«Про Шиханы» - персональная выставка фотохудожника Олега Машковского
- Автор: ArtAgeLess
24 января 2014 года в Стерлитамакском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка фотохудожника Олега Машковского, которая полностью посвящена Башкирским шиханам – уникальным природным объектам. На открытие выставки пришли истинные ценители творчества Олега Машковского, его друзья и знакомые.
В экспозицию выставки вошло около 50 работ известного стерлитамакского фотохудожника. Интересные люди, великолепные пейзажи, грациозные лошади и вся эта красота на фоне гор – шиханов.
И как признается автор, в экспозицию вошли не все фотографии, посвященные доисторическим реликтам. Всего, возможно, одна пятая часть, но зато самая знаковая. Для Олега Машковского окружающая нас природа и есть Родина, и если бы ее пришлось защищать, то фотограф, не задумываясь, встал бы на ее защиту. А шиханы, Олег Машковский считает своими друзьями, своей Родиной.
И это, наверное, самое верное определение Родины – она не государство, не тот набор чиновников, которых мы избрали и избрались сами в обход людского мнения. Родина – это то, что нас окружает, что можно показать детям и объяснить им, почему так важно оставить это окружение в первозданном виде.
На фотографиях горы представлены в разных ракурсах, в разное время суток: на рассвете, на закате; зимой и летом, на фоне звездного неба… И через свое виденные окружающего нас мира автор выставки хотел привлечь внимание общественности к том, что надо любить Родину: чистую траву, чистый воздух, леса и горы… «А я за красоту, за чистоту. Говорят, красота спасет мир, и кто-то отстаивает свое право с оружием в руках, а я через фотографию. И думаю, что мне удается это, чувствую и вижу, что есть единомышленники, которые думают в том же ключе» - так Олег Машковский подводит черту под сегодняшней экспозиций.
Эти удивительные работы и безудержная энергия автора побуждают зрителя к сохранению живой природы в первозданном состоянии. Ведь башкирские шиханы, по истине, являются гордостью нашей республики.
Как показывают события августа 2013 года, когда у подножья горы проходил Международный фестиваль этнической музыки, горы-шиханы близки не только жителям Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. В тот день к подножью древних исполинов приехали люди из Оренбургской, Челябинской областей, Татарстана. И как говорит заведующая экспозиционно-выставочного отдела Наталья Насырова: «Они великолепны, они красивы, они всегда удивляли, и будут удивлять людей».
Работы Олега Александровича не раз украшали городские, республиканские, российские газеты и журналы, а также использовались в качестве иллюстраций при создании книг. «Господь даровал ему способность «видеть» по-особому» - говорит фотолюбитель Михаил Жмакин.
Посетить выставку «Про Шиханы» может каждый желающий, экспозиция продлится до 18 февраля.