Справочник фотографа: как 7 базовых поз дают 21 различных фотографий
- Автор: Kaspars Grinvalds
Не так давно мы опубликовали статью «Справочник фотографа: базовые позы для создания портрета девушки. Часть 1», в которой были показаны и описаны 21 базовых позиций для создания женского портрета. И прежде чем продолжить знакомство, хотелось бы остановиться на этом вопросе более подробно, дабы избежать возможных вопросов в будущем.
Главная цель данного материала состоит в том, чтобы показать вам, что все показанные позы для модели являются лишь отправной точкой в вашем творчестве. Вам нет никакой надобности в точности воссоздавать их, копировать все здесь показанное. Просто надо начать фотосессию с простой позы, а потом двигаться дальше.
Статья разделена на три части. В каждой из них будут рассмотрены модели позирования для женского портрета: стоя, сидя и лежа. Сегодня мы рассмотрим семь поз стоя, изменяя которые мы получим 21 различных снимков.
Модель № 1.
Простая поза даже для начинающей модели и описать просто – «снимок с боку». Вы можете просто объяснить девушке ситуацию: «Повернись ко мне боком, выпрями позвоночник, руки опусти и держи свободно. Поверни голову ко мне и смотри в камеру». Все, модель готова для съемки.
Фотография 1 - С описанными выше инструкциями, вы как фотограф, должны получить нечто подобное этому изображению. В вашей власти остается найти то необходимое выражение лица модели, которое вы хотите запечатлеть. Попробуйте переход от очень тонкой, еле заметной улыбки до ярко-выраженной, или даже откровенного смеха. Как только получите качественный вариант снимка, покажите его девушке, чтобы она могла запомнить то, что у нее лучше всего получается. Не бойтесь показывать плохие варианты, чтобы можно было их исправить в будущем, или вообще от них отказаться.
Фото 2 – Хорошо, первый снимок получился, теперь меняем позицию и просим модель смотреть на фотографа через плечо. И как результат, совершенно другая фотография.
Фото 3 – Так же меняем направление взгляда модели. Конкретно этот взгляд или ему подобный очень хорошо работает во многих постановочных сюжетах.
Модель № 2.
Глядя на эту модель позирования, в голову приходит только одно название – «портрет с руками вокруг лица». Все, что вам нужно, чтобы получить интересный снимок, это попросить девушку «поиграть» руками и мимикой. В конце концов, вы найдете свои собственные удачные вариации.
Фото 4 – Прежде чем модели поднять ее руки, попросите ее встать прямо лицом к камере, перенести вес тела на одну ногу, что в свою очередь должно придать изгиб ее телу и сместить линию плеч. И только затем она должна начать двигать руками вокруг лица так, как ей комфортно. Ищите ассиметричное расположение рук, но возможны любые варианты.
Фото 5 – разница с первым снимком лишь в том, что изменился наклон головы девушки. Руки остались в том же положении.
Фото 6 – Еще раз меняем направление взгляда и получаем качественно иной снимок.
Модель № 3
Еще одна не сложная поза под простым названием «руки на груди». Обратите внимание, что руки просто сложены (связаны) на груди девушки, но не скрещены. Так же следите за тем, чтобы модель не сжимала руки слишком сильно. Иначе вместе сжатием рук зажмутся и плечи. Проще говоря, поза должна быть легкой и воздушной, а модель должна чувствовать себя комфортно и уютно.
Фото 7 - Прежде чем начать фотосессию, я показал девушке иллюстрацию, чтобы она постаралась воспроизвести ее в точности.
Фото 8 – простой способ изменить позу модели, это отзеркалить ее. Кроме того, я попросил девушку облокотиться на стену.
Фото 9 – Мне так понравилось выражение лица модели в этом состоянии, что я подошел и сделал снимок «в лоб». И так тоже бывает, стремишься к одному, а в итоге приходишь к чему-то новому.
Модель № 4
А здесь все просто – «руки в боки, вид справа (или слева, все на ваш выбор).
Фото 10 – с самого начала фотосессии мы сразу отзеркалили позу по отношению к иллюстрации. Именно для этой девушки, данный выбор был более выигрышным. Всегда помните, что нет универсальных поз, для каждого человека нужно искать именно его ракурс.
Фото 11 – поворачиваем модель на 45 градусов и просим ее смотреть в сторону камеры.
Фото 12 – отодвигаемся от девушки и делаем снимок в формате две-третьи роста.
Модель № 5
Была такая группа «Руки вверх», ну а здесь поза для модели «руки за спину».
Фото 13 – для начала пусть девушка облокотится спиной на стену. Проследите за тем, чтобы вес модели был перемещен на одну ногу. Даже если вы не фотографируете в полный рост, это необходимо для придания телу фотомодели S-образной формы. А затем, пусть она разместит свои руки за спиной так, как ей удобно, но следите за тем, чтобы не прослеживалась симметрия в позе. Попробуйте сделать снимок в тот момент, когда девушка слегка наклонится вперед от стены.
Фото 14 – та же позиция, но меняем ракурс фотосъемки. То есть фотограф двигается вокруг модели, а не она вокруг фотоаппарата.
Фотография 15 – продолжаем искать варианты. Просто экспериментируем.
Модель № 6
Разворачиваем девушку лицом к стене и просим ее прижать обе руки к стене чуть ниже линии груди. Просто? Да!
Фотография 16 – ничего сложного в этой позиции для модели нет. Главное чтобы она не зажималась и чувствовала себя комфортно.
Фотография 17 – меняем угол съемки. Я (фотограф) практически прижимаюсь к стене и нахожусь на одной горизонтальной плоскости с моделью. Все удачно получилось.
Фотография 18 – Наконец модель начинает расположение рук.
Модель № 7
И последняя на сегодня поза для женского портрета, немного сложнее, чем все предыдущие, но, думаю, не составит труда любой девушке воспроизвести ее.
Фотография 19 –весь фокус в том, чтобы девушка облокотилась на стену только плечом, рука свободно свисает вниз вдоль стены. Другая рука находится на бедре, но при этом локоть убран за спину. Не забываем про вес тела на одной ноге, не должна модель стоять как оловянный солдатик.
Фотография 20 – При создании этого снимка, я попросил модель подать тело немного вперед.
Фотография 21 - И наконец, я спросил модель повернуться так, чтобы она прижалась к стене обоими плечами. И снова игра с направлением взгляда.
Вот и все на сегодня. Используя 7 базовых поз, нам удалось получить 21 различных снимков женского портрета. Но и они, полученные изображения, не являются конечной инстанцией. Вариантов для творчества бесконечно. Надо лишь работать с моделью, искать нужные ракурсы, интересные сюжеты.
Удачных вам кадров.