«Другое небо Шага» - о художнике Филарете Шагабутдинове - Часть 2
- Автор: Эльвира Каримова
Глядя на графические работы Шага, на знакомые улочки и дворики, с тоской понимаешь, что всё это - безнадежно ушедшие чёрно-белые кадры нашего прошлого. Они вернулись на его полотна уже в разноцветном, сказочном виде - осыпаются с небес, водят хороводы, опутывают живой цепочкой нашей памяти, связывая прошлое с будущим. «Невозможно совершенно оградить себя от внешнего мира и, закрывшись в мастерской, писать красивые картинки. Хочешь ты того или нет, окружающая жизнь входит в тебя, находит отклик в твоей душе, а потом выливается в то или иное произведение» (Ф. Шага).
На той же улице и в то же вреЛш в полуподвальных мастерских, куда друзья входили прямо в окно, творили и другие молодые таланты - Р. Латфуллин, Р. Латыпов, А. Терегулов и прочие озорники и донкихоты, ломавшие каждый по-своему копья в борьбе против соцреализма. Что они творили! Свобода скакала между ними ошалелым телёнком, заставляя выписывать самые безумные кренделя. Неистовство любви и работы, бедность и буйные дебаты в подслеповатых подвалах - всё это очень густо мешалось вместе и - так уж водится у художников - называлось потом кем-то «становлением мастера», «кристаллизацией стиля».
С начала 90-х он сменил офортный станок на палитру и впустил на полотна цвет. Конечно, это случилось не вдруг - подошло время духовного синтеза, философских обобщений (используя тот же высокий слог). Принципы письма остались графическими - условность, угловатость авангарда, плотная композиция. Но символы «созрели», стали объёмнее. И требовали более значительного формата, чистых локальных цветов (словно лоскутных, народных) и больше воздуха - неба.
Филарет Шагабутдинов. Двое. Холст. Масло.
Небо - индикатор душевного настроения художника. В небесах Ван Гога и Левитана, Констебля и Эль Греко дышится по-разному. Многие художники обходились и вовсе без неба. В картинах Филарета линия горизонта либо отсутствует, либо располагается так низко, что сомнений не остается - всё действо разворачивается там, в небесном театре, в горних высотах. Многоцветные воздушные глыбы и струи - это не декорации. Они живут бурной, обильной, непростой жизнью. Одно и то же небо может хмуриться кобальтом и метать стронциановые молнии, но посредством десятка-другого оттенков в другом углу холста оно предстанет самой персиковой безмятежностью или нежно-зелё- ной печалью.
Композиционно небеса уравновешивают хаос земного предметного ядра («Очарование созерцания» и другие картины), к тому же автор не скупится на облачно-белый цвет, разбавляя колористические сгустки - для лёгкости дыхания. Таким образом, небу принадлежит всё - как бесспорному символу высокого, чистого, запредельного (в соответствии со своим традиционным символическим значением). Небо вбирает в себя всё наше материальное. Белый же цвет (которого, как известно, в чистом виде и не существует) - отдельный символ и очень любим художником. Он акцентирует им важные моменты или, наоборот, успокаивает цветовую вакханалию (графический прием). Изящная незавершённость некоторых фигур, просто белые силуэты, не тронутые краской, как бы для свободы зрительного восприятия, - это тоже из графики.
Филарет Шагабутдинов. Солнце - V. Холст. Масло.
Рассуждать о небесных конструкциях художника, который сам считает, что обречен на непонимание, - не совсем благодарная задача. «Искусство - абсурд возможного, - говорит он. - Зритель здесь ни при чём. Он не сможет понять, осознать мои мысли. Он, возможно, в состоянии сравнить их со своими, похожими на мои, только поверхностно. Нам не дано понять глубинность друг друга. Поэтому мы одиноки».
Но тем не менее, «человеку нужен воздух, рыбе - вода, а дереву - свет. Корнями оно уходит в землю, а ветвями к звёздам, оно - путь, соединяющий нас с небом». Этот стих А. де Сент-Экзюпери («Цитадель») убеждает меня перейти к следующему из пантеона символов Филарета. Тем более, что сам он иногда сопровождает картины стихами и всё его искусство насквозь поэтично.
Итак, «ДРЕВО» (2002). Одна из ролей Дерева - давать жизнь, и это звучит в картине мощными мажорными аккордами. Это большое, знаковое полотно. Кроме «древа жизни», у нашего автора целый дендрарий самых редкостных экземпляров, несущих различную смысловую нагрузку. И если принять его утверждение, что небо и вода тождественны, то очень уместно там и «Arbor Inversa» - дерево перевёрнутое, уходящее корнями в небо, - ещё один традиционный мифологический знак. Его деревья - скульптуры, мускульные порывы, любовная схватка, причудливые переплетения судеб (не всё же поэтизировать ампутированные руки уфимских клёнов, хотя и в них есть своя бедная красота). И ещё они - фантазмы из снов.
