Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля | Каталог

Выставка произведений древнерусского искусства проводится в Останкинском музее впервые. Цель ее – познакомить специалистов и широкую аудиторию с наиболее ценными в художественном и историческом отношениях произведениями живописи XVII века, их изучением и реставрацией, а также, насколько позволяет  материал, дать представление об особенностях русской художественной культуры XVII столетия.

Останкинский музей является архитектурным комплексом, состоящим из дворца и парка конца XVII I века и церкви Живоначальной Троицы конца XVII века.

В прошлом это была подмосковная усадьба князей Черкасских (XVI Iв.), а затем графов Шереметевых (XVII Iв.). С1919 года дворец начал функционировать как музей, а в 1934 году ему было передано здание бывшей церкви с сохранившимся убранством.

Так было положено начало собранию древнерусского искусства. Позднее оно пополнилось произведениями живописи XVI—XVIII веков из фонда Музея бывшего Донского монастыря (Антирелигиозного музея искусств). В их числе иконы конца XVII столетия из церкви Воскресения «в Кадашах» - одного из интереснейших памятников московской архитектуры этого времени.

Из фондов Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея в 1936 году были получены предметы мелкой пластики, ткани, книги, относящиеся в основном к XIX веку.

На протяжении последующих десятилетий коллекция непрерывно пополнялась за счет поступлений из Государственного музейного фонда, приобретений от частных лиц и даров. В настоящее время в ней насчитывается более трехсот памятников, из которых наибольшую ценность представляет живопись XVII столетия.

Книга "Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля. Каталог" - купить книгу ISBN 5-86210-001-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля. Каталог" - купить книгу ISBN 5-86210-001-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Семнадцатый век являлся переломным в истории русского государства. Он завершил развитие Древней Руси и положил начало новой истории – истории Государства Российского. В течение этого столетия произошли события огромной исторической важности, определившие пути дальнейшего развития страны, характер ее политико-экономической и культурной жизни. К наиболее значительным из них можно по праву отнести разгром польско-литовской интервенции (1613) и завершение централизации государства, воссоединение Украины с Россией (1654), реформы русской православной церкви, приведшие ее к расколу, утверждение во главе русского государства Петра I и проведение им коренных преобразований во всех областях жизни, в основе которых лежала ориентация на Западную Европу.

В искусстве, как и в других сферах жизни, начиналось постепенное утверждение светского начала, что особенно ощутилось в конце столетия.

Этот процесс был обусловлен не только усиливающимся западноевропейским влиянием  сама логика развития русского искусства приводила к поискам новых путей. Новые тенденции отразились в исканиях таких ведущих теоретиков искусства и художников, как Иосиф Владимиров и Симон Ушаков, чей основной тезис – писать «как в жизни бывает» -повлек за собой изменение всей системы иконописания. Вместо традиционных силуэтных изображений появились изображения объемные, вылепленные светотенью, вместо традиционных притененных ликов - «световидные» образы, вместо пространства условного – достаточно конкретное, построенное по законам прямой перспективы.

Формируется иной взгляд на задачи и цели искусства (в частности, иконописания), которые определяются как «жизнь памяти, памятник прежде жившим, свидетельство прошлого, возглашение добро детелей, изъявление силы, оживление мертвых, бессмертная хвала и слава, возбуждение живых к подражанию, воспоминание о прошедших делах» (С. Ушаков).

Центром художественной жизни страны с середины XVII века становится Оружейная палата Московского Кремля.

После разгрома польско-литовской интервенции на территории всего государства и особенно в столице развернулось оживленное строительство. Большие работы шли и в самом Кремле. Значительный приток в Москву наряду со строителями и иконописцев вызвал необходимость в организации и направлении их деятельности.

С этой целью около 1620 года создается Иконный приказ с Иконной палатой. Спустя двадцать лет приказ был расформирован, а Иконная палата вошла в состав Оружейной палаты Кремля, став Иконной мастерской со своей структурой и определенной системой распределения заказов. Одни иконописцы состояли в штате Оружейной палаты на постоянном годовом жаловании и именовались жалованными. Другие призывались к работе периодически, и расчет с ними производился поденно. Они назывались кормовыми и делились на мастеров первой, второй и третьей статей. Кормовыми могли быть как московские, так и иногородние иконописцы.

Круг работ, выполняемых теми и другими мастерами, был достаточно широк: роспись соборов и жилых палат («стенное» письмо); написание и починка икон, знамен; украшение бытовых предметов (роспись столешен, шахматных досок, древков, деревянных пасхальных яиц и т.п.); создание миниатюр.

По специальностям иконописцы делились на знаменщиков (рисовальщиков) и травщиков (мастеров декоративного письма), писавших одежды («доличное») и лики («личное» письмо). Помимо Иконной мастерской иконописцы входили в состав Посольского, Золотого и Серебряного приказов.

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля  | Каталог | Из собрания Останкинского дворца-музея | ISBN 5-86210-001-6

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Православная икона

Швейцарские витражи XVI-XVIII веков из собрания Эрмитажа