Акция «Ночь музеев - 2015» в Башкортостане. Часть 1.
- Автор: Феликс
Как известно, 16 мая пройдет ежегодная акция «Ночь музеев», и все музеи и галереи России откроют свои двери для посетителей. Что нас нам предлагают галереи и музеи в Башкортостане, мы постараемся разобраться в этом обзоре.
Уфа – культурный центр нашей республики. Вот с нее и начнем.
Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова в преддверии масштабной акции обновляет свою экспозицию. 15 мая в 7-8 залах особняка откроется выставка живописи члена Иерусалимского отделения Международного Союза художников, лауреата премии «Иш Шалом», участника, дипломанта и призера международных, зарубежных специальных выставок и конкурсов Анатолия Баратынского (Иерусалим, Израиль). Выставка «Колесо времени» продлится в течение месяца.
В 9-12 залах нового здания начинает работу выставка графики и живописи заслуженного художника РБ, участника всероссийских, международных, зарубежных выставок и конкурсов, дипломанта Российской академии художеств Игоря Тонконогого. Выставка «Горожане» посвящена 55-летию художника.
Залы 11-12 распахнут двери для выставки «Песня». Здесь будут экспонироваться графика, живопись и войлок заслуженного художника РБ, лауреата премии им. Г.Саляма, почетного работника высшего профессионального образования РФ, декана художественно-графического факультета БГПУ им. М.Акмуллы, профессора Талгата Масалимова, посвященная 55-летию художника.
В залах 1-6 особняка Лаптева (старом здании музея) действует постоянная экспозиция русского классического искусства ХV — начала ХХ века. Посетители могут познакомиться с иконописью, живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством из собрания БГХМ им. М.В.Нестерова, в том числе произведениями Михаила Нестерова (1862-1942) и Давида Бурлюка (1882-1967).
В этом году к акции «Ночь музеев» присоединятся артисты филармонии, которые будут выступать на двух уфимских площадках — Художественном музее имени М.В.Нестерова и Центре современного искусства «Облака».
Как сообщила пресс-секретарь филармонии Лиана Сулейманова, официальное открытие в 19.00 пройдет в Художественном музее им. Нестерова. Музей является соавтором оформления абонементной серии нового, 77-го концертного сезона БГФ. Здесь выступит юное дарование — лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Главы РБ, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, пианист Тимофей Владимиров.
Ночь музеев в ЦСИ «Облака» пройдет с 20.00 до 03.00. Начнется акция с выступления Музыкально-литературного лектория. Артисты представят проект «Литературный вторник», вспомнят поэтов и композиторов ушедшей эпохи. В 21.00 эстафета перейдет к Государственной академической хоровой капелле Республики Башкортостан. В ходе вечера собравшимся также предложат вспомнить яркие моменты состоявшегося в апреле XIX Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Выступят лауреат международных и всероссийских конкурсов, певица Екатерина Ямщикова и заслуженный артист РБ, кураист Азат Бикчурин (курай). На десерт после полуночи для уфимцев споют лауреаты международных и всероссийских конкурсов, участники совместного проекта БГФ и ЦСИ «Например, микрокосмос», тенор Руслан Сайфутдинов и два баритона — Вадим Закиев и Айгиз Ханов.
На обеих площадках филармония представит свой 77-й концертный сезон. Посетители смогут познакомиться с абонементами сезона и даже выиграть один из них.
16 мая в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев-2015» галерея актуального искусства «Х-МАХ» откроет свои двери с 18.00 до часа ночи. По традиции здесь готовится необычная программа.
Как сообщила искусствовед, куратор галереи Кристина Абрамичева, в этот вечер уфимцы смогут встретиться с липецким художником Юрием Татьяниным и посмотреть выставку живописи, графики, вышивки «ПлюшевыйЧернозем». Юрий Татьянин — художник эпатажа, нонконформист, противостоящий официозу и системе, в короткие сроки побивший рекорды известности.