Филарет Шагабутдинов. Мистика. Холст. Масло.
«Сад сновидений. Плутание», «Сад сновидений. Свечение» (2000 г.). В этом диптихе деревья тоже составляют основу сюжета. «Плутание» - тревожный, почти кошмарный сон, болезненная динамика запутанных ветвей, в которых бьётся человек, мрачная цветовая гамма. А «Свечение», напротив, - это покой спящей природы, прекрасное таинство свечи во тьме. Глаз отдыхает на этой картине, словно мы проснулись после кошмарного сна. Комментарий самого автора: «Мне кажется, в жизни нужно чаще просыпаться и освобождаться от тех иллюзий, которые опутывают тебя необходимостью. Разбудить спящее сознание и зажечь свечу надежды». Хотелось бы упомянуть и взволнованное Белое дерево на картине «Букет на ветру», и замечательные по цвету и пластике прибрежные сосны в «Розовых камнях», но не будем акцентироваться на древе, даже если оно и человекоподобно. Потому что в гуманистическом творчестве Шага присутствуют и люди. Правда, опять-таки в виде символов - «Мужчина-Женщина», «Старая яблоня», «Воскресенье», «Двое»... Даже в конкретных портретах, по-своему ярких, черты лиц стёрты, условны. Может быть, он просто не может рисовать их «похоже», как, к примеру, Левитан лошадь? Сам художник объясняет это так: «В своих картинах я не пишу о сиюминутных переживаниях человека, поэтому не вижу необходимости акцентировать внимание на цвете глаз, губ и т.д. Мои персонажи статичны, несуетливы и лишены второстепенных деталей. Основные характеристики изображаемых субъектов обеспечиваются условной графикой...».
Иногда он рассаживает их как на старых крестьянских фотографиях - как можно топорней... Иногда - в виде Троицы, и тогда они напоминают фигуры с самых ранних тверских икон своей наивной чинностью. Зачем чураться парафразов? Это - осмысление мирового опыта, ещё одна версия «сообщающихся сосудов». Одна из серий картин так и названа - «Парафразы». И, кстати, в ней мы встречаемся со вполне конкретными персонами, правда, гротесковыми, словно бы сделанными из папье-маше. Безумный Ленин, Карл Маркс у Энгельса на коленях (заезжие немцы оценили эту шутку), вождь народов и брейгелевские слепые, ковыляющие из Кремля. Словом, «Мистерия Russia». На ней почти совсем нет неба - всё занавешено красными тряпицами. На другой картине в гипсовой фигуре с ракеткой можно узнать Ельцина. Обращением к исторической теме художник воздает дань (тавтология) нашей истории (опять тавтология). Нет, не пишется на эту тему ни у меня, ни у него. Может быть, ему слышатся революционные голоса его любимых латинос - Ривейры, Маркеса, Борхеса? Всё-таки хорошо, что таких картин немного. Отдал дань, и ладно. Для него, для «человека мира», как он сам называет себя, эта тема тесновата.
Филарет Шагабутдинов. Сад сновидений. Холст. Масло.
Филарет создает свои микрокосмы. Ещё не дешифрованы им самим некоторые символы - Птица («а птицы в листве - мои сны и мечты» (Хименес). Или Лодка. Забор. Лестница в небо. Творя на бессознательном уровне, он и не подозревает, что «лестница» или «забор» ещё с доколумбовой эпохи обозначает «гребень», или мужское начало. Исследователь М.Л. фон Франц в статье «Психология волшебной сказки» пишет: «Назначение гребня - приводить волосы в порядок, а также скреплять их. Волосы - женское начало, источник магической силы». Вертикаль с горизонтальными черточками - взаимопроникновение этих двух начал.
Однако символический анализ - это всё-таки нечто зыбкое, какое-то подозрительное картезианство, обесценивающее чудеса откровений. Как сказал В. Набоков в «Даре»: «Всё это только символы, символы, которые становятся обузой для мысли в то мгновение, когда она приглядится к ним». Изрядно сказано! Не оттого ли Филарету так трудно рассказать, о чём картина? Он предпочитает созерцать, копить, складывать в свой сундучок и снова вынимать - играть. Придумывать и тут же нарушать правила формы, цвета, перспективы, симметрии - всё остальное скучно. Так уж у них, у художников, водится.
Начало статьи: «Другое небо Шага» - о художнике Филарете Шагабутдинове
Картины художника Филарета Шагабутдинова
Эльвира Каримова
Журнал «Бельские просторы» №5 2013 год