Вы собрались фотографировать детей?
- Автор: Darlene Hildebrandt
Обратили внимание на название статьи? Оно не говорит о том, как сделать «детский портрет»! Дети, особенно те, кому меньше пяти лет, в значительной степени сами определяют, как будет развиваться фотосессия. И не редко это подразумевает то, что ребенок не будет сидеть на месте, выжидая, когда вы настроите свое оборудование. Сегодня дети гипперактивны, и вам придется подстраиваться под них, а не им под вас.
Современная мобильная цифровая техника позволяет фотографу перейти на новые принципы работы с детьми. И сегодня я хочу дать 7 советов, которые помогут вам сделать это правильно.
Наберитесь терпения
Не редко случается так, что придя на фотосессию, вы долго не можете получить не только одного кадра, но даже ситуации, когда можно сделать этот единственный снимок. Дети, бывает, боятся, стесняются, просто капризничают или не хотят, чтобы их фотографировали. Даже близкие «родственники» не редко отказываются. Однажды, моя племянница так мне и сказала, когда я навела на нее объектив фотоаппарата: «Не надо меня снимать, не хочу я!». Но я знала, что пройдет некоторое время и она «растает». В конце концов, девочка предоставила мне шанс сделать снимок, но так, как поступают звезды кино или эстрады.
Поэтому, если у вас не получается сразу сделать снимок, не спешите, не форсируйте ситуацию. Начните общаться с ребенком, поиграйте с ним, одним словом «войдите в доверие». И через час дитя само начнет позировать перед фотокамерой. Но для этого надо набраться терпения.
Как пионер – всегда будь готов!
При создании детского портрета лозунг «Всегда будь готов!» становится непреложным принципом современной фотографии. Расчехлив фотоаппарат, будьте готовы к неожиданностям, ведь именно в эти моменты рождаются самые интересные кадры. Я часто повторяю своим студентам, что талант фотографа заключается также в том, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время, да еще и с фотоаппаратом. Возможно, вам придется научиться предвидеть то, что может произойти в следующую секунду. Будьте готовы к подобным ситуациям:
Ох, что же она творит!
Девочка играла с водяным пистолетом и ничего не предвещало «беды». Я спокойно сделала пару кадров, когда девчушка резко опустила свое оружие и направила струю воды прямо в меня. В данной ситуации правильнее было бы выбрать спасение камеры, но мне удалось увернуться от «прямого попадания» и сделать еще один кадр. День был жарким и струя воды немного освежила меня. При этом я спасла камеру от промокания, получила замечательный снимок, а все вместе мы еще долго смеялись над этой ситуацией.
А на этом кадре еще один мой родственник и никто не знал, что он сотворит в следующий момент. А ведь моя сестра просто поливала цветы. Так что всегда будьте готовы к неожиданностям.
Ну что может сотворить ребенок с таким количеством серпантина?
Не стесняйтесь, опускайтесь на уровень ребенка!
Когда вы фотографируете маленьких детей с высоты взрослого человека, они становятся еще меньше, чем есть на самом деле. Поэтому опускайтесь на уровень ребенка, сделайте его равным себе – это в ваших силах. Надо, поиграйте с ним в песочнице, испачкайтесь с ним в грязи, такая уж наша участь. Ради интересного кадра, фотограф должен влезть хоть куда, но не стойте над ребенком как исполин.
Мало опуститься на уровень ребенка, вам еще придется научиться одной рукой держать камеру, а другой что-то делать вместе с ребенком: двигать игрушки, раскрашивать картинки и так далее и тому подобное.
Работаем с естественным освещением или с фотовспышкой
В классе на занятиях студенты часто задают мне один и тот же вопрос: «Когда я должен использовать вспышку?». Мой ответ на него состоит из двух частей: если не хватает света, добавьте вспышку; если свет не достаточно «хорош».
И если первая часть ответа достаточно очевидна, то вторая часть требует пояснений. С первой частью все просто: если помещение не достаточно освещено, и полностью открытая диафрагма не позволяет вам получить выдержку больше фокусного расстояния объектива, используйте фотовспышку или дополнительные источники света. С другой стороны, вас может спасти более светосильный объектив (с диафрагмой f/2.8 или больше). Но такие объективы дорогие по стоимости.
