Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Женщина с бидоном» - художник Наиль Латфуллин

Фрагмент картины Наиля Латфуллина «Женщина с бидоном»

Если вы можете пройти мимо картины, это не означает, что она плохая, неинтересная и пустая. Это может говорить об обратном: картина настолько глубока и непостижима, что пройти мимо - значит, уберечь себя от лишних размышлений и анализов.

Музей современного искусства РБ устраивает такие выставки, на которых ты чувствуешь себя гармонично и при этом испытаешь страх. Гармония вызвана продуманной общей концепцией, теплой атмосферой. А страх тем, что среди всего этого находишься ты - песчинка, затерявшаяся в миллиарде таких же, на берегу океана искусства.

Чтобы понять, что же находится под водой, по ту сторону быта и суеты, нужно рискнуть, сделать глубокий вдох и погрузиться на глубину. Сегодня такой глубиной для меня стала картина Наиля Латфуллина «Женщина с бидоном». Рискнем?

Перед нами немолодая женщина, которая несет бидон с водой. Но все ли так просто на самом деле? Если посмотреть внимательнее, то понимаешь, что это не просто конкретный человек с конкретной историей, а большая человеческая история любой из женщин, это целый путь от одного края картины до другого. Под ногами - не просто отрезок земли, но сама Земля, планета. И в этом движении слева направо есть вся жизнь от края до края. Мы застаем героиню в определенный момент ее движения, возможно, не самый лучший. «Этот человек многое пережил» - думаешь, глядя на полотно. Какой она была и какой стала? Было ли ее направление единственно верным? О чем она жалеет сейчас, оборачиваясь к зрителю. Почему по пути ее движения встречается цветок - беззащитная роза, которая подобно любимице «Маленького принца» Экзюпери одна на всю Планету. Олицетворяя собой красоту и силу, в тоже время эта роза беззащитна и дни ее сочтены. Как и все прекрасные моменты в нашей жизни, этот цветок несет определенную и непродолжительную функцию - научить нас ценить мгновения.

Наиль Латфуллин. Женщина с бидоном. 1992. Холст. Масло.

Наиль Латфуллин. Женщина с бидоном. 1992. Холст. Масло.

Если приглядеться, то можно увидеть еще одну Планету - в бидоне, который несет героиня. Но если небо над ее головой черное, то небо в бидоне - светлое, голубое, живое. Не есть ли это отражение внутреннего мира этой женщины? Ступая вперед по дороге жизни, ошибаясь и разочаровываясь, она сумела пронести через весь путь и сохранить в себе чистоту и прозрачность. Сколько еще продлится ее путешествие по дороге жизни? Что ее ожидает? Как чувствует она приближение финала? Возможно, роза станет последним счастливым воспоминанием. Не исключено, что единственным. Но настоящим и ярким.

Дарья Малина

ВысокоХудожественный журнал, №13 2012