Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В Уфе Нестеровский музей впервые представил «Ночных бабочек»

Картины Игоря Майорова

Вслед за выставкой современной петербургской художницы Марины Тиме-Блок Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова представляет ее общепризнанно лучшего ученика Игоря Майорова. Удивительным образом он соединил позднесоветский Питер с Петербургом Достоевского и Блока. Художник трудной судьбы и большого дарования прожил всего 44 года. Произведения Майорова предоставили для экспонирования уфимские коллекционеры.

— Впервые я увидел работы Марины Тиме-Блок в 80-х годах, на маленькой выставке в книжном магазине «Знание». На них нельзя было не обратить внимания. Игорь Майоров заинтересовал, прежде всего, как ее ученик, как романтический художник с поразительным чувством цвета, — рассказал Иван Бойков.

Рамзия является сестрой татарско-петербургского художника и также ученика Тиме-Блок Роберта Габитова. К родителям в Октябрьский Роберт привозил Игоря в особо трудные для него времена. Представитель ленинградской интеллигенции, Майоров получил первую судимость в 16 лет, когда взял на себя вину младшего брата, испортившего портрет Ленина. Будущему художнику пришлось отбыть в колонии три года, после чего он лишился перспектив и обрел проблемы с алкоголем. Именно в местах лишения свободы Майоров овладел чеканкой, и впоследствии достиг в этом виде искусства совершенного мастерства. Парадоксально, но власти, «забыв» о его политической неблагонадежности, поручили ему к 60-летию революции изготовить чеканное панно площадью 24 кв. метра у входа на ВДНХ — он оказался лучшим мастером в стране.

Вторая судимость возникла по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего. В этот раз художник вступился за хозяйку, у которой он с супругой снимал комнату в деревенском доме. Каждое лето Игорь Евгеньевич старался выехать в область «на природу», чтобы пособирать грибы и ягоды. Пожилую женщину обижал недавно вышедший из тюрьмы сожитель, и художник вступился за пенсионерку. Дело кончилось миром, но спустя несколько дней обидчик женщины скончался. Его дети, не разобравшись, подали заявление, и Майорова осудили на восемь лет, а его деревенскую хозяйку на пять. Через полтора года после приговора дело пересмотрели по просьбе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. К ней догадался обратиться Роберт Габитов. Художника приговорили к трем годам условно.

«Тяжелое прошлое не оставило в его поведении и привычках никакого следа», — свидетельствует Рамзия Габитова, познакомившаяся с художником старшеклассницей. Художник создавал картины возвышенного строя: романтичные городские пейзажи, полуфантастические обитатели Петербурга.

Картины Игоря Майорова

Картины Игоря Майорова

Искусствоведы называют Майорова блистательным, талантливым, виртуозным мистификатором. Все это правда — он упоенно экспериментировал. Увлекаясь творчеством какого-нибудь художника, Майоров создал множество работ в стиле Шемякина, Михнова-Войтенко, Зверева, Тышлера. Сотни его стилизаций искусствоведы не всегда могут отличить от подлинника. И. Майоров подписывал эти листы своим именем и не скрывал этого. Они являются своеобразным продолжением поиска мастера. Удивительная работоспособность Майора поражает и восхищает. Лев Николаевич Гумилев говорил о Майорове: «Игорек один работает, как фабрика произведений».

«Пожалуй, впервые в Нестеровском музее мы показываем «ночных бабочек»», — заметила замдиректора музея Светлана Игнатенко. В графической серии Майорова проститутки предстают роскошными, распущенными, трогательными и жалкими созданиями. На выставке, занимающей один зал (работы Майорова небольшого формата), представлены также серии «Пьяницы», «Незнакомки», «Цветы», портрет Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского, которых художник знал лично.

Картины Игоря Майорова

Картины Игоря Майорова

— Работы Игоря Майорова хранятся в частных коллекциях выдающихся и известейших людей: Мстистлава Растроповича, Майи Плисецкой, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадуллиной, Валентины Терешковой, Льва Гумилева, Михаила Горбачева, Никиты Михалкова, Бориса Ельцина. Произведения Игоря Евгеньевича имеются у Пола Маккартни, Арнольда Шварценеггера, Жака Ширака, — сообщила искусствовед Светлана Игнатенко.

В последние месяцы жизни тяжелобольной Майоров создал серию из трехсот работ на тему творчества Эмиля Нольде, немецкого экспрессиониста. Эти акварели удивительны по цвету. Изумрудные, багровые, чернильно-черные оттенки великолепно контрастируют с прежними его работами — с жемчужными, туманными городскими пейзажами

Картины Игоря Майорова

Картины Игоря Майорова

Игорь Майоров был художником от Бога. Незадолго до смерти (в 1991 году) он говорил друзьям: «Только сейчас я знаю, как надо работать! Если я останусь — я такое создам!!!» Но... Жизнь его оборвалась в 44 года.

Наследие Игоря Майорова составляет более 10 тысяч акварельных листов и графики, столько же примерно и чеканок. После смерти Игоря Майорова, как это часто бывает, талант художника признали на Западе — сотни графических листов были вывезены и распроданы в галереях и на аукционах Европы. Сейчас его работы являются предметом коллекционирования во всем мире.

Картины Игоря Майорова

Картины Игоря Майорова

4 декабря Игорю Майорову исполнилось бы 65 лет.