Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Что вам как фотографу нужно знать о NFT

Что вам как фотографу нужно знать о NFT

Осенью 2021 года объем продаж аукционного дома Christie's NFT искусства превысил 100 миллионов долларов. Почти год прошел с того момента, как художник Майк Винкельман (Beeple) попал в заголовки газет по всему миру в связи с тем, что побил рекорд самого дорогого произведениям искусства NFS с онлайн продажей в 69 миллионов долларов. В прошлом году фотографии NFT продавались наряду с произведениями таких великих людей, как Ансель Адамс и Диана Арбус, привлекая внимание и интерес как художников, так и коллекционеров. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое NFT и какие возможности оно открывает для профессионального фотографа.

Космическая странность. Фотограф Хрвое Станишич.

Космическая странность. Фотограф Хрвое Станишич.

Понятие NFT: что это?

NFT (nonfungible token) — это невзаимозаменяемый токен, подтверждающий право собственности на произведение искусства, чаще всего цифрового. Сам токен — это запись в блокчейне, своего рода виртуальная «ценная бумага» в цифровом мире, стоимость которой определяется ее создателем. NFT — это цифровой актив, который использует технологию блокчейн для предоставления доказательств происхождения цифровых произведений искусства, что позволяет коллекционерам владеть фотографиями, GIF—файлами, видео любого формата. В то же время они оставляют четкий электронный след, ведущий от создателя к владельцу, и позволяют фотографам и художникам зарабатывать деньги на продаже цифровых произведений.

Конечно, другие копии проданных фотографий могут и зачастую появляются в других местах в сети Интернет, но они уже не являются подлинниками, проверенной версией. Кто-нибудь может сохранить к себе фотографию с вашего веб-сайта или сделать скриншот, но он не станет обладателем того же самого произведения искусства в том же смысле, что и тот, кто скачал известную фотографию Эдварда Стейхена из каталога Google Images. Чтобы упростить понимание, NFT - это цифровой файл, который действует как сертификат подлинности. Можно это воспринимать как оригинальную подпись художника на картине.

Лестница надежды. Фотограф Хоссейн Заре.

Лестница надежды. Фотограф Хоссейн Заре.

Кроме того, надо понимать, что, покупая цифровое произведение, коллекционер не приобретает авторские права, точно так же, как и в реальном мире. Авторские права навсегда остаются за вами, покупатель только владеет произведением искусства. Будучи фотографом никогда не передавайте авторские права на свое детище, если только тому нет веских причин. Сохранив за собой авторские права, вы можете получать проценты на рынке от перепродажи вашего произведения каждый раз, когда «шедевр» переходит от покупателя к покупателю.

Сейчас мы переживаем то, что многие назвали «золотой лихорадкой NFT». Дефицит цифрового искусства и факт обладания таким искусством открывают новые возможности для коллекционеров и инвесторов. Кроме того, открывает новые пути взаимоотношений между фотографами и коллекционерами. В общем, NFT искусство вызвало огромный ажиотаж.

Рынки и площадки NFT

Мечтайте вместе. Фотограф Shanhai-INF.

Мечтайте вместе. Фотограф Shanhai-INF.

С точки зрения фотографа, художника и коллекционера, торговая площадка работает как своего рода цифровая галерея, где вы можете разместить свои цифровые произведения на всеобщее обозрение. Это такие места, где вас могут заметить и установить с вами контакт. Когда дело доходит до выбора платформы, потратьте некоторое время на изучение возможных вариантов. Посмотрите, где фотографы выставляются, оцените их работы и следуйте по их стопам. Такие виртуальные рынки способствуют установлению связей между новыми художниками и покупателями. Поэтому ищите платформы с существующими подписчиками и сообществами.

