Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Традиционные венецианские маски

Традиционные венецианские маски

Первое упоминание о карнавале отмечено в XI веке, по поводу празднования заключения договора о морской торговле с Византией. Но традиция ежегодного проведения мероприятия начата в XIII веке, с подтверждением официального статуса праздника сенатом республики. Праздник устраивали весной, накануне поста. В отличие от русской масленичной недели, венецианский карнавал в эпоху своего пышного расцвета (в XVIII веке) длился 6 недель. В празднике дозволялось участвовать всем сословиям. Чтобы скрыть разницу статуса в общении, на помощь пришли маски.

Кот (Gatto) - единственная анималистическая маска на праздниках в Венеции, которая приобрела огромную популярность. Кошки в Венеции долгое время ценились на вес золота - за хорошего кота-мышелова давали столько золота, сколько весил он сам. Сохранилось много свидетельств о симпатии венецианцев к кошкам. Об этом написал англичанин Джон Лок, служивший моряком в 1553 году на корабле венецианцев. Он был свидетелем падения корабельной кошки за борт и сделал такую запись в свой дневник: «Упав за борт, кошка пыталась держаться на воде, а наш капитан, как только узнал о случившемся, приказал отправить за ней лодку с шестью матросами.. .Трудно поверить, что они были бы столь проворны в спасении, если один из членов команды оказался бы за бортом».

Джокер (Jester, Шут, Дурак, Буффон, Буфон, Нарр или Наарор, Жуглар, женск. — Жоли, Jolli) — этот образ живет на грани между классическими масками и образами из комедии дель-арте. Во всех культурах присутствует образ веселого авантюриста, обманщика. Он был то богом, то придворным шутом, то нищим в рубище. Шут мог осмеять любого придворного, в том числе и самого короля и остаться безнаказанным. Буфон считался символическим близнецом- противоположностью правителя (как Инь и Янь) и говорил то, что боялись сказать даже самые сильные мира сего.

Джокеры обычно носили костюмы, сшитые из разнообразных лоскутков ярких расцветок. Знаменитые трех-хвостовые уборы с бубенчиками на концах символизировали уши и хвост осла, который издавна был знаковым символом шутов. Другими яркими деталями образа Джокера были постоянный смех и поддельный скипетр, также известный как баубле или маротте.

Маска Коломбина полностью не прикрывает лицо, оставляя губы открытыми. Часто ее украшена золотом, серебром, хрусталем и перьями.

Сначала маска была частью образа актрисы Коломбины в комедии дель-арте. По легенде, женщина была такой красивой, что не пожелала скрывать все лицо, поэтому именно для нее создали эту маску. Впоследствии она стала очень популярной, потому что в ней было удобно есть и целоваться.

Моретта - («Смуглянка» от итальянского «lа moretta», «Немая служанка» от итальянского «servetta muta») женская круглая или чуть овальная маска из чёрного бархата (изредка она дополнялась кружевной лентой на глазах). В Венецию она пришла из Франции. Название этой маски (по одной из версий) произошло от слова «мавр», который в венецианском диалекте означает чёрный цвет. У маски нет рта и лент для крепления.

Она держится на лице за счёт внутреннего штырька, который владелица зажимается в зубах, что лишает ее возможности разговаривать. Эту молчаливость Казанова превозносил как достоинство, соблазнительность, манящую загадку: женщина без лица, голоса и отвечает только языком жестов. И именно этот подтекст отражают бытовые названия этой маски, которые можно перевести как «Отрада мужей» и «Маска семейного благополучия». Впрочем, правды ради, венецианкам можно только позавидовать - они во все времена жили достаточно вольно и им было дозволено многое. Кроме того, по свидетельству очевидцев, чёрный цвет маски великолепно подчёркивал благородную бледность лица, что особенно ценилось в высшем свете тех времен. Современные моретты редкость и изготавливаются исключительно на заказ.

Любимая маска венецианцев — Маска Баута (итал. Bauta) - как раз не по-венециански скромна. Маска, прикрывающая все лицо, с вырезами для глаз, четким выступлением для носа и надбровные дугами, без проема для рта. Ее нижняя часть слегка оттопыренная, чтобы человек мог есть и пить, не открывая лица. Эту маску обожали все — и патриции и простолюдины, и мужчины и женщины. За простоту и универсальность. Кстати, в ней не только было удобно разговаривать, не снимая маску можно было лакомится любимыми деликатесами: восхитительными «раками-медведями», пожаренными в масле, лимонном соке и пряных травах... — ведь скоро Великий пост. А странное название «баута» - вымышленное чудовище, сродни нашим «буке» и «бяке».

Венецианская Дама (Dama di Venezia) - маска, олицетворяющая изысканную и томную красотку. Это образ соблазнительной титулованной венецианской дамы времен Тициана и периода Чинквеченто: великолепное платье, обилие драгоценностей, фантазийный головной убор или сложная и богато украшенная прическа. Данная маска крепилась лентами на головах владелиц, но также в ходу были маски с закрепленной на подбородке ручкой.

Доктор Чумы — одна из самых известных и самых ужасных масок, с длинным загнутым носом, подобным клюву. Придумал ее французский врач Шарль де Лорме для защиты от бактерий. В период эпидемии чумы такую маску надевали врачи, посещая пациентов. В длинный нос закладывали дезинфицирующие соли и растения, которые выделяют ароматические масла: розмарин, чеснок, можжевельник и т.п., которые должны были защищать от заражения болезнью. В средние века само появление «Доктора чумы» наводило ужас на жителей европейских городов, ибо означало только одно — приход неумолимой Смерти. Все это было настолько ужасно и неизбывно, что когда чума стала реже посещать города, народу нужно было высмеять, трансформировать пугающий образ чумного врача. И старый печальный образ вестника смерти, так не вязавшийся с радостью Карнавала, со временем i преобразился в свой антипод. И добрый «Доктор Чумы» в силу яркости и запоминаемости своего образа стал одной из самых популярных венецианских масок.

Вольто (Volto) - эта маска также известна под названием Гражданин за простоту и нейтральность ее любили носить рядовые горожане. Это самая «безликая» из всех масок, повторяющая овал обычного человеческого лица без каких-либо особенностей или особых признаков. Простотой овала и типом крепежа данная маска похожа на Венецианскую Даму, то есть крепилась к голове лентами или имела на подбородке ручку. Изначально маска имела белый или золотой цвет, без каких-либо украшений. Относительно недавно маску «Вольто» стали украшать росписью, камнями, шнурами, блестками и тканями.

View the embedded image gallery online at:
http://artageless.com/traditional-venetian-masks#sigProId58a81aef66