РАДУГА ЧЁРНО-БЕЛОГО. Всероссийская выставка молодежной печатной графики в Ишимбае.
updated 4:41 PM, Nov 25, 2022 UTC

РАДУГА ЧЁРНО-БЕЛОГО. Всероссийская выставка молодежной печатной графики в Ишимбае.

РАДУГА ЧЁРНО-БЕЛОГО. Всероссийская выставка молодежной печатной графики в Ишимбае.

«Никогда не позволяйте свету вашей души тускнеть,

даже если мир кажется чёрно-белым»

Талисия Харидат.

В Ишимбайской картинной галерее открылась Всероссийская выставка молодёжной печатной графики. А еще не так давно она выставлялась в галерее народного искусства «Урал» г. Уфа. «Как зовут Что нарисовал» - нарочито незатейливый девиз выставки, встречающий нас на входе с ориги­нального коллажа В. Крылова. Конечно, печатная графика молодых «всея Руси» не смогла бы уместиться в этих небольших залах. Проект задумывался куда более масштабный, но в год почти парализованной культурной жизни и такое мероприятие - настоящий прорыв.

«Если не прорыв, то сдвиг — несомненно, — утверждает кура­тор выставки, преподаватель УГИИ Дим Губайдуллин. — Пусть экспозиция не такая уж обширная, но отражает отношение художников к жизни очень точно. Тем более что молодёжные выставки именно ПЕЧАТНОЙ графики — явление редкое».

Диму Камильевичу удалось сфокусировать в одной экс­позиции три взаимоудаленные точки на карте страны — С.- Петербург (комиссия по молодёжным проектам), Сибирь (Красноярский институт искусств им. Хворостовского) и Уфу (Уфимский институт искусств им 3. Исмагилова и Уфимское училище искусств) — три разные школы печатной графики, известные своими фундаментальными традициями и нова­торскими техниками. Все студенты в возрасте до тридцати лет. Из тысячи работ было отобрано около тридцати. Сюже­ты, техники и стили удивляют разнообразием и представля­ют собой неизвестный широкому зрителю пласт графики молодых.

Шалина Лиза. Хармс. Литогравюра. 60 Х 50.

Шалина Лиза. Хармс. Литогравюра. 60 Х 50.

Красноярская школа «китайского способа печатания», как называл ксилографию В. Даль, или школа гравюры по де­реву под руководством выдающегося графика, академика РАХ Германа Паштова — одна из самых ярких художествен­ных мастерских России, уникальное объединение, откуда вы­шло не одно поколение продолжателей этого вида графики, пришедшего ещё из Средневековья. Сибиряками также была представлена довольно редкая торцовая гравюра, выпол­ненная на поперечном спиле дерева, замечательная свое­образием штриха и фактурой оттиска. В мастерскую профессора Паштова стекается творческая молодёжь многих районов Сибири и не только; её отличают углублённые по­иски формальных решений, новых технологий, эмоциональ­ное напряжение образов, высокое мастерство печати, будь то гравюра по дереву, монотипия или цветная линогравюра. Представленные серии — «Манекены» (Е. Болдырь), «Пере­ход» (М. Силютина), реплики на «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци (Е. Петрушева) и на «Постороннего» А. Камю (М. Да­видович) - это глубокие, прочувствованные работы, где геометрическая строгость и лаконичная простота — результат философского обобщения темы, а в ритмических повторах и сбоях звучат мелодии настроений, то романтически-печальные элегии, то жёсткий бит, то весёлая какофония ки­тайского базара (цветные линогравюры «Летний фестиваль» Л. Куриленко).

