Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Виктория – значит победа. Часть 2.

Виктория – значит победа.

Снимала в Тбилиси — на похоронах жертв апрельских событий 1989 года, была в Баку в тот день, когда в город ввели танки. В общем, «горячих точек» в бывшем СССР хватало. Но вдруг отчетливо поняла: новости, даже если они будут мировой сенсацией, снимать не хочу. Принципиально не хочу. Ведь в конечном счете все сводится к соревнованию — кто скорее добежит до самолета, окажется проворнее в отправке пленок. Захотелось снимать, простите за банальность, вечное, непреходящее. Арал. Тундру. Чернобыль...

Эта тема появилась не случайно. Размышляла над ней, думала — почему вдруг слово «Чернобыль» все хотят забыть как страшный сон. Ведь станция стоит, саркофаг — над блоком, осталась Припять... И главное — люди, по собственному желанию работающие там, в зоне АЭС, на самой станции.

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

В Чернобыле ко мне пришел фотокорреспондент местной газеты. Его мало интересовала моя работа, повод у него был обычный, очень, простите, советский — пленка. Он ее, конечно, получил. Но в разговоре упомянул: знаю людей, работающих в реакторе. Вот когда решила: попаду во что бы то ни стало вместе с этими людьми под реактор. До сих пор не знаю, почему они с пониманием отнеслись к моей просьбе? Ведь не до фоторепортеров им — скольких уж перевидели — приезжавших на белых «Волгах» на считанные секунды!

Были переговоры с начальством, звонки в Москву. В общем, пропуск я получила. Мы пошли на блок, пробыли там часа четыре. И времени не чувствовали. Так сказать, извините за пафос: «Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю». Уже в городе спросили мои чернобыльцы: «Что ты еще хочешь теперь?» Честно ответила: «Вернуться на станцию». Они меня поняли, эти ребята. Ведь это как фронт, если хотите. Страшно, а тянет. И вернулась. Потому что пленки оказались просто черными, может, и из-за радиации.

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

В общем, приехала опять, спустилась прямо в «чрево» реактора, была под ним. Наверное, съемка получилась потому, что удалось (надеюсь, что удалось) показать то, что хотела, — ужас и страх перед нашествием цивилизации в таком виде.

Что мы оставим после себя, кроме атомных руин? Чернобыль многое помог понять, расставил точки над «I». Поняла, воочию увидела, как ничтожен человек и его дел; по сравнению с природой. Получила я пять с половиной рентген. Говорят, это годовая доза профессионалов. О них вообще разговор особый: за работу в реакторе платят им всего тысяч 5 рублей. Удалось моих ребят свести с одной американской лабораторией, теперь состояние их здоровья постоянно под контролем.

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

Чернобыльские снимки напечатаны во многих изданиях мира, их показывали по западному телевидению, меня с этой серией пригласили на фотофестиваль во Францию. Очень хотелось, чтобы их увидели в родной стране. Стране, по которой чувствуешь ностальгию, даже находясь на ее территории. Но фоторедактор популярного еженедельника не удосужился посмотреть эти снимки.

Абсолютно «совковый» подход — незаинтересованность, равнодушие. Уровень профессионализма там и здесь отличается, как уровень жизни. И ничего нам с этим пока не сделать...

Фотограф Виктория Ивлева

Фотограф Виктория Ивлева

Еще много интересного осталось на кассете: рассказ о фотофестивале, о работе в дни путча. Но это другая тема, другой разговор. А пока всмотритесь в лицо Виктории Ивлевой. И представьте её там, в Чернобыле, под реактором...

Древние говорили: «Написанное — остается». Теперь я знаю: такие кадры тоже не забудутся. Как и не забудется время, проведенное за игрой в популярные игровые автоматы «Вулкан»,  которые всегда можно найти на сайте igrovyeavtomaty-vulkan! Да, здесь собраны самые знаменитые игровые автоматы с 5 барабанами потому что на них больше шансов выиграть азартному геймеру. Больше игровых комбинаций – больше вероятность выигрыша. Лишь бы удача и успех сопутствовал Вам, а все остальное дело техники. 

А в 1992 года на выставке «Уорлдпрессфото-92» серия Виктории Ивлевой «Внутри Чернобыля» получила первую премию «Золотой глаз»