Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Истина в красоте. Художник Михаил Врубель. Часть 2.

Михаил Врубель. Автопортрет. 1905. Бумага, графит. 27,3x15.4. ГРМ.

В это время в литературном и театральном мире произвела сенсацию написанная великолепными стихами пьеса французского поэта и драматурга Эдмона Ростана «Принцесса Греза». Врубель, прекрасно знавший французский и латинский языки, не мог не увлечься этой сказочной рыцарской драмой. Он заявил, что напишет на одной стене именно «Принцессу Грезу» как общую для всех художников мечту о прекрасном. Антитезой западным красотам и мечтам на противоположной стене он замыслил «Микулу Селяниновича» как выражение силы Земли Русской, ее непобедимой былинной мощи. Размеры холстов Врубеля радовали - более десяти метров в высоту! Работа кипела.

Но «безобразия декадентских панно» сразу же вызвали толки в промышленной столице империи. Всем, кто хоть что-то понимал в живописи, стало ясно, что грандиозные панно Врубеля с их колористическим буйством, композиционной экспрессией и смысловой мощью полностью «убивают» предназначенные для экспозиции в павильоне картины живописцев-академиков.

Михаил Врубель. Пан. 1899. Холст, масло. 124x106,3. ГТГ.

Михаил Врубель. Пан. 1899. Холст, масло. 124x106,3. ГТГ.

И академики подсуетились — тоже ведь понимали, что происходит: через великого князя Владимира Александровича, который занимал пост президента Академии, граф И.И. Толстой, бывший вице-президентом, сумел добиться высочайшего утверждения решения спешно собранного так называемого академического жюри: «в виду художественного несоответствия задачам академического павильона» панно предписывалось завесить или убрать вон.

Это решение задевало авторитет и министра финансов С.Ю. Витте, и, конечно же, Саввы Ивановича Мамонтова, который тут же в ответ предпринял дерзкий вызывающий шаг. Демонстративно на собственные деньги он арендовал у города кусок пустующей земли около самой выставки, направо от главного входа, и возвел огромный павильон специально для картин Михаила Врубеля, снабдив его зазывной вывеской: «Выставка декоративных панно художника М.А. Врубеля, забракованных жюри Императорской Академии художеств». Демонстрация получилась настолько внушительной, что к новому павильону выстраивались длинные очереди желающих взглянуть, что за панно такие отвергнуты Академией. Реклама была оглушительной!

Михаил Врубель. Автопортрет. 1905. Бумага, графит. 27,3x15.4. ГРМ.

Михаил Врубель. Автопортрет. 1905. Бумага, графит. 27,3x15.4. ГРМ.

Император Николай II позднее, любуясь полотнами Врубеля у Третьякова, не без ехидства обратился к чиновникам Академии в свите: «Это тот художник, которого вы «казнили» в Нижнем?».

Художник Михаил Александрович Врубель получил от Мамонтова за выполненный нижегородский суперзаказ 5000 рублей. (Следует отметить, что второе панно по его эскизам в красках и в масштабе выполнял с согласия Врубеля Василий Поленов.)

Это был счастливый период в жизни художника. Он, наконец, женился, стал семейным человеком. Надо сказать, что до этого в любви Врубелю не везло. Он был открыт, доверчив, чувствителен и легко раним.

Михаил Врубель. Автопортрет. 1904. Акварель, белила, карандаш.35,8x24. ГТГ.

Михаил Врубель. Автопортрет. 1904. Акварель, белила, карандаш.35,8x24. ГТГ.