«Татьянин стал своего рода укором обществу и особенно официальной художественной тусовке за их глухоту, слепоту, черствость, лицемерие. Но этими социальными сторонами совсем не ограничивается его жизнь в искусстве. При всей вызывающей радикальности его картин, Юра — тонкий и сложный живописец и вполне может быть, что он сам в отдельных случаях не вполне осознает все или некоторые грани своей одаренности. Он хороший цветовик. Он хороший рисовальщик. Сам Татьянин называет себя «интуитивным наивистом» и «гением земли липецкой», — пишет о нем художник Сергей Бугровский.
Как художник-самоучка он прошел все стадии — от частушечного лубка до ультрасовременного авангарда, при этом оставаясь верным своей характерной манере письма. На картинах Татьянина почти всегда имеются тексты и надписи, часто вверх ногами — как символ нестандартного мышления и свободы творчества (например, «памоечный кот», «ostoroжno очenь zlaя sabaka Ё», «ВАН ГОГ наш президент»).
Феномен творчества Юрия Татьянина, художника, в 30 лет спонтанно «зарисовавшего», не имея никакого специального образования, чтобы только вырваться из привычного обывательского круга жизни, позволяет говорить о естественной природе его творчества, отмечает Бугровский. На сегодняшний день творчеством Юрия Татьянина интересуются многие известные галеристы, искусствоведы, коллекционеры Москвы, Питера и других городов.
В уфимской галерее «Мирас» уже начала работу персональная выставка московской художницы Мили Гатауллиной «Чай с душицей». Экспозиция, посвященная теплу родного дома, открылась под звуки фортепианного переложения романса «Китмэ, сандугач!» Рустема Яхина в исполнении известного пианиста Рустама Шайхутдинова. На выставке можно увидеть около 50 живописных и графических работ — натюрморты, пейзажи, портреты, зарисовки деревенского быта. Все работы наполнены любовью к малой родине и ее простым жителям.
На открытии выставки присутствовала автор — член Российского и Московского союзов художников, обладатель Золотой медали РАХ за серию живописных и графических работ «Моя Башкирия», Серебряной медали Союза художников России за серию графических работ, Золотой медали СХ России Миля Гатауллина.
«Многие из этих работ экспонировались в Москве, США, других городах, но мне был важен именно отклик моих земляков. Название выставки — как зашифрованный код. Это деревенский чай, который заваривали наши бабушки: этот запах, вкус знакомы всем. Это букет детских впечатлений, переживаний, всех эмоций, связанных с детством — хотелось их передать с помощью живописи и графики. Надеюсь, они найдут отклик в ваших сердцах — может быть, вы почувствуете ностальгию», — говорит Миля Гатауллина.
Художница родилась в Уфе, первые навыки в изобразительном искусстве получила в Детской художественной школе №2. Затем обучалась в лицее имени Томского при Московской государственной академии художественного искусства имени Сурикова. В 1998 году окончила отделение станковой графики МГАХИ. С тех пор участвовала в более 100 выставках в России и за рубежом. Ее работы хранятся в Музее современного искусства в Москве, в БГХМ имени Нестерова. Многочисленные иллюстрированные каталоги выставок с участием художницы: общих, групповых, персональных, прошедших в разные годы в разных странах, а также публикации в периодической печати, свидетельствуют о ее успешном духовном, творческом становлении.
«Милю Гатауллину я знаю давно. Это человек исключительной душевной направленности. Именно ее душа — тонкая, нежная, чуткая, материнская, которая видит красоту и способна ощутить поэзию, рождает вот такое искусство. В прежние годы наш музей приобрел у Мили Гатауллиной две пастели и триптих. Она график по образованию, но здесь в основном представляет живописные работы», — отметила искусствовед, главный хранитель БГХМ имени Нестерова Валентина Сорокина.
А в уфимском Доме архитектора открыта Республиканская выставка детского творчества «Я рисую МИР!». Экспозиция посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлено около 400 работ 150 детей со всей республики.
Главная цель выставки — воспитание и привлечение детей к творчеству, патриотизму и любви к Отечеству. Проект организован Союзом архитекторов Башкортостана, Министерством культуры республики, Министерством образования республики и Управлением по культуре и искусству Уфы при поддержке Правительства Республики Башкортостан.
По материалам ИА «Башинформ»