Айвазовский | Живопись | Каталоги и альбомы
updated 6:40 AM, May 28, 2023 UTC

Айвазовский. Живопись.

Айвазовский. Живопись.

Море… Его беспредельную даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и грозное неистовство бурь никто не изображал так поэтично и вдохновенно, как Айвазовский. В сознании поколений он был и остаётся несравненным певцом моря.

«Море — это моя жизнь», — сказал художник. Творчество Айвазовского выразило не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и извечную любовь человека к бескрайней водной стихии.

Страстная до обожествления любовь художника к морю, способность поразительно живо передать его дыхание и волнение — вот источник той подчас непонятной, но притягательной силы, которой обладают картины Айвазовского. Но этим, разумеется, не ограничиваются их достоинства. Главное в искусстве великого мариниста - это ошеломляющее мастерство.

Оно позволяло ему с удивительной лёгкостью решать любую живописную задачу, достигать особого цветового звучания в передаче живой игры холодной и суровой водной стихии или тёплой, прогретой солнцем зыбкой атмосферы гигантских воздушных масс, граничащих с водой. Естественно до осязаемости изображал он и мириады брызг, вздымаемых сильным ветром, и прозрачную морскую глубину, Небывалый успех молодого художника в Италии, Франции, Голландии, Англии в 1840‐х годах не был случаен — этот успех обусловили глубокая эмоциональность, романтическая одухотворённость его искусства. Эжен Делакруа, глава французской романтической живописи, отзывался об Айвазовском с высоким уважением, а знаменитый английский маринист Уильям Тёрнер посвятил ему стихи и назвал гением.

Книга Иван Айвазовский - купить книжку Иван Айвазовский от Николай Новоуспенский в книжном интернет магазине с доставкой по выгодной цене

«Для меня жить — значит работать». Верный этому своему девизу, Айвазовский создал около шести тысяч картин. Идя навстречу многочисленным заказчикам и руководствуясь собственными соображениями и целями (речь об этом впереди), мастер зачастую выполнял повторения своих работ. Кроме того, ещё при его жизни появилось множество подделок. Всё это не могло не бросить тень на искусство великого мариниста, стало поводом для резких критических нападок, отголоски которых порою слышатся наряду с восхищёнными отзывами и в наши дни.

Однако истинное лицо каждого художника раскрывается в лучших его творениях. К какому бы периоду деятельности Айвазовского мы ни обратились, мы всюду найдём полотна исключительной силы, исполненные подлинного вдохновения. Вспомним, к примеру, картины ожесточённых морских сражений или знаменитые: «Девятый вал» (1850), «Море» (1864), «Радуга» (1873), «Чёрное море» (1881), «Среди волн» (1898) и многие другие.

Они‐то и составляют непреходящую ценность его наследия.

И всё же, размышляя об Айвазовском, всякий раз невольно задаёшься вопросом: почему он, уже тридцати трёх лет от роду достигший апогея славы, остался в стороне от передовых исканий живописи второй половины XIX века? Ведь у него, несомненно, были все возможности, чтобы, не изменяя себе, оказаться в числе тех мастеров, которые движут искусство вперёд. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Айвазовский (никогда в отличие от импрессионистов не работавший на пленэре) вплотную, скорее всего интуитивно, подошёл к их открытиям. Но решающего шага для изменения своей живописной системы он так и не совершил.

Работая с этим изданием, вы познакомитесь с биографией и творчеством знаменитого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского.

Айвазовский. Живопись | Издательство «Советский художник» | ISBN 5‐269‐00071‐7  | 1989 год