Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В салоне Валерия Федоренко

В салоне Валерия Федоренко

В шестидесятые годы прошлого столетия про­ходили параллельно два фотографических процесса. В фотожурналистике наблю­дался настоящий бум репортажности, в фотоискус­стве же возник не менее острый интерес к фотогра­фии, которую окрестили са­лонной - термином явно не очень позитивного со­держания. Образовалась мощная монолитная группа фотохудожников из самых разных городов страны, ко­торая отводила не то чтобы репортажности, а вообще документальности роль да­лекого предка, почившего старца. Отсюда и расцвет фотографики.

Почтовые отделения были завалены бандеролями, предназначенными для фо­тосалонов Франции, Ита­лии, Испании, стран Восточ­ной Европы, Америки, Ав­стралии и даже таких рискованных адресов, как Гон­конг, Тайвань и - невероят­но, но факт - ЮАР, Изра­иль, Южный Вьетнам. А «от­туда» шли бандеролями ка­талоги, медали, дипломы, престижнейшие Гран-при (сколько же их осело в та­можнях!).

Фото: Валерия Федоренко. Афродита-86.

Фото: Валерия Федоренко. Афродита-86.

Но внутри Союза термин «салон» оставался не в чес­ти. Впрочем, традиция дав­няя, берущая начало еще в двадцатых годах, когда в штыки принималась фото­графия, которой «балуются на дачах.., эстетизм, культ отвлеченной красивости, ми­стика, отсутствие сюжетов из жизни рабочих и кресть­ян».

И вот только в конце 80-х годов начали говорить в спо­койных тонах о салонной фотографии.

Одним из заметных ее представителей являлся, и уже достаточно давно, фо­тохудожник из Гомеля Ва­лерий Федоренко. По учас­тию в выставках, по награ­дам он где-то рядом с Ви­талием Бутыриным и Виль­гельмом Михайловским. Пе­речислять его титулы, пуб­ликации, награды - занятие скучное. Рассказывать биографию - тоже. Хотя мне, например, интересно было узнать, что Федоренко ра­ботал грузчиком, слесарем, лаборантом, столяром, мас­тером производственного обучения, прежде чем серь­езно увлекся фотографией. О его творческих пристрас­тиях достаточно красноре­чиво говорят опубликован­ные здесь снимки. Но лучше все же предоставить слово самому автору:

Фото: Валерия Федоренко. Режиссер театра Петр Бойко.

Фото: Валерия Федоренко. Режиссер театра Петр Бойко.

- Снимаю «Практикой» и в последнее время «Олимпу­сом». «Прямых» фотогра­фий у меня очень мало. Люблю фотографию приду­манную, сочиненную, мон­тажную. Циклы, серии меня не привлекают.

Опишу процесс изготов­ления одной из работ — «Мелодия вечера». Чуда­коватого старика, самозаб­венно наигрывающего на скрипке, я снял во время очередного трудового де­санта на «милые сердцу» многих горожан ежегодные сельхозработы. Снимал «Го­ризонтом». Идея вечера жизни, ее заката пришла во время съемки. Фотогра­фировал на фоне неба, ко­торое при заднебоковом освещении должно было по­лучиться на отпечатке бе­лым.

Оставалось самое простое: найти способ совмещения сложного контура фигуры старика и неба (заката) в одном изображении. Графи­чески и пробной печатью определил масштаб увели­чения и формат будущей работы. Для печати исполь­зовал два увеличителя. На контрастной ФТ-пленке пе­чатал с передержкой до близкого к силуэтному изо­бражению лицо старика в формате окончательного от­печатка. Это изображение послужило мне маской.

Фото: Валерия Федоренко. Елена.

Фото: Валерия Федоренко. Елена.

На высушенном отпечатке красной кровяной солью вытравил все, кроме фигу­ры и скрипки. После про­мывки и сушки прозрач­ные участки силуэта были закрашены тушью, волосы дорисовал кистью, так как они частично «съедаются» отбеливателем.

Полученную таким обра­зом маску обрезал по обо­значенному заранее конту­ру прижимных планок кад­рирующей рамки и помес­тил поверх фотобумаги, за­крепленной в кадрирующую рамку. Под красным фильт­ром увеличителя совместил маску с проецируемой фи­гурой старика, после чего маска была убрана, и при­ступил к печати. Снова на­ложил маску, совместил с проекцией под красным фильтром и перенес под увеличитель с негативом не­ба, которое печаталось че­рез прозрачные участки пленки. Далее обработка, сушка, ретушь, размачива­ние и т. д.

Вот так, единого кадра ра­ди...


Понравилась история, призадумались. Пришло время поесть и обдумать прочитанное, переварить все. Вам повезло, если вы живете в Киеве. Прямо сейчас вы можете перейти на сайт https://ilmolino.ua/ru/delivery.html iL Malino и заказать хорошую ресторанную еду себе на дом. На ваш выбор представлены пиццы и закуски, жареный картофель, соусы и майонезы. И напитки, а куда без них. Заказывайте еду на дом и не думайте о том, что перекусить сегодня вечером. Ешьте хорошую еду и мечтайте.