Средь человечьих мирных дел...
- Автор: Игорь Гневашев
Пожалуй, нет такого фотографа, который не создает за свою долгую жизнь в фотографии коллекцию «выставочных» работ. Это совсем не означает, что все эти фотографии сразу же и обязательно попадают на выставку. Обычно они создаются, что называется, «для себя», то есть в стол, как принято говорить.
Ну и, конечно, где-то уж в самой глубине души тлеет маленькая искорка надежды, что и эту твою работу когда-нибудь увидит зритель, ведь для художника это чрезвычайно важно.
У Вадима Кузнецова есть такие строчки:
Мне в этом жизни трижды повезло:
С Отчизною, где выпало родиться,
С подругой, чьей любовью не напиться,
С надеждой, что дало мне ремесло...
Они давно приросли к моей душе и стали моим кредо. Они выражают самую суть моих стремлений — рассказать о своей Земле, о людях ее то, что я вижу, и так, как я чувствую. Да еще при этом, чтобы и все, кто взглянет на мои работы, испытали бы те же чувства, что и я, сопереживая, ненавидя или радуясь вместе со мной.
Трудная эта задача осложнялась еще и тем, что на пути к зрителю, особенно вначале, когда выставочная коллекция только-только начинала свое существование, всегда стоял кто-нибудь из ответственных товарищей, тщательно инспектировал и безошибочно отбрасывал именно те работы, которые мне казались особенно интересными. Что-что, а нюх у этих блюстителей натаскан.
Часто, читая стихи или слушая их по радио, я ловил себя на мысли, что какое-нибудь понравившееся четверостишие рождает в памяти очень знакомую картину, мою собственную. Удивляло абсолютное слияние чувств, выраженных словами, с чувствами, вызванными фотографиями, короче, стихи сами просились под некоторые работы. Тогда и родилась у меня идея книги, составленной из моих работ и стихов.
Выставка, книга... но вместе с этими фотографиями за многие годы скопилось большое количество и других, которые не живут самостоятельно. Они полны информации и в сочетании с другими оживают и вместе дают объемную картину жизни России, любимую мою тему, негромкую, неброскую, как речка, как луг, как сама жизнь. И людей — прекрасных или ужасных, красивых и не очень, пьяных от вина, от любви, от горя, живущих наотмашь или тихо угасающих, с идеальными телами как в Древней Греции или хилых, как современная молодежь — всяких.
Вот почему эпиграфом к книге как нельзя лучше подошли стихи Есенина:
...Я знаю их
И подсмотрел:
Глаза печальнее коровьих
Средь человечьих мирных дел...
Следует лишь добавить, что представленные на этих страницах снимки выполнены отечественным «Зенитом».
Фото и текст Игоря Гневашева