Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Путешествие во времени. Художник Борис Самосюк.

Путешествие во времени. Художник Борис Самосюк.

Пастель в классификации видов изобразительного искусства часто становится предметом искусствоведческих дискуссий: гра­фика это или все же живопись? Знакомясь с творчеством Бориса Самосюка, вы отбрасываете всякие сомнения: его пастели — это, безусловно, живопись. Глубокий бархатный (благодаря особенно­стям техники) цвет покрывает в них всю плоскость произведения, его энергией пронизан каждый объект, изображаемый художни­ком, да что там объект! — каждый сантиметр излучает живую энергию цвета! Эмоции, цветовыми пятнами плещущиеся в его па­стелях, заставляют задуматься о верности слов, некогда сказан­ных о цвете последним живописцем-романтиком 19 века Гюста­вом Моро: «Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан». Все так: наверное, продуман и именно «вымечтан».

Но зрителю кажется, что вовсе не продуманная цветовая логика движет рукой мастера, а некое наитие, вдохновении свыше, и, конечно, живые, непосредственные чувства, плещущиеся в душе художника, вы­званные удивительным освещением, неповторимостью состояния дня, либо красотой реального мира — пейзажного мотива, пред­метной среды или даже жизненной ситуации. То солнечные и жаркие («Солнечное утро», «Тукаевские дворы», «Старый двор». «Хлеб»), то пронизанные прохладой ветреного дня или спускаю­щимися сумерками («Сумерки», «Поздняя осень», «Полово­дье»), то полные музыки и яркие («Виолончель и яблоки»), то ис­полненные мудрого покоя и неспешности («Пасхальная трапеза», «Продавец хлеба», «Продавец лепешек»), они завораживают той магией цвета, которой подвластны любые настроения и самые разные эмоции.

Художник Борис Алексеевич Самосюк

Художник Борис Алексеевич Самосюк

График в начале своего творческого пути (1983-1994), а к концу 1990-х и признанный живописец. Борис Самосюк как в первый период творчества, так и во второй половине 1990-х уже обращался к пастели. Его серия пастелей 1992 года сегодня вос­принимается как некий эксперимент и с самой техникой, и с формой, и с (пока еще сдержанным) цветом, а «Египетские сны» 1997-98 гг., напротив, откровенно декларируют цветовую экспрес­сию. Однако и в тех и в других художник лишь приближается к той роли цвета, которая определяет его пастели 2010-х годов. В се­годняшних его работах задача у цвета иная — он становится тем языком, который один только и способен наиболее близко к правде передать впечатления от натуры. Не предметная реаль ность, не внешние очертания форм и даже не сам сюжет (там, где он есть), а впечатления, произведенные на художника реальной жизнью, ее течением и вечной ее изменчивостью. Именно потому в его натюрмортах, пейзажах и сюжетных композициях домини­рующую роль играют не форма и детали, а цвет, который в свою очередь рожден светом, визуально меняющим порой не только характеристики одного и того же пейзажного мотива, но даже и сами формы предметов, а также очертания фигур. Цвет и свет, ко­торые иначе, по-своему расставляют акценты в реальном течении жизни, и в самом восприятии ее человеком. Живой постоянно из­меняющийся свет, сам, в свою очередь, бесконечно изменяющий палитру мира, и уловить который в сети своих живописных поло­тен столь страстно мечтали еще импрессионисты.

На выставке Бориса Самосюка в гарелее МИРАС, г. Уфа.

На выставке Бориса Самосюка в гарелее МИРАС, г. Уфа.

Напоенные светом и цветом, композиционно сложные и необычно крупноформатные для пастели, которую принято счи­тать искусством скорее камерным, работы Бориса Самосюка сви­детельствуют о его высочайших достижениях не только в сегод­няшнем творчестве самого художника, но и в российской пастели в целом. Они отличаются безупречностью технического исполне­ния, мастерством грамотного композитора и великолепного коло­риста, но. главное — невероятной энергией чувственного накала и бесспорной убедительностью настроений, обусловленных особой, абсолютно найденной цветовой гармонией.

На выставке Бориса Самосюка в гарелее МИРАС, г. Уфа.

На протяжении всего творческого пути художник ни разу не останавливался на достигнутом надолго. Каждая новая взятая вершина становится отправной точкой для новых исканий. Анали­зируя искусство Бориса Самосюка в целом — с самого раннего периода и до его сегодняшних работ, понимаешь вдруг, что поиск — это непременное... нет! даже перманентное состояние настоя­щего творчества. Именно эти искания творца, смелые порой до дерзости, самостоятельность в выборе путей обретения того или иного художественного опыта, понимание самой сути не только искусства, но и человеческого бытия позволяют Борису Самосюку сохранять индивидуальность, узнаваемость и глубину, характер­ные для его творчества.

Самосюк Борис Алексеевич.

Живописец, график. Родился в 1957 году. Заслуженный художник РБ (2010). Обладатель Золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза ху­дожников РФ (2014).

На выставке Бориса Самосюка в гарелее МИРАС, г. Уфа.

Специальное образование: художественно-графический факультет Башкирско­го государственного педагогического института (1984). Член СХ РФ с 1993 года. С 1983 года - участник республиканских, в том числе специальных (графика), зональных, региональных, всероссийских, международных специальных (графика) и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в Баш­кирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа). Музее современного искусства (Москва). Ирбитском государственном музее изобразительных искусств. Музее изобразительных искусств Ростова-на-Дону, Челябинской областной картинной галерее, Магнитогорской картинной галерее. Калининградской государственной художественной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Художественной галерее Маастрихта (Голландия), Музее современного искусства Байи (Франция), Галерее «Про­гресс» (Белград. Югославия), частных коллекциях России и зарубежья.

Ирина Оськина, искусствовед,

Заслуженный деятель искусств РФ,

Заслуженный деятель искусств РБ.

НА ВЫСТАВКЕ В ГАЛЕРЕ МИРАС