Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Что такое КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE)? Что такое НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION)? И когда вам следует или не следует использовать эти инструменты в процессе постобработки для улучшения ваших фотографий?

Соотношение красочности и насыщенности может показаться очень запутанной темой, которая вызывает серьезную головную боль у новичков в Lightroom и ACR. Но это не так сложно, как кажется, и в этой статье мы разберем что и с чем едят.

А конкретно вы узнаете:

  • Простое для понимания определение КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE);
  • Простое для понимания определение НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION);
  • Множество наглядных примеров, показывающих, как эти настройки влияют на ваши фотографии;
  • Краткое руководство, объясняющее, когда следует использовать один (или оба) инструмента.

Так что, если вы, наконец, хотите узнать разницу между этими двумя инструментами редактирования, читайте дальше!

Что такое НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION)?

Инструмент НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION) просто повышает интенсивность всех цветов на фотографии. Он усиливает зеленые, усиливает красные, усиливает желтые, усиливает оранжевые и все оставшиеся не перечисленные цвета.

Вот изображение без дополнительной насыщенности:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

И вот то же изображение, но с насыщенностью, увеличенной до 100:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Второе, выглядит гораздо хуже, чем оригинал. Но это же просто иллюстрация.

Сегодня почти каждая программа постобработки включает в себя ползунок насыщенности. Вот он в Lightroom Classic. Точно так же он выглядит в Adobe Camera RAW.

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Двигая ползунок вправо, мы увеличиваем насыщенность цветов. Передвигая ползунок влево, мы снижаем насыщенность цветов и в конечном итоге можем сделать нашу фотографию черно-белой.

Что такое КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE)?

Инструмент «Красочность» часто называют «умной насыщенностью», потому что она усиливает цвета, но делает это избирательно. В частности, этот инструмент в первую очередь усиливает более приглушенные цвета, и игнорирует (оставляет без изменения) более теплые цвета (желтые, оранжевые и красные), отдавая предпочтение более холодным цветам (синим и зеленым).

Вот изображение снова без каких-либо изменений:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

И вот то же изображение, но с красочностью, доведенной до 100:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Обратите внимание, что зелень воды и голубизна в горах и небе становятся безумно интенсивными, в то время как желтые и оранжевые цвета в горах и лодке лишь слегка усиливаются.

В данном случае программа Lightroom пытается «обойти» оттенки кожи и не трогать их. Инструмент «Красочность» позволяет увеличить насыщенность цвета изображения, не создавая неестественных, перенасыщенных портретов. Вот почему портретные фотографы - большие поклонники «красочности», и почему КРАСОЧНОСТЬ часто полезнее НАСЫЩЕННОСТИ, особенно когда в кадре присутствуют люди.

Вот слайдер КРАСОЧНОСТИ в программе Lightroom Classic:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE) против НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION): что вам следует знать.

На этом этапе вы должны были усвоить основные различиями между красочностью и насыщенностью: насыщенность усиливает все цвета, в то время как красочность усиливает приглушенные цвета и более прохладные цвета, а не оттенки кожи.

Но я хотел бы привести еще несколько примеров, чтобы обозначить этот эффект еще более явно. Пример, стандартный портрет с довольно приглушенными цветами:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Затем тот же портрет, но с ползунком насыщенности, сдвинутым на 100:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Наконец, тот же портрет, но с ползунком насыщенности, установленным на 0, и ползунком вибрации, сдвинутым на 100:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Как вы можете видеть, перенасыщенная версия выглядит неприятно и кричаще, в то время как версия с регулировкой «ЯРКОСТИ» значительно более приятна на вкус. Я бы никогда не рекомендовал увеличивать ползунок насыщенности или ползунок вибрации до 100, но вы можете увеличить ползунок вибрации до 35 или около того и получить хороший результат.

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Вот еще одно изображение, на котором изображен человек на фоне пейзажа:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Основываясь на том, что вы узнали выше, вы можете легко предвидеть, что насыщенность +100 создаст сумасшедшие тона кожи, и вы будете правы:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Небо и озеро, конечно, тоже увеличены, но не на одном уровне.

