Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Коррекция тона и цвета - Lightroom vs. Photoshop

Коррекция тона и цвета - Lightroom vs. Photoshop

Наверное, каждый человек согласится с таким утверждением, что хорошая фотография начинается с правильно построенной композиции, хорошего света и правильно выбранной экспозицией, а еще немного магии, подаренной волей случая. Но, тем не менее, на этом «создание» интересного кадра не заканчивается – полученный снимок хранит в себе огромный потенциал нюансов, которые можно реализовать сидя за простым домашним компьютером. И лично моя миссия состоит в том, чтобы создавать максимально возможный интересный образ, используя все доступные технологии обработки цифрового изображения. Для меня этот процесс стал непрерывным и я стараюсь развиваться уже в течении многих лет.

Когда то я говорила, что учиться надо на изображениях, которые бы созданы другими фотографами в вашем отсутствии. В этом случае вы не попадете в плен своей памяти, которая пытается удержать взгляд в состоянии «дело было именно так», а вместо этого вы будете просто искать идеальное решение для данного снимка, так как вы его себе представляете.

Сегодня я хочу поделиться своими наработками в области обработки полученных изображений. В качестве примера взят кадр, сделанный моим женихом - Бобби Лейном во время одного из его путешествий по Эфиопии. Изначально обработка RAW-файла происходила в программах Lightroom и ACR с установками по умолчанию (моими установками):

Вид изображения при стандартных настройках плагина ACR

При стандартных настройках плагина ACR в изображении теряются детали в небе, а краски приобретают очень тусклый цвет.

Напротив, предустановленные настройки Lightroom стараются вложить больше деталей в светлые участки фотографии и сделать цвета ярче. Именно поэтому я предпочитаю работать в программе Adobe Lightroom, что позволяет увидеть, как может выглядеть изображение после первоначальной обработки и принять решения о более «изощренной» ретуши в программе Photoshop.

Стандартные настройки Lightroom добавили детали в небо и сделали цвета ярче

Стандартные настройки Lightroom добавили детали в небо и сделали цвета ярче

Так выглядит основная панель инструментов RAW-проявителей с моими стандартными настройками: 

Мои стандартные настройки основных инструментов ACR и Lightroom

Ползунок «Света» убираем до -100, «Тени» наоборот высветляем, добавляем жесткости к изображению и делаем цвета насыщеннее

Если в этот момент увеличить изображение, то можно увидеть, что вокруг сидящей фигуры появился ореол – артефакт, известный как хроматическая аберрация. Это явление обычно проявляется на пересечениях светов и теней, имеющих резкий контраст.

На фотографии видны хроматические аберрации

На фотографии видны хроматические аберрации

На первый взгляд, настройки инструментов Lightroom кажутся разумными, и для веб-публикации фотографии в своем блоге они вполне могли бы подойти. Но не в этом случае. При детальном рассмотрении изображения, мы с Бобби первоначально начали грешить на объектив, но на самом деле данная проблема возникает после внесения изменений в RAW-проявителе. В результате размышлений было принято решение создать два файла с различными настройками: один для неба, другой для фигур людей и земли.

Корректировка изображения для проявления светлых участков снимка

Корректировка изображения для проявления светлых участков снимка

На этом изображении ползунок экспозиции был сдвинут влево настолько, чтобы проявить детали в небе, при этом мы не заботились о деталях в тенях.

Корректировка изображения для проявления деталей в тенях

Корректировка изображения для проявления деталей в тенях

И наоборот, ползунок экспозиции сдвинут вправо настолько, чтобы проявить все детали в тенях, но при этом мы опять не заботимся о пересветах в области неба.

Дальнейшая обработка происходит в программе Photoshop. Используя синий канал одного из изображений, была создана маска, с помощью которой были объединены эти два изображения.

Так выглядит маска, с помощью которой были объединены два полученных изображения

Так выглядит маска, с помощью которой были объединены два полученных изображения

В результате мы получаем вот такой кадр, на котором сохранены детали в тенях и светах, и при этом цвета красок стали насыщеннее.

Объединенное изображение

На следующем этапе используя кривые на слое с проявленным небом, осветляем и прорисовываем облака.

Объединенное изображение

Облака, действительно, стали более живыми и светлее.

Окончательная обработка происходит в цветовом пространстве LAB, где мы делаем цвета более насыщенными, а с помощью кривых корректируем точки черного и белого. Немного добавляем резкости с помощью фильтра «Highpass».

Объединенное изображение

Окончательный вариант изображения

Окончательный вариант полученного изображения значительно выигрывает, по сравнению с первоначальным изображением, полученным в программе Lightroom с предустановленными настройками.

А так бы выглядела фотография, если бы мы закончили обработку в Lightromm

А так бы выглядела фотография, если бы мы закончили обработку в Lightromm

Каким бы хорошим не был программный продукт Adobe Lightroom, но и он не всемогущ. Использование программы Photoshop позволило объединить в одном изображении все возможности Lightroom. Глядя на первоначальную темную версию изображения, я чувствовала, что мальчишек на заднем плане надо срочно «вытаскивать» из теней, но при этом не «повредить» сидящего человека на переднем плане. Так же было бы неплохо проявить детали в раскраске людей, а также добавить сочности в горчично-желтый цвет земли.

Можем ли мы получить все задуманное, используя только программу Lightroom? Да, конечно, можем. Но, как уже было показано выше, в результате получим множество проблем, таких, как, появление цифрового шума и всевозможных артефактов. Их исправление так же требует ретуши в программе Photoshop, но потребует намного больше усилий и займет куда больше времени.

Конечно, очень часто можно обойтись только RAW-проявителем, но я бы посоветовала вам иногда взглянуть на фотографию немного иначе и сделать изображение хотя бы немножко интереснее.