Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Истина в красоте. Художник Михаил Врубель. Часть 1.

Художник Михаил Врубель в своем кабинете

В начале 80-х годов XIX столетия в Киеве собрались лучшие художники России, призванные на работы в построенном Владимирском соборе для монументальных росписей внутренних пространств и алтаря. Тогда же в Киеве велись и реставрационно-восстановительные работы в Софийском и Михайловском Златоверхом соборах и в храме Кирилловского монастыря.

ЖИВОПИСНОЙ РАБОТЫ было много. Только И.Е. Репин и В.И. Суриков по разным причинам не смогли принять участие в богоугодном предприятии. Братья Аполлинарий и Виктор Васнецовы, В.А. Котарбинский, А.И. Мурашко-старший, А.А. Сведомский, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров и приглашенный из Петербургской Академии художеств из мастерской П.П. Чистякова Михаил Врубель под научным и административным руководством профессора А.В. Прахова творили невиданное по масштабам духовное полотно, сопоставимое разве что с работой в храме Христа Спасителя в Москве.

Демон сидящий. 1890. кистью. Врубель Холст, масло. 115x212,5. ГТГ.

Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890. кистью. Врубель Холст, масло. 115x212,5. ГТГ.

Владимирский собор надлежало расписать целиком. Виктор Васнецов создал для Владимирского собора центральный образ Богоматери с младенцем. А для алтаря Кирилловской церкви удивительную икону Божьей Матери с младенцем Христом на руках выполнил Михаил Врубель. Он написал все алтарные иконы и огромную фреску «Сошествие Святого Духа», которая тогда же стала легендарной. Всех профессионалов и просто любителей изящных искусств, видевших как работал над этой фреской Врубель, поражало то, что он писал многофигурную, психологически очень сложную композицию без эскизов — сразу на стене красками, без переделок, без поправок, так уверенно, словно она уже была тут в законченном виде с византийских времен, и требовалось только аккуратно зафиксировать ее видел всю громадную картину целиком до самых мельчайших подробностей своим внутренним взором еще до того, как приступил к воплощению замысла — работалось ему легко, вдохновенно, как пелось. Фреска заняла положенное ей место в храме.

Художник Михаил Врубель

Художник Михаил Врубель

Тогда же специально для того, чтобы посмотреть иконостас Кирилловской церкви, исполненный Врубелем, в Киев приезжал Павел Третьяков, владелец знаменитой галереи в Москве, и сокрушался, что не может выкупить эти творения для себя. И он согласился с тем, что «Сошествие Святого Духа» — это невиданное чудо: так до Врубеля никто не писал. Автору живописного чуда было 30 лет...

А через 10 лет о нем говорила вся Россия — от императора, великих князей до академиков, студентов и гимназистов.

В 1896 году вся Россия готовилась к коронации нового государя-императора Николая II. Фарфоровый и фаянсовый монополист Кузнецов, скупивший к тому времени почти все частные производства, заказал именно Врубелю проект большого фарфорового блюда с гербами русских городов, вензелями и эмблемами — для торжественного подношения. Врубель в короткий срок выполнил не один, а два рисунка-эскиза.

Темой росписи второго блюда Врубель избрал сюжет «Садко», представлявший более широкий простор для его творческой фантазии.И хозяин имел все основания предвкушать высочайшее одобрение — это были подлинные шедевры.

Михаил Врубель. Пророк. 1898. Холст, масло. 145X131. ГТГ.

Михаил Врубель. Пророк. 1898. Холст, масло. 145X131. ГТГ.

В том же 1896 году Михаил Врубель стал центром громкого скандала. Основным мероприятием насыщенного событиями года, помимо коронации и освящения киевского Владимирского собора, была, несомненно, Всероссийская промышленная и сельскохозяйственная выставка в Нижнем Новгороде с ее непременным и весьма обширным художественным отделом, который опекал Савва Иванович Мамонтов. Он же, как один из главных держателей акций Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, инициировал создание отдельного павильона «Крайний Север», который был построен и оформлен по проекту Константина Коровина. Нижегородская ярмарка была крупнейшим деловым предприятием. Для купечества, промышленников и предпринимателей всех мастей побывать на ярмарке в Нижнем было честью и гордостью, а уж представить свою фирму, дело свое показать, заявить о себе — это было знаком высшей пробы. Павильоны крупнейших предприятий, компаний, областей, товариществ проектировали и оформляли -виднейшие местные и столичные художники. Было престижно финансово поддерживать блеск и величие империи. Среди щедрых спонсоров был и Савва Мамонтов, умевший выгодно вкладывать средства и использовать свой весомый авторитет по назначению. Министр финансов С.Ю. Витте поручил Мамонтову художественную часть выставки. Савва Иванович привлек именно Врубеля для работ в павильоне Академии художеств.


А для кого искусством является игра в азартные игры (возможно, оно так и есть), предлагаем посетить уникальный обучающий сайт Smart Poker, где каждый сможет найти множество полезной информации (статьи, видео), которая позволяет досконально изучить тонкости игры в покер. Проще, хотите зарабатывать своим умом и азартом, идите на сайт SMART POKER и учитесь, учитесь, учитесь.