А затем у нас есть другая версия, настроенная на «КРАСОЧНОСТЬ» +100:

Красочность и Насыщенность в фотографии: Руководство к действию

Интересно, что, хотя оттенки кожи более приглушены, небо и вода на самом деле кажутся более насыщенными, чем в перенасыщенной версии выше, поэтому, если вы предпочитаете усиливать холодные тона вместо теплых, лучше использовать «Красочность».

Когда и как следует использовать НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION) на фотографии?

В общем, я рекомендую вам использовать инструмент «НАСЫЩЕННОСТЬ» достаточно умеренно. Да, это хороший способ сделать ваши фотографии яркими, но очень легко зайти слишком далеко – и в итоге получить ядовитый и даже тошнотворный результат.

Поэтому, когда вы откроете новое изображением, попробуйте увеличивать насыщенность с шагом +5 и посмотрите, как оно выглядит. Вам редко понадобится превышать показатель +20 или около того (если вы увеличите насыщенность выше +20, сделайте паузу и подумайте, прежде чем продолжить; попробуйте нажать клавишу «\», чтобы увидеть версию до и после).

Я часто незаметно повышаю насыщенность изображений, полных ярких цветов, особенно если на этих изображениях нет людей (помните, что насыщенность обязательно усилит оттенки кожи!). Поэтому, если я редактирую красивый пейзаж, закат или цветок крупным планом, ползунок насыщенности часто является моим основным инструментом.

Однако, если на моей фотографии изображены люди, я буду фокусироваться на красочности

Когда и как вы должны использовать инструмент КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE) на фотографии?

Вибрация отлично подходит для фотографий с людьми – как вы знаете, она предотвращает перенасыщение тонов кожи, – поэтому всякий раз, когда вы редактируете портрет, я бы рекомендовал использовать именно этот инструмент.

Вы также можете использовать ползунок вибрации, когда сталкиваетесь с более тонкими изображениями ландшафта и цветов. Может быть, вы хотите добавить немного поп-музыки, сведя интенсивность к минимуму; если это так, вибрация сослужит вам хорошую службу.

Тем не менее, вы должны применять вибрацию осторожно. Не увеличивайте все сразу и не стесняйтесь использовать метод, который я рекомендовал для регулировки насыщенности, когда вы увеличиваете ползунок с шагом +5.

КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE) плюс НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION): экспериментальный метод.

Хотя полезно знать, что означают насыщенность и яркость, большинство фотографов не знают точно, что они хотят сделать с фотографией в Lightroom.

Именно здесь в игру вступает более экспериментальный метод усиления цветов.

Вместо того, чтобы тщательно обдумывать настройки красочности и насыщенности цветов, чаще лучше поэкспериментировать. Сначала увеличьте ползунок вибрации и посмотрите, что произойдет. Если результат выглядит плохо, верните его в исходное состояние.

Затем увеличьте ползунок насыщенности и посмотрите, что произойдет. Работайте небольшими шагами и следите за своей фотографией. Когда вы достигнете результата, который вам нравится, сохраните его.

На самом деле, многие фотографы работают именно так. Иногда они в конечном итоге используют как вибрацию, так и насыщенность вместе для получения идеального результата. В других случаях они заканчивают тем, что набирают отрицательную насыщенность (то есть десатурацию) или отрицательную вибрацию.

Так что не стесняйтесь – идите, куда ваши глаза глядят!

КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE) против НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION): заключительные слова

Теперь, когда вы закончили читать эту статью, вы знаете, что такое КРАСОЧНОСТЬ (VIBRANCE) и что такое НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION), и как вы можете использовать эти инструменты по отдельности или в пакете.

Кроме того, вы знаете, как подойти к редактированию изображению для достижения наилучших результатов.

Поэтому найдите одно или два изображения, а затем проверьте свои новые знания в действии. Посмотрим, что у вас получится. Творите с удовольствием!

И конечно же, мы ждем ваших комментарии. Что вы думаете о вибрации и насыщенности? Что вы предпочитаете? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Элизабет Хэлфорд