Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Истина в красоте. Художник Михаил Врубель. Часть 3.

Михаил Врубель. Автопортрет. 1904 год. Бумага грунтованная, накл. на картон, уголь, сангина. ГТГ.

Скажем несколько слов о семье Врубеля и его детстве и юношестве. По линии отца его предками были обрусевшие выходцы из прусской Польши. Дед в Астраханской губернии дослужился до важных чинов. Отец тоже был военным, много разъезжал по служебным надобностям. Родиться Михаилу Александровичу выпало в центре Сибири, в городке Омске 5 марта 1856 года. Дед со стороны матери был родственником декабриста Н.В. Басаргина. Должность занимал высокую, первую в крае, был астраханским генерал-губернатором. Поэтому родители Врубеля познакомились и поженились в Астрахани. Мать, однако, скоро умерла. Вторая жена, Елизавета Христиновна Врубель, пианистка, женщина добрая, мягкая, образованная, необыкновенно повлияла на воспитание маленького Миши.

Учился Михаил Врубель в петербургской гимназии, затем в одесской; учился охотно и с детства любил рисовать. Затем поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Потом была служба — по настоянию отца, убежденного, что только служебная, лучше военная, карьера может быть поприщем для настоящего мужчины. Но служба не удовлетворяла молодого юриста, он уже полностью был поглощен искусством и принял, наконец, единственно возможное бесповоротное решение — поступить в Академию художеств в мастерскую живописи П.П. Чистякова.

«До чего же я погружен всем своим существом в искусство: просто никакая посторонняя искусству мысль или желание не укладываются, не прививаются. Это, разумеется, безобразно, и я утешаю себя только тем, что всякое настоящее дело требует на известный срок такой беззаветности, фанатизма от человека. Я по крайней мере чувствую, что только теперь начинаю делать успехи, расширять и физический, и эстетический глаз», — писал Михаил сестре из Академии.

Михаил Врубель. Демон поверженный. 1902 год. Холст. Масло. 139x387. ГТГ.

Михаил Врубель. Демон поверженный. 1902 год. Холст. Масло. 139x387. ГТГ.

И ничем более Врубель не занимался и не хотел заниматься — только быть художником. («Ну, если не художником, то тогда метрдотелем», — говаривал сам Врубель.)

Влюблялся он всегда, как говорится, не в тех. Художнику нужно было дострадать до сорока лет, стать знаменитым, чтобы дождаться своего часа и в один прекрасный вечер в частной опере услышать голос, распознать его зов, полюбить его всей душой и более с ним не расставаться.

«Все певицы поют, как птицы. Надя поет, как человек», — объяснял Врубель свое отношение к Надежде Ивановне Забеле (Забелло), оперной певице, происходившей из давнего малороссийского казацкого рода. Она была ровно на десять лет моложе его. Он мог слушать ее пение бесконечно. Некоторые спектакли с ее участием посещал сотни раз.

Михаил Врубель. Эскиз к картине «Демон поверженный». 1901 год.

Михаил Врубель. Эскиз к картине «Демон поверженный». 1901 год.

Он подошел к Надежде сразу после репетиции, когда впервые услышал ее голос, и прямо на полутемной сцене панаевского театра, не видя лица, не различая глаз, сказал, что любит и что готов немедленно отдать ей свою жизнь. Более он не оставлял Надежду. Встречал у входа с цветами, провожал после спектаклей, сопровождал в поездках. Врубель расписывал занавес в частной опере Мамонтова, Забела там пела.

Так они стали мужем и женой. Медовый месяц провели в Швейцарии, где на лечении находилась мама Надежды. «Как можно было ему отказать? — весело рассказывала она матери. — Он же такой сумасшедший!..»

Михаил Врубель. Эскиз к картине «Демон поверженный». 1901 год.

Михаил Врубель. Эскиз к картине «Демон поверженный». 1901 год.

Врубель был счастлив, он боготворил свою жену и писал ее портреты многократно, с удовольствием. Акварель, итальянский карандаш, масло — он пробовал все для максимально полной передачи своего видения образа, он старался написать свет, исходящий от нее. Сохранились ее портреты в сценических костюмах. Забела пела главные партии в операх Н.А. Римского-Корсакова, которые композитор писал специально для нее: и в «Садко», и в «Царской невесте», и в «Снегурочке», и в «Сказке о царе Салтане». Начало серии было положено рисунком сцены из оперы Э. Гумпердинка «Гензель и Гретель», на генеральной репетиции которой и состоялось знаменательное знакомство певицы и художника. Последней картиной мастера тоже было изображение жены на фоне березок.

Истина в красоте. Художник Михаил Врубель. Часть 1.

Истина в красоте. Художник Михаил Врубель. Часть 2.