Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

А был ли Photoshop?

Фотограф Рик Берк. Морской пейзаж.Очень часто  люди, глядя на фотографии, спрашивают: «А эта фотография была обработана после съемки?», или «Да не может быть, чтобы сцена выглядела так красиво? Я был в тех местах и ничего подобного не видел». Они думают так, потому что представляют себе процесс фотосъемки примерно так - фотокамера сама, без участия человека выбирает ракурс, экспозицию и другие нюансы и выдает готовый неотредактированный «правдивый» снимок.  И мало кто из них знает, что любое изображение, которое попадает на сенсор цифрового фотоаппарата, в любом случае проходит несколько этапов постобработки. Вопрос остается за малым, как это будет сделано, с помощью программного обеспечения камеры в автоматическом режиме или фотограф доработает снимок позже, в программе Adobe Camera RAW и/или Photoshop.

В данной статье мы не будем рассматривать ситуации, когда фотография собирается из разных снимков, или в основной снимок добавляются детали из других фотографий. Оставим этот деликатный вопрос на обсуждение дизайнерам и фотоиллюстраторам. Мы будем говорить об доработке только что отснятого снимка в отношении коррекции цвета, контраста, насыщенности и баланса белого. И что тут говорить, появление цифрового фотоаппарата, программы Photoshop и ей подобных инструментов для редактирования изображений, сделало процесс ретуши гораздо проще и доступнее, чем в недавнем прошлом, когда для этого была необходима фотолаборатория, химикаты и бумага. Но одно осталось неизменным: снимок начинается во время нажатия на кнопку спуска затвора, но на этом не заканчивается.

Фотограф Рик Берк. Бостонский горизонт.

Бостонский горизонт. Этот снимок сделан с моста Лонгфелло. Достаточно не простая экспозиция из-за темного переднего плана и яркого неба. Но съемка в формате RAW и последующая обработка в программе – проявителе, дали мне возможность получить именно то изображение, которое я видел.

Прежде всего необходимо понять, что любое цифровое изображение каким-то образом создается. Даже если вы просто отправляете изображение прямо  с камеры на принтер, не значит, что с ним не было произведено никаких манипуляций. Сам по себе сенсор фотокамеры может определить только яркость каждой точки, а вот за определение цвета точки отвечает шаблон (фильтр) Байера - двумерный массив цветных фильтров, которыми накрыты фотодиоды матрицы, и состоящий из 25 % красных элементов, 25 % синих и 50 % зелёных элементов, расположенных как показано на рисунке ниже.  Работает он так. Матрица является устройством, воспринимающим спроецированное на него изображение. Поскольку полупроводниковые фотоприёмники примерно одинаково чувствительны ко всем цветам видимого спектра, для восприятия цветного изображения каждый фотоприемник накрывается светофильтром одного из первичных цветов: красного, зелёного, синего (цветовая модель RGB).

Фильт Бауера

Стандартный Бауер фильтр,  который помещается над датчиками сенсора фотоаппарата, позволяет камере определить цвет каждого пиксела снимка.

Вследствие использования фильтров каждый фотоприемник воспринимает лишь 1/3 цветовой информации участка изображения, а 2/3 отсекается фильтром. Для получения остальных цветовых компонентов используются значения из соседних ячеек. Недостающие компоненты цвета рассчитываются процессором камеры на основании данных из соседних ячеек в результате интерполяции (по алгоритму demosaicing) Таким образом, в формировании конечного значения цветного пиксела участвует 9 или более фотодиодов матрицы.

На следующем этапе процесс «обработки» снимка может отличаться в зависимости от конечного формата файла. Если фотограф определил, что изображение будет сохраняться в JPG формат, то фотокамера начинает дальше «обрабатывать» снимок. На основе полученных данных и настроек фотоаппарата, установленных фотографом (такие, как стандартный, портрет, пейзаж, нейтральный или другие), процессор фотоаппарата подстраивает контрастность, баланс белого, насыщенность и резкость снимка, удаляет рабочую информацию и сжимает изображение в JPEG формат. Фотограф еще не думал об обработке, а сколько работы уже проведено, не так ли?

Фотограф Рик Берк. Морской пейзаж.

И снова темный передний план, и яркое небо делает процесс съемки достаточно сложным. Но съемка в RAW формате и обработка в Adobe Camera RAW  упрощает съемку и позволяет достичь результата, который мне понравился.

Немного другая ситуация, когда автор снимка выбирает RAW формат для хранения информации о снимке. Почему именно информации об изображении, а не само изображение? Да потому, что в «сырой» RAW-формат изображение  записано в виде сигналов яркости с каждого диода, то есть в черно-белом виде, не неся никакой цветовой формы, а в файл записываются данные, полученные напрямую с матрицы, которые в процессе интерполяции формируют изображение в любом виде на компьютере, обладающем намного большей вычислительной мощностью и возможностями ручного управления параметрами преобразований. Остается только использовать любую программу RAW-проявителя.

Отсюда можно сделать важный вывод: если вы снимаете в RAW формате, то оставляете себе пространство для творчества, во-первых, потому что вы получаете полный доступ к любой информации в файле; во-вторых, как уже было сказано, вычислительные мощности компьютера в разы превышают возможности процессора фотокамеры.

Как мы видим, прогресс в фотоиндустрии шагнул далеко вперед. В эпоху пленочных фотоаппаратов все решения должны были быть приняты до момента открытия шторок фотоаппарата. На какую пленку снимать, черно-белую или цветную? Какого производителя и какой марки выбрать фотопленку: Fuji Velvia, или что-то более естественное, такую как Kodachrome 64. Теперь этот выбор может прийти после того, как была нажата кнопка спуска фотоаппарата. Кроме того, такие вещи, как контраст, насыщенность, резкость можно также отрегулировать с помощью масок, размытия и смешивания.

А хотите пример из той далекой жизни? Одна из самых известных фотографий в мире "Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико" Анселя Адамса, сделанная им в 1941 году. Кто знает, какой долгий путь прошел автор с момента съемки этого сюжета и до момента первого распечатанного снимка? Мы еще поговорим о процессе создания этого снимка, чтобы понять, как много проделывается работы в процессе создания снимка – шедевра.

Фотограф Ансель Адамс.

Фотограф Ансель Адамс. "Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико".

Надеюсь, теперь вам понятно, что творческий процесс не начинается и не заканчивается одномоментно в тот промежуток времени, пока открыты шторки фотоаппарата. Все изображения прошли те или иные этапы постобработки. И критерии, что считать обработкой, дело выбора каждого: для одних повышение яркости на снимке уже много, для других «подселение» пролетающих в небе птиц, которые с таким же успехом могли бы быть во время съемки, но не было – еще даже и не коррекция фотографии.

Фотограф Рик Берк. Морской пейзаж.

Путем регулировки баланса белого в Adobe Camera RAW я был в состоянии «нагреть» солнце, чтобы залить весь снимок мягким золотистым светом еще в процессе съемки.

Если вы не фоторепортер, где важным критерием снимка является его реализм и достоверность ситуации, а так же скорость передачи его в редакцию, то творческий процесс открыт перед вами.  Все в ваших руках и способностях. Можете сделать снимок так, чтобы уже на матрице фотоаппарата он был шедевром – хорошо, а нет – придется посидеть и доработать. И как дополнительная тема для размышления советую прочитать статью Джо Барабана «Жизнь до Photoshop».

Фотограф Рик Берк