Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О творчестве Алексея Боголюбова

А. П. Боголюбов. Синопский бой 18 ноября 1853 года. 1860. Холст. Масло.

В марте этого года исполнилось 190 лет со дня рождения художника Алексея Петровича Боголюбова (1824-1894), основателя Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева. Будущий художник больших батальных картин и тонких пейзажных этюдов родился 16/29 марта 1824 года в селе Померанье Новгородской губернии. Село стоит на дороге из Петербурга в Москву, той самой, что описана его знаменитым дедом - А.Н. Радищевым в не менее знаменитом « Путешествии ».

Нашим путеводителем, увлекательно рассказывающем от первого лица о жизни, творчестве, встречах самого Алексея Боголюбова, будет его автобиографическая книга «Записки моряка-художника» - яркое свидетельство унаследованного от деда писательского дара.

Алексей Боголюбов провел два года в Царскосельском Александ­ровском малолетнем корпусе. Затем было обучение в Морском ка­детском корпусе, которым коман­довал в то время известный путе­шественник И.Ф. Крузенштерн. Кадеты изучали военное дело, ма­тематику, физику, летом отправ­лялись в плавание на фрегатах. «В 12 лет я уже знал все морские мелочи твердо и любознатель­но», — пишет Боголюбов.

Репин Илья Ефимович. 1844-1930. Портрет А.П.Боголюбова. 1876. Холст, масло, 117X90, Радищевский музей.

Репин Илья Ефимович. 1844-1930. Портрет А.П.Боголюбова. 1876. Холст, масло, 117X90, Радищевский музей.

Семнадцати лет в звании мич­мана и адъютантской должности он готовился посвятить себя служ­бе во флоте, нередко ходил в загра­ничные плавания, сопровождая членов царской фамилии. Несомненно, Боголюбова ждала блестя­щая карьера морского офицера, но любовь к искусству, привитая роди­телями, поощряемая товарищами и советами известных художников, одержала верх. Впоследствии он неоднократно вспоминал и слова знаменитого Карла Брюллова, и совет герцога Максимилиана Лейхтенбергского: «...чем быть дю­жинным офицером - будьте художником». Они-то и определили его дальнейшую судьбу. Не имея других средств, Боголюбов несколько лет морскую службу совмещал с обуче­нием в пейзажном классе М.Н. Во­робьева в Императорской Акаде­мии художеств. Выйдя в отставку и закончив академический курс с Большой золотой медалью, худож­ник отправился в заграничную пенсионерскую поездку. В Россию он вернулся только через шесть лет. Он объездил почти всю Евро­пу (Италия, Франция, Германия, Голландия), занимался в мастер­ских известных художников-маринистов Э. Изабе, А. Ахенбаха. Десятки картин и этюдов, показан­ные на выставке 1861 года в Акаде­мии, принесли Боголюбову звание профессора пейзажной живописи, причем было особо отмечено, что «до того времени ни один из пен­сионеров Академии... не привозил такого большого количества от­личных этюдов и картин, доказы­вающих, кроме таланта, особен­ные труды и старание совершенст­воваться».

Боголюбов Алексей Петрович-Дорожка. Экуэн. Холст. Масло.

Боголюбов Алексей Петрович.Дорожка. Экуэн. Холст. Масло.

Начало почти полувековой творческой карьеры А.П. Боголю­бова связано с морскими баталь­ными картинами, которые при­несли ему большую популярность. «Гангутский бой» и «Сенявинское сражение», «Дело лейтенанта Скрыдлова на Дунае» и «Сраже­ние при Красной Горке» - эти картины и многочисленные этюды и эскизы превосходно характеризу­ют Боголюбова - официального художника Главного Морского штаба, как замечательного исто­риографа отечественного флота.

Боголюбов в течение несколь­ких лет совмещал службу в Мор­ском министерстве с должностью свободного преподавателя пей­зажного класса Академии. В 1860-е годы он работает над батальными картинами, участвует в создании атласов берегов Балтийского и Ка­спийского морей. В свите великих князей Николая Александровича и Александра Александровича Бого­любов много путешествует по Рос­сии. Десятки картин и сотни аль­бомных набросков запечатлевают виды Крыма и Каспия, волжских берегов. Его мастерские рисунки пером иллюстрируют один из пер­вых русских путеводителей — кни­гу брата, Н.П. Боголюбова, «Волга от Твери до Астрахани». «Плывя бесконечными столбичами и про­ехав Жигулевские горы, я подумал — ну что такое Рейн, Дунай со сво­ими Железными воротами... сколько этакого добра стоит на Волге и никто не кричит о нем. Настанет время и нас узнают!» - пишет он в «Записках моряка-художника». Эти поездки дают так­же и острое чувство «непонима­ния искусства» народом, приво­дят к мысли о необходимости создания в провинции художествен­но-промышленных музеев и школ. Воплощением этой мысли в сере­дине 1880-х годов стала организа­ция Саратовского Радищевского музея.

