Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Владислав Меос. Мое родное.

Современные художники Башкирии - Владислав Эдуардович Меос.«Я думы сердца в песню перелью,

И буду петь хвалу земле моей!»

Мустай Карим.

Народный художник Республики Башкортостан Владислав Эдуардович Меос – великий труженик и самобытный живописец. Как человек, наделенный уникальной способностью ощущать поэзию в самом прозаичном явлении или событии, свое дарование он наиболее полно реализовал в жанре пейзажа.

Около 70 его работ хранится в музеях Башкортостана, в том числе более тридцати – в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова. Ряд произведений находятся за рубежом – в США, Франции, Италии, Германии, Японии, Финляндии, Южной Корее… Это результат почти 50 - летнего творческого труда, наполненного большой самоотдачей.

Основные темы – Башкирия, Урал, города России: дорогая сердцу Москва, Санкт-Петербург, где художник учился, впитывая культуру города. Уфа, где живет и работает мастер. Особенно проникновенным лиризмом отличаются пейзажи, воспевающие живописные уголки и необъятные просторы родного Башкортостана.

Тот или иной мотив, сюжет в интерпретации художника приобретают исключительную лаконичность, которая свидетельствует о способности автора умело оперировать художественными средствами и поисками максимальной выразительности образа.

Современные художники Башкирии - В. Меос.

Владислав Меос. Август кончается. 1976. Холст. Масло.

Мягкая созерцательность восприятия, благозвучие колорита, отсутствие случайных элементов несут ощущение покоя, уравновешенности. Да, все мимолетное происходящее. Но на картинах художника – тот самый момент истины, когда гармония окружающего мира не вызывает у нас сомнений. Возможно, благодаря тому, что любой сюжет облагорожен искренностью авторского чувства, он становится как бы исповедальным.

Пасмурное утро, сумерки, весеннее половодье… Живописца не привлекают внешние эффекты. Зато его картины всегда освещены и одухотворены каким-то внутренним светом – любовью автора к тому, что ему бесконечно дорого.

В творческом поиске художнику всегда сопутствует чувство меры. Палитра мастера богата и разнообразна, но кричащей она не была никогда. Безудержного буйства красок на его полотнах не встретишь, как не встретишь ничего такого, что было бы «чересчур». Это и есть та сдержанность, которая отличает подлинное чувство.

Современные художники Башкирии - В. Меос.

Владислав Меос. Зилаир. Пожарный переулок. 1978. Холст. Масло.

При всей своей самобытности Владислав Эдуардович верен в творчестве классическим традициям русской живописи и убежден в неисчерпаемости реалистичного направления в искусстве. Он с благодарностью воспринимает все то, что дано человеку свыше, у него добрый и очень бережный взгляд на природу. Ему особенно близки творческие концепции М. В. Нестерова, А. и В. Васнецовых, И. И. Левитана, А. И. Куинджи и других русских пейзажиство.

Владислав Меос не приемлет самоуспокоенности, испытывает постоянную жажду общения с людьми и самой жизнью. Много ездит по республике и стране, много пишет с натуры. В последнее время он занимается и пропагандой художественного творчества, а также исследованием, обобщением и публикацией материалов об основоположниках и классиках башкирского изобразительного искусства.

Альфия Насретдинова, искусствовед.