Век радио
- Автор: Виталий Брусники, ОАО «Север-Западный Телеком»
В течение 15 лет кандидат технических наук Виталий Брусникин занят коллекционированием, реставрацией и сохранением образцов радиоаппаратуры XX века: радиоприемников, аппаратов граммофонной и магнитной записи, измерительных приборов, а также граммофонных пластинок. Сегодня мы представляем читателям краткий обзор, иллюстрированный фотографиями экспонатов авторской коллекции. Зародившийся в свое время как одно из хобби, интерес к истории техники перерос со временем в сферу научных интересов автора. Сегодня в его планах — создание частного музея истории радио.
Все дальше остается бурный и неоднозначный XX век, и среди всех звучных эпитетов, которыми мы привыкли его награждать, вполне закономерным будет и определение «век радио». Беспроводная звуковая трансляция, зародившаяся в начале второго десятилетия XX в., стала первым и ведущим по охвату аудитории средством масс-медиа на протяжении столетия, даже несмотря на появление во второй половине века телевидения и цифровых средств коммуникации. Конечно, развитие радиовещания было невозможным без создания разветвленной радиопередающей сети, но для обычного человека радио и поныне ассоциируется с устройством, которое находится у него в пользовании — с радиоприемником.
За всю историю радиовещания неоднократно менялись поколения аппаратуры, и сохранение образцов радиоприемников в музейных фондах и частных коллекциях представляет собой закономерный историко-технический, социальный, да и просто эстетический интерес. Ведь радиоприемники адаптировались к интерьерам был единственным информационным «окном» в мир, и поэтому становился своего рода «любимцем семьи», занимая господствующее место в интерьере в силу также и своих немалых габаритов.
Звезда-54. 1954. Завод «Мосприбор».
1920-е годы... Радио в нашей стране начиналось как техническая диковинка, совладать с которой были способны лишь любители-энтузиасты. Разработанные в начале века принципы радиовещания воплощаются в первых крупных радиостанциях, уже способных донести до слушателей на большие расстояния горячие новости, сводки погоды и мастерство знаменитых и любимых музыкальных исполнителей. Первые радиоприемники — несуразные на вид, простые, но вполне работоспособные, были выполнены умельцами по чертежам из специальных журналов. Государственным декретом 1924 года «О свободе эфира» право владения такими устройствами было узаконено, и приемники начали выпускаться промышленностью. Вначале это были довольно примитивные детекторные радиоприемники, а затем — содержащие несколько радиоламп для усиления принимаемого сигнала. Комфортность прослушивания тогда была еще недостижимой, но насколько же удивительно было услышать в деревенской избе-читальне, городском клубе или у себя в комнате голос и музыку из далекой Москвы! Пусть даже очень тихо, в наушниках и нередко — с шумами и срывами приема. Приемники 1920-х годов со светящимися радиолампами на крышке корпуса, наружными сотовыми и корзиночными катушками, рупорами в виде лебединой шеи — совершенно самостоятельная ветвь технической эстетики, они до сих пор завораживают взгляд любителей, коллекционеров и посетителей музеев.
Рассвет. 1959. Муромский завод РИП.
В начале 1930-х годов приемники заговорили громче и чище, возросло и число принимаемых радиостанций. Знакомый по кадрам кинохроники громкоговоритель «Рекорд» — «черная тарелка» — совместно с приемником впервые озвучил комнату. Но на полках магазинов найти радиоприемник было невозможно — настолько мало их выпускалось у нас. Потребительским товаром приемники стали разве что к началу 1940-х, когда возросло количество моделей, увеличились объемы выпуска. В приемники для удобства начали встраивать устройства для проигрывания граммофонных пластинок. Но — разразилась война...
Восстановить довоенную ситуацию с трудом удалось к концу 1940-х годов, и развитие устремилось дальше. В 1950-х годах в квартирах наших граждан появились массивные, отделанные ценными породами дерева аппараты, обладавшие бархатным звучанием. В их внешнем облике отражался труд профессиональных художников-дизайнеров. Когда слушатель вращал рукоятку настройки, обилие принимаемых отечественных и заграничных станций создавало у него захватывающее ощущение «путешествия по эфиру». Разноязычный говор часто перекрывался назойливым шумом станций-«глушилок» — плоды начавшейся холодной войны.
ДЛ-3. 1925. Московский электромеханический завод.
1960-е годы — время всеобщей доступности радиоприемников для нашего населения, оборотной стороной которой стала стандартизация их конструкций и внешнего вида. Для снижения цены заводы начали жертвовать качеством отделки корпусов, тщательностью дизайнерских решений, а подчас — и качеством звучания. С другой стороны, прогресс в сфере техники позволил расширить набор функций приемников: появились аппараты с цветомузыкой, встроенным таймером, магнитофоном, первые стереофонические модели.
Быстро развивающееся телевидение начало создавать изрядную конкуренцию радиовещанию. Ответом радио стало появление в начале 1970-х годов портативных приемников, где вместо радиоламп уже применялись твердотельные усилительные приборы — транзисторы. Можно себе представить, насколько интересно и удобно было впервые воспользоваться приемником на природе, на пляже! Ведь до появления портативных телевизоров было еще далеко.
ЭЧС-2. 1932. Московский завод имени Орджоникидзе.
Так был дан старт миниатюризации радиоприемников, завершившейся к началу 1990-х годов стереофоническими моделями размером с нагрудный кулон. Интересно, что и в самом конце XX в., и вплоть до настоящего времени радиовещание не сдает своих позиций. Функция радиоприема, наряду со множеством других коммуникативных функций, встраивается теперь в одно небольшое устройство — коммуникатор. А радиоприемник как самостоятельная конструкция навсегда останется в ушедшем XX столетии, напоминая о себе теплым светом радиоламп и благородным звуком, раздающимся из красивого деревянного футляра.
Виталий Брусники, ОАО «Север-Западный Телеком»
Журнал «Мир музея», 2008 год.