Боголюбов Алексей Петрович. Захват катером Меркурий шведского фрегата Венус 21 мая 1789 года. 1851. Холст. Масло.

Боголюбов Алексей Петрович. Захват катером Меркурий шведского фрегата Венус 21 мая 1789 года. 1851. Холст. Масло.

Следующие десятилетия жиз­ни художника, по настоянию вра­чей жившего в Париже, также наполнены интенсивным творчес­ким трудом, преподавательской деятельностью, хлопотами по со­зданию будущего музея и Рисо­вального училища. Непременный участник передвижных художест­венных выставок, А.П. Боголю­бов сыграл поистине исключи­тельную роль в ознакомлении русской публики с искусством, природой и жизнью Франции и других европейских стран.

Мастерскую Боголюбова на бульваре Батиньоль недаром на­зывали «Русским Парижем», а его еженедельные «вторники» отли­чались «простотой и веселос­тью». На этих вечерах часто быва­ли Иван Тургенев и Полина Виардо, русские и французские худож­ники, литераторы, музыканты.

В благодарной памяти потом­ков А.П. Боголюбов навсегда оста­нется и как создатель первого в России общедоступного Художест­венного музея и Рисовального учи­лища, воспитавших замечатель­ных мастеров, известных теперь как «саратовская школа». Многие современники этих событий уже в то время осознавали их значение для культурной жизни русской про­винции. Один из них писал: «...та­кие жертвы, как художественная коллекция - профессора Боголю­бова, выпадают на долю провинци­альных городов далеко даже не каждое столетие». В январе 1878 года Саратовская Городская Дума, с энтузиазмом откликнувшаяся на предложение А. Боголюбо­ва, приняла решение о создании музея.

Боголюбов Алексей Петрович. Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке. 1866. Холст. Масло.

Боголюбов Алексей Петрович. Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке. 1866. Холст. Масло.

Благородное начинание Бого­любова по созданию художествен­ного музея в русской провинции встретило широкую поддержку. Еще до открытия в коллекцию му­зея бурным потоком хлынули раз­нообразные подношения. От­кликнулись дарами Император­ская Академия художеств, многие известные коллекционеры и об­щественные деятели: П.М. и С.М. Третьяковы, А.П. Бахрушин, Д.А. Ровинский, А.В. Звенигород­ский, В.В. Стасов, А.Г. Рубин­штейн; художники: Ф.А. Бронни­ков, подаривший музею более сотни своих работ, а также Ф.С. Журавлев, А.А. Харламов. От потомков А.Н. Радищева и брата основателя музея. Н.П. Бо­голюбова, поступили фамильные портреты и другие семейные ре­ликвии рода Радищевых. Личные вещи и автографы Ивана Турге­нева передала музею Полина Виардо. Первая инвентарная книга Радищевского музея сохранила имена многих и многих незнаме­нитых дарителей. При открытии музея его коллекция насчитывала уже почти 4 тысячи номеров.

Накануне торжественного со­бытия братья Боголюбовы при­были в Саратов. «Надо было удивляться энергии и выносливости А.П. Боголюбова, на плечах кото­рого было уже за 60 лет ... Всякий гвоздь, всякий крюк, каждая рам­ка, картина, статуэтка, витрина и проч. - все это размещалось и развешивалось по личному указа­нию А.П. Боголюбова, который иногда, сняв сюртук и жилетку, сам лично участвовал в перенос­ке и поднятии вещей», — воспо­минал И.Я. Славин, член Попечи­тельного совета музея.

В первые десятилетия своей истории музей пополнялся глав­ным образом дарами частных лиц. На протяжении XX века его коллекция многократно выросла и составляет сейчас более 22 ты­сяч экспонатов. Возникновение Радищевского музея в Саратове стало примером для других горо­дов Поволжья. Через несколько лет появились художественно-­промышленные музеи в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре.

Людмила Пашкова,

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Мир Музея 3 (199) март 2004 год