Питерская школа литографии — гравюры по камню, на­чало которой было положено в 20-х годах прошлого века М. Добужинским, Г. Верейским, Б. Кустодиевым и целой плея­дой выдающихся художников многих поколений, в основном репинской Академии художеств, представлена яркими лито­графиями и линогравюрами узнаваемого питерского стиля (куратор Н. Шалова). Некоторые работы «кричат и эпатиру­ют», по словам Д. Губайдуллина, но эта смелость ценна своим сочетанием с традиционными, академическими технологи­ями художественной печати. «Кромсающий» штрих портре­тов Даниила Хармса и поэтессы Веры Степановой (авт. Лиза Шалова), ироничная интонация (строй мальчишек-курсантов перед «Чёрным квадратом» Малевича, авт. М. Облапенко), поэтические иллюстрации к литературным произведениям и авторские фантазии - везде отчётливо видна рука и инди­видуальность каждого участника. Светоносная мягкость ли­тографских пейзажей и рубленые взмахи линогравюры на­полняют чёрно-белые работы цветностью - где-то маячит революционный кумач, где-то льётся перламутр утреннего солнца. Композиция извлекается из черточек, пятен и узоров, градаций освещения, создавая единство техники и идеи.

Данилина Юлия. Корабли. 2019 год. Бумага. Цветная линогравюра.

Данилина Юлия. Корабли. 2019 год. Бумага. Цветная линогравюра.

«Конёк» уфимцев - офорт, гравюра по металлу. Официальная мастерская офорта была создана нашими славными графиками Эрнстом Саитовым и Камилем Губайдуллиным в начале 2000-х на факультете изобразительных искусств в институте искусств. Но традиции печатной трафики и ин­терес к ним молодых художников появился, конечно, задол­го до этого. Десятилетием ранее уже творили Королевский и Самосюки, неистовствовал Маджар и ворожил Игорь Тонконогий, пробовал «на прикус» разные виды офорта и смаковал свои «Мужские игры» Айрат Тераулов - всех наших графиков по паль­цам не перечесть. Интересно, что литографская мастер­ская в Уфимском училище искусств, созданная Р. Маглиевым и Р. Миннебаевым ещё в 90-х, была первой в Уральском регионе. На выставке мы видим литографии студентов нашего училища искусств Алсу Диваевой («Уфимские окна») и Ари­ны Николаевой (рук. Р. Миннебаев). Институт искусств пред­ставили дипломники этого года Мария Андреева с серией офортов, нашедшая поэзию в уходящих в даль ритмах желез­ной дороги, и Роза Минниахметова, запечатлевшая работу художественных мастерских.

Федосеева Мария. Будни и Ольга. 2019 год. Цветная линогравюра.

Федосеева Мария. Будни и Ольга. 2019 год. Цветная линогравюра.

Офорт, как и другие разновидности печатной графики, совмещает в себе работу рисовальщика, гравёра и печатни­ка. Здесь оригиналом считается не печатная форма, а каж­дый лист тиража, отражающий отдельные стадии работы художника. Приёмы «травленого штриха» в сочетании с акватинтой или «сухой иглой» дают неповторимые эффекты тональной игры. Этот сложный, многоэтапный творческий процесс, невидимый зрителю, порой физически нелёгкий, кропотливый и «громоздкий» сродни алхимическим опы­там, священнодействию, на выходе всегда являет чудо, маленькое открытие. В наше время цифры и сверхскоростей он может показаться архаичным, отжившим. Что заставля­ет молодёжь возиться со всем арсеналом печатной графики, если всю «грязную» работу за человека может сделать ком­пьютер? Не вытеснят ли компьютерные технологии старин­ные способы печати, зародившиеся ещё в эпоху Ренессан­са? «Действительно, мастеров и мастерских стало меньше, да и популяризацией того, что делает молодёжь в графике, мало кто занимается. Сам процесс передачи знаний не останав­ливается, возможно, он теперь более централизован. Работы молодых зачастую просто теряются в общих экспозициях, - констатирует Дим Губайдуллин. - Хотя я видел в Питере и Красноярске молодёжные проекты, в которых графика вы­ведена в отдельный блок, достаточно мощный. Компьютер вряд ли заменит её. Я вижу, как моим студентам дико хочется работать руками, и этот год особенно наглядно это показал».

Выставка, созвучная чёрно-белым дням февраля, остав­ляет, тем не менее, впечатление яркой радуги разнообразием тем и стилей, провокационностью и живой энергетикой мо­лодости.

 

Эльвира Каримова

Источник: журнал РАМПА БАШКОРТОСТАНА