и многосложной скульптурной действительности Москвы, являясь в то же время ценнейшим, органичным феноменом современного искусства.
Родом из Марийского края, он в 1981 году приехал в Москву, имея за плечами Пензенское художественное училище и умение профессионально вылепить модель или интересный портрет. Приехал, чтобы начать долгий путь художника к самому себе, к заложенной в нем генетической памяти, обретению своей формы и языка, созиданию своего художественного мира. Отказавшись от лепки, работая в твердом материале, ставящем свои ограничения и требования, развил в себе способность прозреть в дереве и камне или случайных, никому не нужных предметах образы и смыслы и довести их до нужного звучания.
Анатолий Комелин. Пастух. 1983. Дерево тонированное, роспись. 67х47х43. Третьяковская галерея.
Любимый материал Комелина - дерево. Скульптор работает с ним подобно плотнику. Главный его инструмент - топор. Может быть в этом сказывается унаследованная от отца-столяра своеобразная память руки, крепкое ремесло. За внешней, с первого взгляда, грубой простотой его скульптурных композиций скрыта внутренняя гармония. Не ломая природу и не противореча ей, Комелин оставляет возможность и зрителю творить, открывать свой мир.
Анатолий Комелин. Вход Господень в Иерусалим. Фрагмент Праздничного чина. 2005–2006. Камень. 50х60х8. Собрание автора.
В последнее десятилетие Комелин все больше обращается к церковному искусству. Веря опыту веков, он не занимается стилизацией, но создает свои новые, не заимствованные сюжеты в каменных рельефах, иконостасах, поклонных крестах.
Каждая работа Анатолия Комелина - это высказывание художника на чистом языке пластики, никогда не изделие и не дизайн, но всегда скульптура.
Анатолий Комелин. Родители. 1992-2005. Дерево, краска, камень. 157х85х20. Собрание автора.
В летнее время его мастерской становится дом в Тарусе. Первоначально создавая работы в традициях фигуративной пластики, Анатолий Комелин пришел к сдержанному и аскетичному художественному языку. В работах, выполненных в дереве или камне, он избегает детализации, демонстрируя силу и выразительность пластического минимализма. На протяжении последних десятилетий Анатолий Комелин работает в двух направлениях – создает станковую скульптуру и объекты, а также рельефы для православных храмов.
Анатолий Комелин. Преображение. Фрагмент Праздничного чина. 2005-2006. Камень. 50х60х8. Собрание автора.
На выставке, приуроченной к юбилею художника, будут демонстрироваться более 40 произведений – от станковых работ («Грибники», 1993; «Жены-мироносицы», 2008; обе – дерево, ГТГ) до крупноформатных объектов, выполненных в последние годы («Вертолет», 2008; «Края разрыва», 2013; «Асимметрия пейзажа», 2013; все – дерево, смешанная техника, собственность автора). Впервые зрителям будет показано шесть каменных рельефов, выполненных для Праздничного чина иконостаса храма Воскресения Христова в Переделкине.
Анатолий Комелин. Грачи прилетели. 1998. Железо, дерево. 38х32х52. Собрание автора.
Выставка откроется 30 апреля и продлится до 11 августа 2013 года.
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10, залы 80–82
Информация предоставлена Пресс-службой ГТГ.
Источник: Новый форум изобразительного искусства