Знакомимся с CMS Joomla! 3.0
- Автор: ArtAgeLess
Мир не стоит на месте, вот и разработчики проекта Joomla сделали еще один шаг вперед, анонсировав стабильную версию Joomla 3.0. Попробуем разобраться и мы, что нового приготовили нам разработчики данного движка.
Для начала обратимся к пресс-релизу разработчика, где читаем, что версия Joomla! 3.0 – это переходная версия движка, с коротким периодом времени поддержки. Стоит отметить, что с выходом стабильной версии полностью прекратится поддержка версии 1.5.
Поэтому делаем вывод - данная версия предназначена все-таки для разработчиков шаблонов и компонентов, чтобы уже сейчас начинать адаптацию расширений под новый движок. Уже весной 2014 года будет представлена версия Joomla! 3.5, которая и будет предназначена для разработки новых сайтов. Но желающие могут уже начать творить. Возможность миграции сайта с движка версии 2.5 на версию 3.0 существует при условии, что ваш шаблон и все расширения будут адаптированы для новой версии.
В новой версии использован новый административный шаблон Isis, с совершенно новой компоновкой модулей. Шаблон стал «резиновым», и нам обещают, что теперь мы сможем снабдить свой сайт мобильной версией дизайна как для пользователя, так и для администратора. Поживем, увидим. Также разработчики сайтов смогу использовать SQL PostgreSQL для своих проектов. Разрешено сохранение пустых статей. Новый административный модуль статистики. Установлен новый текстовый редактор TinyMCE версии 3.5.6. Произведено улучшение работы Умного поиска. Продолжается очистка неиспользуемого кода, файлов и полей таблиц в базе данных. И еще много чего нового, что пока не видно.
Давайте смотреть, то есть попробуем установить Joomla! 3.0. Копируем наши файлы на сервер и запускаем установку движка. Действительно, уже в начале процесса установки мы видим изменения. Все стало очень похоже на инсталлятор, входящий в пакет компонента резервного копирования сайта Akeeba BackUp. Три вкладки: основные настройки сайта в первой вкладке, настройки базы данных во второй и проверка технических данных сервера и настройки программного обеспечения в третьей вкладке. Отмечаем данный факт как положительный, действительно взят лучший опыт сторонних разработчиков.
Заполняем все необходимые поля, выбираем - установить стандартные демо - данные и - жмем на кнопку установить. Процесс занимает несколько секунд (разработчиком обещано 30 затраченных секунд на полную инсталляцию), после чего как обычно удаляем папку installation. Движок готов к воплощению самых смелых дизайнерских решений. Заходим в административную панель.
Внешний вид изменился, но сама структура панели управления осталась прежней. Немного привыкнуть и все пойдет как по маслу. Большие кнопки превратились в текстовые ссылки. Это на любителя, кому не нравится, может спокойно переключиться на шаблон Hathor и вернуться к привычному виду административной панели Joomla. Хотя как выясняется (написал раньше, чем сделал), данный шаблон не такой гибкий, точнее сказать, совсем не гибкий. Вся структура контрольной панели рассыпается, и модули пытаются встать туда, куда получится.
Беглый осмотр не выявил каких бы то ни было крупномасштабных визуальных и пользовательских изменений, за исключением :
- теперь языковые пакеты можно устанавливать прямо из административной части, не переходя на сайт проекта и не скачивая их на свой компьютер. Очень удобно при разработке мультиязычных сайтов. Да и в принципе удобно, теперь новичку не надо бегать по сайтам в поисках «обрусевшей» версии, возможно, снабженной не только русским языком, но и кучей ссылок на разные сайты. В России «голь на выдумки хитра», выживают все так, как умеют.
- медиа-менеджера. Наконец-то, разработчики сделали пакетную загрузку медиа – файлов. Очень удобно, а то приходилось пользоваться альтернативными средствами загрузки, а не мучиться с по-файловой загрузкой.
- при установке автоматически создается меню и модуль пользовательского меню с тремя пунктами: доступ к профилю, создание статьи и создание ссылки.
Настройки статей, категорий и модулей теперь разбросаны по вкладкам, а не по полям и подвалам, как это было раньше. Думаю, что это будет удобно. А вот вкладка для модулей с привязкой модуля к пунктам меню мне, на первый взгляд, не понравилась. Теперь пункты меню представлены в виде древовидного списка, что, думаю, доставит немало хлопот особо торопящимся разработчикам.
А теперь поговорим о том, что не видно пользователю, но то, что должно улучшить работу сайта как в плане скорости загрузки, так и в плане конфликтов. Как заверяют нас разработчики проекта Joomla, теперь будем меньше тратить времени на создание дизайна и шаблона сайта. Этому будут способствовать подключенные библиотеки и инструменты разработчика: Icomoon Font Icon Library и jQuery & Mootools, которые подводят под единые стандарты интерфейсы пользовательской и административной части сайта. Графические файлы иконок объединены в сплит-файлы. И самое интересное, теперь возможно разработка шаблона с одним единственным css – файлом, а сторонние разработчики расширений будут снабжать свои компоненты так называемым нулевым css. Как это будет выглядеть, думаю, вскоре увидим. А вот для того чтобы убедиться в достоверности этих заверений, достаточно установить по умолчанию шаблон protostar и заглянуть в раздел head. Всего один css файл, и шесть подключенных скриптов.
<title>Home</title>
<link rel="stylesheet" href="/../j3/templates/protostar/css/template.css" type="text/css" />
<script src="/../j3/media/system/js/mootools-core.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/../j3/media/system/js/core.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/../j3/media/system/js/caption.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/../j3/media/jui/js/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/../j3/media/jui/js/jquery-noconflict.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/../j3/media/jui/js/bootstrap.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
…</head>
На этом пока остановимся. Будем привыкать к новой Joomla! и по мере выявления новшеств, обязательно будем о них рассказывать.