Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Кто такой ManWoz?

Красочный мир МанВоз (©ManWoz)

Фонд Яна Михальски представляет выставку, даже название которой таит в себе загадку. Не говоря уже обо всем остальном.

… Он родился в украинской глубинке, совсем рядом с Чернобылем, в 1959 году. Единственный сын в многодетной семье папы  - уроженца Галиции (была историческая область в Восточной Европе в конец XVIII — начале XX веков, ее территория примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши) и мамы-трактирщицы. В совсем еще юном возрасте МанВоза перестало интересовать все: в школе ему было скучно, дома тоже скучно. И вот в 15 лет он решает отправиться  в путешествие в поисках всех потерянных жизней. И с тех пор он ищет, ищет, ищет…

Вот такой персонаж поселится на несколько недель в уже известной нашим читателям Библиотеке Фонда Яна Михальски, в Монрише, недалеко от Лозанны.

МанВоз – колоритный плод воображения польского художника-карикатуриста Ячека Возняка, получившего в 1982 году статус политического беженца во Франции, и Ману Чао, бывшим солистом французской группы альтернативного рока, существовавшей в 1987 - 1994 годах. Так что у МанВоза два папы – невозможное в природе (с физиологической точки зрения) легко осуществляется в искусстве.

Знакомство двух артистов началось почти 15 лет назад. После того, как шарж Возняка на Чао был опубликован в газете Le Monde, с ним связался отец музыканта Рамон Чао, работавший журналистом на RFI, и представил их друг другу, решив, что из этого может что-то получиться. И не ошибся. Начав с иллюстрации нескольких текстов песен Чао с целью сделать более привлекательным сайт группы, Возняк не захотел останавливаться на полпути – возникла идея создания книги-диска под названием «Мне рассказали Сибирь». (В оригинале это выглядит«Sibérie m'était contéee» - третье «е» добавлено сознательно, не принимайте его за грамматическую ошибку!») Книга-диск вышла во Франции (и только во Франции!) в два этапа – сначала в облегченном варианте (книга из 48 страниц и CD с шестью песнями), а затем в окончательном – 148 страниц и диск с 21 песней. Сейчас это уникальное произведение в продаже не найти, оно давно стало предметом охоты коллекционеров.

МанВоз в поход собрался (©ManWoz)

МанВоз в поход собрался (©ManWoz)

Новый совместный проект – это художественное воплощение Возняком музыкальных композиций Ману Чао, рассказ о человеческих историях через яркие рисунки, наивные и трогательные. Именно яркие краски сразу привлекают внимание к МанВозу, вызывают улыбку и возбуждают любопытство. Что же касается словесной части, то она выстраивается из фраз, словно случайно или по волшебству оказавшихся по соседству.

На выставке представлены рисунки на холсте и дереве, а также на барабане и других бытовых предметах, отражающие темы, дорогие сердцам авторов: открытие других культур, интерес к ближнему, солидарность. МанВоз наделяет драмы человеческим лицом, благодаря чему ему удается тронуть наши сердца тогда, когда традиционная форма подачи информации с ее цифрами, кадрами и комментариями к ним лишь банализирует повседневные ужасы. Авторы напоминают нам, что наша планета обладает неисчерпаемым ресурсом – цветом!

Если Возняк и Чао решили написать свой художественный манифест, вероятно, он бы выглядел так: «Поэзия, как и другие виды творчества, – это оружие против всех форм мракобесия. Она позволяет людям ощущать их общность, даже если они не всегда друг друга понимают. Это простая форма, основанная на эмоциях, которыми легко поделиться с другими. Это форма языка, которая делает возможным общество». 

Источник: Наша Газета