Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

Хотите увидеть себя глазами Марка Шагала, Фердинанда Ходлера, Алексея Явленского или Эдуарда Мане? Это возможно благодаря изобретению базельского стартапа: в музее вы фотографируете себя на смартфон, и на экране гаджета, как по мановению волшебной палочки, ваш автопортрет преображается в стиле того или иного художника.

В настоящее время приложение Portraits Play (именно с его помощью можно заняться примеркой лиц) используется на выставке «От Гогена до Пикассо: шедевры из Швейцарии» в вашингтонском музее Phillips Collection. 

Молодая компания Appamics сделала ставку на простоту использования: достаточно подойти, например, к Шагалу, и любитель живописи увидит, как его селфи на экране преобразится в шагаловском стиле. Как пояснил сооснователь базельской фирмы Кристоф Братши, присутствие посетителя отслеживается с помощью технологии bluetooth. Интересно и то, что программа позволяет сделать селфи в таком месте, где в обычных условиях на вас бы покосились с неудовольствием, вздумай вы направить на себя фронтальную камеру своего смартфона и звучно сфотографироваться. Кроме того, полученное фото в считанные мгновения становится не просто селфи (которое давно высмеивается его критиками), а как бы частью европейского импрессионизма и других известных направлений в живописи.

Преображенные снимки почитателей прекрасного будут отображаться и на интерактивном настенном дисплее, а позднее их можно будет выложить в социальные сети. Представленные на выставке работы взяты из двух частных коллекций: Рудольфа Штехелина (1881-1946), швейцарского бизнесмена и одного из крупнейших коллекционеров искусства первой половины ХХ века, а также Карла Им Оберштега (1883-1969), владельца судоходной компании в Базеле и страстного коллекционера живописи, который был знаком со многими художниками-эмигрантами, в том числе с Явленским и Шагалом (Марк Захарович не раз гостил в доме Им Оберштега). С Явленским (который умер в Германии, но прожил часть жизни в Конфедерации, где начал цикл работ, посвященный ландшафтной тематике) коллекционер был в переписке и десятилетиями оказывал ему психологическую и финансовую поддержку, помогая устраивать выставки и покупая его картины (всего Им Оберштег собрал 30 таких работ). В своих письмах базельцу Явленский признавался: «Мой дорогой друг, вы должны знать, что я всегда более чем благодарен вам». Шагалу Им Оберштег тоже помогал с организацией экспозиций, продажей полотен, он был его другом более 30 лет.

Оба коллекционера ценили картины импрессионистов, постимпрессионистов и художников Парижской школы, покупали только то, что им нравится. 

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

В первых десятилетиях ХХ века работы французских художников завоевали огромную популярность в Конфедерации. Обмен идеями, который происходил благодаря выставкам и публикациям, а также путешествиям и деловым поездкам художников, торговцев, критиков и коллекционеров, создавал особую атмосферу, в которой сформировалось поколение независимо мыслящих швейцарских покровителей искусств. Штехелин и Им Оберштег принадлежали к этой категории коллекционеров, оба увлекались творчеством отечественных живописцев: Фердинанда Ходлера и Куно Амье. Штехелин, как и его земляк, приобрел немалое количество работ Шагала и Явленского, при этом оба богача коллекционировали картины Сезанна, Ходлера и Пикассо.

В целом выставка включает около 60 работ 22 знаменитых художников, в том числе «Сад Добиньи» Ван Гога (об этой картине автор писал брату: «Это одна из самых дорогих для меня работ»), «Дама в театре/Любительница абсента» Пикассо и написанные Шагалом в 1914 году портреты раввинов.

Первым творением Appamics стало интерактивное приложение Art Shaker, созданное для Фонда Бейелер в 2013 году. Программа позволяет пользователю добавить к своим фото свет, форму, цвет и другие эффекты, или проделать то же самое со снимками хранящихся в Фонде произведений искусства. Кроме того, базельский коллектив разрабатывает маленькие Bluetooth-радиопередатчики, которые можно интегрировать практически во что угодно. В настоящее время идет работа над вариантами применения этих устройств, в частности, в сфере туризма, транспорта, проведения мероприятий и ресторанном деле.

Будет ли приложение Portraits Play использовано в швейцарских картинных галереях, пока неизвестно, но после 10 января 2016 года выставленные в Вашингтоне полотна вернутся в январе 2016 года в Музей изобразительных искусств Базеля.

Источник: Наша газета