Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«ВМЕСТЕ#50#» - юбилейная выставка Елены и Ольги Литвиненко

«ВМЕСТЕ#50#» - юбилейная выставка Елены и Ольги Литвиненко

Известные в республике художники и педагоги, сестры-близнецы Елена и Ольга отмечают 50-летие со дня рождения. И как бы это ни звучало банально, но именно в их случае трудно поверить, что эти элегантные, стройные молодые женщины входят в самый красивый возраст. О творчестве Елены и Ольги, за плечами которых десятки творческих побед, престижных выставок и многочисленный отряд учеников, — много написано, главная мысль каждой публикации: они и разные, и очень похожие. Разные — в творческих концепциях, одинаковые — в высоких нравственных принципах, исповеду­емых и в искусстве, и в педагогике. А для Стерлитамака Елена и Ольга, без преувеличения. — гордость. Помимо почётных грамот и благодарственных писем Министерства культуры Республики Башкортостан, городской адми­нистрации и отдела культуры, Елена в 2008 году удостоилась высокого зва­ния «Лучший работник культуры Стерлитамака», Ольга в 2015-м стала побе­дителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Ведь ещё одна страсть сестёр Литвиненко — педагогика: более 20 лет они преподают в Стерлитамакской детской художественной школе № 1 — одной из старейших художественных школ республики.

Художник Елена Викторовна Литвиненко

Художник Елена Викторовна Литвиненко

На выставке в Стерлитамакской картинной галерее — лучшие произведения Елены и Ольга разных лет: акварели, рисунки, печатная графика, войлок, горя­чая эмаль, в том числе из собрания Нестеровского музея. Тематический спектр произведений разнообразен: он — результат активного участия сестёр Литви­ненко в самых престижных выставках-конкурсах, пленэрах и арт-симпозиумах, ежегодно проходящих в разных городах страны. Как акварелисты Елена и Оль­га — члены известных в республике стерлитамакских творческих групп: снача­ла — группы «Радуга», а с 2013 года — группы «Акватерритория». Елена практи­чески сразу встала на путь активных технических поисков и трансформации традиций. И как итог — её признание: «Образы моих акварелей последних лет наполнены той экспрессией, которая связана с поиском максимально совре­менного художественного языка. Это проявляется в сложной технике — синте­зе традиционных кистей и мастихина, приёмов отпечатков и процарапывания по мелованной бумаге. В результате изобразительные мотивы становятся более формальными и абстрактными». Добавим — и невероятно эффектными, неверо­ятно образными! Такими, которые могли бы составить честь любой зарубежной или международной акварельной выставке, яркие чему подтверждения — вы­сокие награды Елены на международных выставках и фестивалях. Акварельное искусство Ольги более традиционно. Она с радостью пишет пленэрные пейза­жи — деревья, корабли, башкирские и северные деревни... Особое место среди них занимают древнерусская архитектура, образы христианских апостолов (эта тема — и в листах, выполненных в технике сухой иглы) и серия «Гулаг», так­же решённая и в акварели, и в сухой игле.

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

С точки же зрения стилистики Елена тяготеет к этническому авангарду, Ольга - к реализму. Если для Ольги перво­степенен пленэрный мотив, синтезирующий её искреннюю эмоцию по поводу увиденного (и в природе, и в архитектуре), то Елена с восторгом входит в своих акварелях в мир древних обычаев и обрядов (тюркских, славянских), любует­ся красотой и глубинным смыслом языческих костров, купальских забав, свадеб и рушников. Дыхание старины, дыхание вечности для неё всегда было первич­ным. Как и для Ольга, стремящейся наполнить каждый пленэрный мотив, архи­тектурный в особенности (будь то храмы Казани, Великого Новгорода, Баш­кортостана или Оренбуржья), вневременной, вселенской образностью. Но если и Ольга помимо акварели отдает предпочтение сухой игле, то Елена плодотворно работает в карандашном рисунке. И здесь они вновь удивляют зрителя невероят­ной линеарной пластичностью и особым эстетическим эффектом работая при этом только двумя цветами - чёрным (цвет офертой линии или карандаша) и белым (цвет бумага в сухой игле и цвет мела или белого угля в рисунке). Лёг­кий оттенок живописности придаёт рисункам Елены тонкий, почти прозрачный цвет тонированной бумага. Думается, что своеобразие её рисунков продиктова­но фактурой и колористической избирательностью её же акварелей: имеются в виду всё та же работа мастихином и стремление добиться особой выразитель­ности образа, работая в ограниченной палитре, но с доминированием того или другого тона и его оттенков, например, красного или синего.

Художники Ольга и Елена Литвиненко

Художники Ольга и Елена Литвиненко

Та же колористическая культура и высокая образность - в войлоках. Об­разно-тематическая линия крупноформатных панно Ольги сочетает древ­нюю символику и жанр, и этот синтез свидетельствует о её стремлении выйти за рамки только традиционного, то есть символического решения образа. По­мимо знаков древней солярной символики, растительных, зигзагообразных, геометрических орнаментальных форм, мотивов Древа Жизни и кускара, став­шего мифопоэтическим символом культуры башкирского народа и всех наро­дов Великой Степи, в спектр её интересов входят архитектура, пейзаж и чело­век. Пластическое решение войлочных кукол и композиций Ольги откровенно апеллирует к русской глиняной и деревянной игрушке: их размеры неболь­шие, форма колоколообразная, пластика объёма обобщённая. В войлочных сумочках Елены, которые, как и куклы Ольги расширяют спектр современного использования войлока, символические знаки и геометрическая орнаменти­ка характерны для традиционной культуры башкирского народа и тюркского мира в целом. Именно они позволяют классифицировать их стилистику вслед за стилистикой большинства её акварелей как этнический авангард.

И, наконец, горячая эмаль (панно и украшения), к которой Елена и Оль­га обратились недавно и которая по этой причине впервые экспонируется на выставке в Стерлитамакской галерее. Интерес сестёр Литвиненко к го­рячей эмали — яркий показатель поступательного характера их творчества, основанного на синтезе традиций и эксперимента. И нет сомнения в том, что на пути освоения и совершенствования этой древнейшей техники в де­коративно-прикладном и монументально-декоративном искусстве Европы и России Елена и Ольга внесут свой собственный, неповторимый вклад. Как нет сомнения и в том, что следующая их юбилейная выставка будет столь же мощной, эмоциональной и щедрой на открытия.

Светлана Игнатенко, искусствовед

Источник: журнал «Рампа. Культура Башкортостана».

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ ЛИТВИНЕНКО

КАРТИНЫ ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ ЛИТВИНЕНКО