Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Неизвестный Репин – парадный портрет императора Николая II

И. Е. Репин. Портрет Владимира Васильевича Стасова. 1983. Холст. Масло. 74 Х 60.

Однажды эксперты Государственной Третьяковской галереи после тщательного исследо­вания грандиозного парад­ного портрета императора Николая II (холст, масло; 297x177 см; справа внизу подпись «1895. И. Репин») подтвердили подлинность картины.

Подобных открытий еще не было на московском антиквар­ном рынке. Сто лет назад был написан этот портрет, и только теперь мы наконец сможем уви­деть его. В научной литературе нет никаких сведений об одном из фундаментальных произведений Репина. Казалось, историки учли все, что создал большой худож­ник — от программных картин до карандашных набросков. Но даже Игорь Грабарь, самый авто­ритетный знаток творчества Репина, не упоминает об этом портрете в своем перечне работ художника. На это были свои причины политического характе­ра.

Появление картины на свет поможет восстановить важные факты в истории русского искус­ства. Портрет изображает импе­ратора в парадном мундире с голубой лентой через плечо в полный рост в зале заседаний Государственного Совета в Мариинском дворце. Истори­чески конкретны все детали костюма и интерьера. В «Пена­тах» имеются черно-белые фото­графии этого портрета, сделан­ные самим И. Е. Репиным.

В круглом зале — ротонде, где проходили заседания, - находились парадные портреты Екате­рины II, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Не доставало изображения цар­ствующего императора Нико­лая II, так как он только что взо­шел на престол после смерти отца в 1894 году. Репин был самым известным живописцем своего времени и часто получал правительственные и император­ские заказы. В 1894 году он напи­сал картину «Венчание Нико­лая II и Великой княгини Александры Федоровны». А в 1895 году Репин пишет сразу два парадных портрета императора. О том, как происходили эти «цар­ские сеансы», он сообщает своему другу-литератору А. В. Жиркевичу:

Портрет императора Николая II. 1895. Холст, Масло. 297x177.

Репин И. Е. Портрет императора Николая II. 1895. Холст, Масло. 297x177.

«03.02.1895. Вот о чем стоит Вам писать. На прошлой неделе состоялось три сеанса, т. е. в Понедельник, 28 - 1-й сеанс, полтора часа; во вторник час, и вчера - полчаса. Лепит в это же время Антокольский и кончает свой медальон Васютинский. Мы приезжаем во дворец в час и раньше. Государь выходит к нам в два часа, его все время сопрово­ждает императорица и все вре­мя остается здесь во время рабо­ты».

«13.03.1895. Государя портрет я кончил, было всего семь сеансов. Много раз откладывали, он был не совсем здоров — инфлюенция (все проклятая и их не щадит). Государь позировал плохо, все находят мой портрет похожим и не бранят».

В этих письмах речь идет о двух портретах Николая II, написан­ных с натуры. Один из них изве­стен — он сейчас находится в Государственном Русском музее, а другой до 1917 года висел в зале заседаний Государственного Совета, что можно увидеть на картине И. Репина «Торжествен­ное заседание Государственно­го Совета». После революции портрет находился в частных руках.

Репин И. Е. Портрет Льва Толстого. 1887. Государственная Третьяковская галерея.

Репин И. Е. Портрет Льва Толстого. 1887. Государственная Третьяковская галерея.

В аукционный дом «Альфа-Арт» он попал без подрамника, в некоторых местах верхней части картины были небольшие повре­ждения, и в течение нескольких недель искусствоведы занима­лись ее исследованием.

Любопытно, что под сапогами императора остались подтеки - две тонкие струйки жидкой чер­ной краски. Портрет, видимо, уже висел на стенке, когда Репин решил что-то поправить, он последний раз слегка прошелся кисточкой по его поверхности и той же краской поставил свою подпись. Разумеется, реставра­торы не стали исправлять Репина и ограничили свое вмешатель­ство только закреплением краски на слабых местах и изготовили подрамник. К счастью, за 78 лет, с тех пор как портрет исчез из Мариинского дворца, никому не пришло в голову «оживить» крас­ки, чтобы выгоднее продать. А потому авторская живопись хорошо сохранилась.

Галина Чурак, заведующая отделом живописи второй поло­вины XIX века Государственной Третьяковской галереи, считает, что появление шедевра Ильи Репина - сенсация не только для специалистов, это большое событие в отечественной куль­туре.

Надежда Данилевич