Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

АКВАРЕЛЬ. ХУДОЖНИКИ ЕЛЕНА И ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО

АКВАРЕЛЬ. ХУДОЖНИКИ ЕЛЕНА И ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО

В начале 2000-х годов башкирская акварель расширила свою географию: в акварельном пространстве республиканского искусства активно проявила себя группа художников из Стерлитамака. Среди них были сёстры Елена и Ольга Литвиненко. Их имена и произведения, как имена и произведения других акварелистов, стали для уфимского зрителя открытием и вызвали неподдельный интерес — не столько необычностью тем или жанров, сколько эмоциональной составляющей.

Именно в те годы акварель, как, впрочем, и другие виды изобразительного искусства, переживала процесс трансформации изобразительного языка: в ней всё чаще обнаруживалось стремление авторов преодолеть традиции реалистической системы. Прогрессия, с которой заполнялись экспозиции поисковыми работами — стилизованными, абстрактными, с самыми смелыми экспериментами в обновлении технических приёмов, — не то чтобы пугала, но держала в напряжении зрителей-приверженцев традиционного акварельного искусства. Не новизна художественного языка смущала — просто очень хотелось, чтобы башкирская акварель, победно прошедшая по всероссийским выставкам в 1970-х - 1990-х годах, в попытках этого обновления не зачеркнула напрочь традиции, не растеряла своих достижений, своих крепких позиций! Может быть, поэтому с особым, напряжённым вниманием искусствоведы и зрительская аудитория наблюдали за судьбой реалистической акварели в её привычных техниках — по сырому, с отмывками, заливками, лессировками, — веками испытанных, привычных.

 Художник акварелист Елена Викторовна Литвиненко

Художник акварелист Елена Викторовна Литвиненко

Среди подобных реалистических листов (в количественном отношении занимавших уже только 30% экспозиций) стали заметными и дебюты на республиканских акварельных выставках Елены и Ольги Литвиненко. На начальном этапе своего творчества обе использовали традиционные акварельные приёмы. Реалистичные и простые в своей изобразительной системе, но глубокие по смысловому наполнению, их произведения уже тогда привлекали не только тематикой, но и какой-то особой элегичностью, лирико-содержательными раздумьями. И сегодня, по прошествии времени, в их творчестве сохранились и эта внутренняя наполненность образов, и глубина восприятия мира, отразившаяся не столько в тематическом и жанровом разнообразии, сколько в умении с помощью конкретного пейзажною мотива или частного сюжета, трактованного обобщённо, передать свои размышления о мире. А главное — не исчезла их верность акварели и стремление к постоянному совершенствованию мастерства.

В произведениях Елены Литвиненко это стремление выражено не только в обновлении формы визуального образа. Процесс трансформации ее акварельного почерка базируется на синтезе традиционных и экспериментальных акварельных приёмов (процарапывание ножом, работ не только кистью, но и мастихином и др.). При этом ни новое формообразование, ни технические эксперименты не становятся в её творчестве самоцелью. Главная цель Елены — расширить возможности выразительного языка акварели для передачи глубинного содержания образов. Например, многие её произведения выстроены на комбинации элементов этноорнаментики и деликатно стилизованных реалий пейзажа и других объектов окружающего мира. И это не искусственно синтезированный набор орнаментальных фрагментов с привычной сегодня стилизацией реальных объектов. Дополненные широкими экспрессивными движениями кисти, передающими невероятную энергию вселенских сил, эти формы и символы превратили расхожий принцип передачи идеи преемственности традиций в отчётливо читаемые образы. Убедительная и высокая степень обобщения, ставшая для творчества Елены Литвиненко программной, всякий раз превращает её акварельные листы в крупные, значительные произведения.

Художник акварелист Ольга Викторовна Литвиненко

Художник акварелист Ольга Викторовна Литвиненко

Творчество Ольги Литвиненко, в отличие от творчества Елены, которая день ого дня всё смелее и активнее экспериментирует, развивается в пределах традиционной реалистической стилистики. Жанровый диапазон акварелей Ольги обширен: это ландшафтные и архитектурные пейзажи, портреты, сюжетные композиции. Разнообразен и её подход к образной трактовке. Характер акварелей — то камерный и уютный, как в листах из серии «Ханты-Мансийск», то эпически-программный, представляющий в конкретном пейзажном мотиве метафору целого мира, как, например, в листах из серии, посвящённой архитектуре Великого Новгорода. Портретные сё произведения могут быть лаконичными в деталях или, напротив, дополнены атрибутикой быта. Между тем ни перечисление деталей, ни декор одежды (тем более этнической) не заслоняют характера образа.

Важной темой в творчестве Ольги стала тема, посвящённая памяти жертв репрессий. Так появилась серия «Гулаг». В трактовке Ольги эта тема привязана к событиям, сюжетике, но не иллюстративна, а обобщённо драматична, полна глубокой скорби. Эмоциональны и наполнены глубоким смыслом сё архитектурные мотивы, трактовка которых обусловлена поставленными автором задачами: гак, в некоторых акварелях на первый план выступает эмоциональное содержание образа (например, то или другое состояние дня), в других «между строк» читается тема вечности мира и скоротечности человеческого бытия.

Елена и Ольга Литвиненко охотно и с интересом осваивают мир, много путешествуя по России и республике, обе занимают одинаковую гражданскую позицию в отношении к истории Отечества. Но при всей близости взглядов на мир и некоторой похожести в передаче его реалий, которой было отмечено самое начало их творческого пути, они сегодня — несомненно, разные. Их творчество — это творчество двух самостоятельно работающих авторов, движимых оригинальностью собственного креатива, разной степенью эмоциональных переживаний, уникальностью человеческого и профессионального опыта.

Ирина Оськина, искусствовед,

член Союза художников России,

заслуженный деятель искусств РФ и РБ,

куратор Всероссийского выставочного проекта «Акварельная весна»

КАРТИНЫ ОЛЬГИ ЛИТВИНЕНКО

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ ЛИТВИНЕНКО