Каждая платформа имеет свой собственный набор правил, поэтому всегда читайте «мелкий шрифт». Некоторые торговые платформы доступны всем, на некоторые можно попасть только по приглашению. Имейте в виду, что вам придется заплатить за токенизацию (подпись) произведений искусства, то есть «признание» и выставление ваших работ на всеобщее обозрение стоит денег. Мы рассмотрим этот процесс немного подробнее в следующей статье о NFT, но уже сейчас примите нормально тот факт, что существуют затраты за вход.

NFT и окружающая среда

Спящий режим. Фотограф Naty.

Спящий режим. Фотограф Naty.

На момент написания этой статьи, криптовалюты, такие как Ethereum, используемая для многих NFT площадках, «добывается» в обширной компьютерной сети «майнерами». К сожалению, эта сеть, производящая криптовалюту, потребляет много энергии. С этим ничего не поделаешь, таковы условия «игры». И такое потребление энергии может быть катастрофическим для нашей планеты.

Криптовалюты могут нести ответственность за миллионы тонн выбросов углекислого газа. Согласно исследованиям, проведенным еще в 2018 году, каждый созданный 1 доллар биткоина (еще одной популярной криптовалюты) принес ущерб здоровью и климату в США в размере 0,49 доллара. Согласно последним оценкам, сеть, в которой работает Ethereum, потребляет количество энергии, примерно эквивалентное энергопотреблению некоторых стран среднего размера (опять же, на момент написания этой статьи).

Листопад для тебя. Фотограф Ник Вербельчук.

Листопад для тебя. Фотограф Ник Вербельчук.

Создатели Ethereum и других популярных криптовалют в настоящее время работают в системе «доказательства работы», которая крайне неэффективна с точки зрения энергопотребления. Но некоторые криптовалюты используют более этичную и энергосберегающую систему «доказательства ставки». Ethereum уже много лет пытается переключиться на эту систему и планирует сделать это в 2022 году. Если они это сделают, это может снизить энергопотребление более чем на 99,9%.

В то же время существуют более устойчивые альтернативы, хотя, похоже, ими пользуется еще недостаточно людей! Мы настоятельно рекомендуем вам следить за CleanNFTs, чтобы узнать, какие платформы используют криптовалюты с системой «доказательство ставки». Но надо понимать, что фотографы не виноваты в экологических издержках NFT, но мы верим в художников и знаем, что у них есть сила добиваться позитивных изменений в мире. 

Установите для себя реалистичные цели

Космос. Фотограф Дэниел Кордана.

Космос. Фотограф Дэниел Кордана.

«Золотая лихорадка NFT» манит «золотоискателей» и может снести голову даже самому рационально думающему человеку. Поэтому, входите на этот рынок с реалистичными ценами и ожиданиями. Да, это факт, что некоторые фотографы зарабатывают огромные деньги, продавая NFT искусство и именно эти художники попадают в «заголовки газет». Но, обычно, у них уже есть тайные и явные поклонники и фанаты. Тем, кто не имеет высокого статуса, может потребоваться время, чтобы найти свою нишу или зарекомендовать себя среди коллекционеров. Это ожидаемо и нормально.

Важно изучить и исследовать различные доступные платформы и тщательно продумать, как и где вы будете продавать свои работы. Это конкурентное пространство, и при этом вам придется заплатить, чтобы создать NFT. Постарайтесь вкладывать свои деньги с умом. Исследуйте рынок, присоединяйтесь к сообществам, объединяющих людей на тему NFT и фотографии, и посмотрите, какие фотографии продаются как NFT.

Franzi – Lightbowl. Фотограф Мартина Нойхофа.

Franzi – Lightbowl. Фотограф Мартина Нойхофа.

Обычно, это гостеприимные и поддерживающие сообщества, поэтому не стесняйтесь обращаться к другим художникам, чтобы получить их советы и идеи. Наконец, спросите себя, как вы можете выделиться и что такое можете предложить, чего коллекционеры раньше не видели. Мир NFT все еще относительно нов, но для начинающих фотографов он может предложить еще один способ монетизации вашей работы, создания собственной базы коллекционеров и развитие вашего бизнеса.

Feature Shoot