Со второй частью все немного сложнее. Сначала необходимо понять что такое «плохой» свет и как узнать что он «плохой»? Во-первых, эта оценка чисто субъективная, здесь, как говорят, на любителя. Бывает так, что в яркий солнечный день жесткий свет создает глубокие тени на лице человека. Вот здесь на помощь вам может прийти вспышка. Кстати, вы никогда не задумывались, почему на солнечном пляже все профессиональные фотографы используют фотовспышку? Правильно, чтобы сбалансировать освещение и вытащить детали из созданных тем же светом теней. Но эти знания приходят с опытом. Лично я предпочитаю использовать вспышку в дополнение к естественному свету всякий раз, когда это возможно.
Обратите внимание на предыдущее изображение – я не использовала фотовспышку для создания этого снимка. Свет, льющийся справа из окна в гостиной, достаточно ровный и мягкий, и хорошо освещает лицо ребенка. Правильно подобранные настройки экспозиции позволили мне создать изображение без использования дополнительных источников света.
А теперь взгляните на другой кадр. Можете вы точно сказать, использовалась здесь вспышка или нет?
Да, использовалась. Источник света (окно) находится сзади ребенка, отчего все лицо погружалось в глубокую тень. Поэтому была использована вспышка, но свет от нее был направлен под углом в потолок. Избегайте прямого «удара» вспышки в лицо, так как этот вариант также создает нежелательные тени. Научитесь использовать стены и потолок. Свет, отраженный от них более идеально подходит для портретной фотографии.
Правильно выбирайте режим фокусировки
Съемка движущихся объектов всегда требует от фотографа правильных настроек фотокамеры. При съемке детей это положение также становится актуальным.
Здесь использовался следящий режим фокусировки
Большинство современных камер в своем арсенале имеют различные настройки режима фокусировки. Если вы о них ничего не знаете, то откройте руководство пользователя к своей фотокамере и внимательно все прочитайте. Если вы собираетесь фотографировать детей в «естественной» обстановке, то выбирайте «следящий» режим фокусировки фотоаппарата. В этом случае, когда вы нажимаете кнопку спуска, камера не блокирует фокус, а продолжает следить и подстраиваться под «изменения реальности».
Кроме того, вы можете снимать в режиме серийной съемки. Но здесь есть и свои минусы, о чем можно прочитать в статье «Мифы серийной фотосъемки».
Впадайте в детство
Мы, взрослые, часто заботясь о своем статусе и значимости, боясь того, что скажут о нас другие люди, лишаем себя многих радостей жизни. А ведь так хочется иногда подурачиться, стать на миг ребенком. Вот детская фотоссесия хороший повод для того, чтобы «впасть в детство». Можно забыть про все, про нормы и правила поведения в обществе. Можно корчить рожицы, шумно играть, валяться по полу, и никто вас не осудит за это. Это всего лишь замечательная часть вашей работы. А наградой вам за это будет не только хорошее настроение, но и замечательные кадры.
Дайте возможность ребенку вести вас
Не пытайтесь контролировать ситуацию, дайте ребенку возможность самому выбирать, что делать и как делать. Поверьте, он лучше вас знает, что ему нужно. Если вы будете внимательно наблюдать за детьми, то заметите, что они умеют позировать так, как не дано ни одной профессиональной модели в мире. Все что им нужно для этого – это свобода действий и добрая обстановка.
Отсюда вытекают несколько пунктов, которые сами по себе вытекают из вышесказанного:
Не пытайтесь заставлять детей делать то, что они в принципе не хотят делать;
Не расстраивайтесь и не бросайте работу, если думаете, что все идет не так. Это всего лишь ваши ожидания, но никак не ребенка;
Ради бога, не кричите на детей, вообще никогда не кричите, даже на своих. Это только заставит их ненавидеть фотосъемку и фотографов. Решая сиюминутную задачу, вы навсегда можете распрощаться с будущими возможностями.
Плывите по течению, идите по пути наименьшего сопротивления. Возьмите ребенка за руку и идите с ним в качестве друга или подруги.
Будьте готовы к любым неожиданностям. Смотрите пункт 2!
Подходите к фотографии ребенка с точки зрения игры, праздника, веселья. И вы получите не только замечательные кадры, но и большой заряд энергии, которой дети с радостью поделятся с вами.