Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Пришло время начать коллекционировать NFT. С чего начать?

Пришло время начать коллекционировать NFT. С чего начать?

Начиная с коллекционера Эрика Янга, который вложил в NFT уже более 1 миллиона долларов, и заканчивая Колборном Беллом, который, по некоторым оценкам специалистов, потратил около 400 000 долларов, коллекционеры произведений искусства взяли мир NFT искусства штурмом. В последние месяцы Янг, как известно, перепродал три свои работы, в том числе две работы Мэд Дога Джонса; первоначально они были куплены всего за 700 долларов за обе, а позже он продал эти две работы в сумме за 240 000 долларов. Другой коллекционер, Рич, попавший в заголовки газет, наоборот отказался от предложенных 9,5 миллионов долларов за NFT работу из коллекции CryptoPunks, которую он первоначально купил за 86 000 долларов.

В настоящее время эти сногсшибательные цифры представляют собой лишь верхушку очень большого айсберга. Интерес к коллекционированию NFT резко возрос за последний год, открыв ранее неслыханные возможности для любителей искусства. Согласно платформе Crypto Art, отслеживающей продажи произведений искусства на основе NFT, в период с 5 апреля 2018 года по 15 апреля 2021 года было продано 191 208 произведений искусства на основе NFT. Причем около половины этих транзакций пришлось на март 2021 года. Так почему же так много коллекционеров стали входить в это пространство?

Gone Fishing by Thomas Calder on 500px.com

Gone Fishing by Thomas Calder on 500px.com

Прежде чем мы погрузимся в мир искусства на базе NFT, вот краткое описание того, что же это такое NFT. NFT, или non-fungible tokens (невзаимозаменяемые токены) - это уникальные токены, которые существуют в блокчейне, своего рода публичной мировой бухгалтерской книге. В мире искусства они действуют как документы или свидетельства о праве собственности, позволяющие кому-либо «владеть» произведением цифрового искусства. Записи о продажах на постоянной основе хранятся в блокчейне, поэтому их практически невозможно подделать или подделать.

С учетом вышесказанного, идентичные версии одного и того же изображения все еще могут существовать, иногда в огромных количествах. Каждый может иметь возможность просмотреть, насладиться или даже загрузить произведение искусства, но только коллекционер имеет возможность продать его. Коллекционеры фотографий знакомы с несколько похожей концепцией уже в виде подписанных и отредактированных отпечатков: кто-то может взять фотографию с веб-сайта художника и распечатать ее, но это не будет оригинальная, «настоящая вещь». Давайте подробнее рассмотрим, что значит быть коллекционером NFT в 2022 году.

Меценатство – материальная поддержка творца

Всемирная история искусства имеет богатое наследие меценатства - финансовой поддержки художника или скульптора отдельным лицом или учреждением. Многие современные коллекционеры цифрового искусства рассматривают NFT как новый и альтернативный подход к покровительству. То есть идея помощи и поддержки начинающего художника на ранних этапах его карьеры сама по себе является наградой, независимо от ценности владения NFT.

Marta Syrko on 500px.com

Marta Syrko on 500px.com

«Подобно историческому патронажу, инвестирование в художника на раннем этапе означает, что вы можете поддерживать, питать и наблюдать, как он растет по мере того, как он получает финансовые средства для продолжения экспериментов, оттачивания своего мастерства и создавая большее количество произведений искусства», - объясняет команда 500px. Кроме того, если вы на ранних этапах инвестируете в восходящую звезду, вы потенциально можете создать исторически значимую коллекцию.

«Лайки» и комментарии в социальных сетях не оплачивают ваши счета, но покупка NFT кладет деньги в карман художника. Прежде чем начать инвестировать, проведите некоторое исследование платформы или рынка, которые вы используете, чтобы понять, что работы художника достойны того, чтобы за них можно было платить. В зависимости от контракта художник может продолжать получать гонорар каждый раз, когда работа перепродается, так что это тоже стоит учитывать. Некоторые художники могут даже использовать свои смарт-контракты, чтобы внести свой вклад в достойную некоммерческую организацию или дело.

Признание новых талантов

Мы много слышим о художниках, которые уже добились успеха в мире NFT: Бипл, Пак, Мэд Дог Джонс и студия Larva Labs, создатель криптопанков. Но есть также бесчисленное множество художников, в том числе фотографов, которые только начали свой путь в мире NFT. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти самых интересных из них. Но поиск этих новых имен может быть одним из самых полезных аспектов сбора NFT.

Thomas_Calder_Feminine_02 by Thomas Calder on 500px.com

Thomas Calder Feminine 02 by Thomas Calder on 500px.com

Вы можете начать с самых крупных рынков, а затем «посетить» небольшие аукционы (конечно, проводимые авторитетными игроками). Посмотрите, какие художники привлекают внимание крупных галерей и аукционных домов, но также следите и за социальными сетями, чтобы найти новых творцов до того, как их «подомнут» под себя более крупные игроки.

Как только вы найдете интересного художника, подумайте о том, чтобы инвестировать в покупку его несколько работ. По мере роста карьеры и мастерства художника, ваша коллекция потенциально может стать более ценной. В свою очередь, вы, как коллекционер, будете играть определенную роль в повышении и усилении рейтинга этого художника.

Познание нового

В прошлом году мы видели, как фотографы применяли творческие и новые подходы к NFT. Один из наших любимых примеров – работа легендарного фотографа Платона. Летом 2021 года он представил NFT работу «Глаза Любят Тебя, Глаза Ненавидят Тебя». Историческая и монументальная коллекция NFT, в которой представлены увеличенные портреты с радужной оболочкой, принадлежащие множеству самых известных деятелей мира: Мишешь Обамы, Принца, Марка Цукерберга, Путина и Муаммара Каддафи. Загадка – кто перед вами, гадайте сами, глядя в на радужку глаз. Но личности, стоящие за по ту сторону глаз, будут раскрыты только коллекционеру с помощью пояснительной записки художника после продажи. Только покупатель сможет раскрыть этот секрет.

 Без названия № 181 by Dmitry Kuzmin on 500px.com

Без названия № 181 by Dmitry Kuzmin on 500px.com

Во многих отношениях такое нестандартное мышление уникально для пространства NFT. «Открываемый контент» - это еще один способ NFT для установления крепких связей и отношений между художником и коллекционером. Благодаря этим дополнительным привилегиям фотографы могут обмениваться дополнительными файлами, физическими отпечатками или реальным опытом, например, VIP-обслуживанием на предстоящей выставке.

Формирование будущего

Теоретически, NFT существуют уже много лет, но только в прошлом году или около того они вырвались в мейнстрим. От уникальных структур роялти, которые приносят пользу художникам, до идеи фракционированных NFT, принадлежащих группе коллекционеров, а не отдельному лицу, сообщество NFT придумало инновационные и радикальные способы перераспределения богатства и повышения доступности искусства.

В прошлом году мы видели десятки примеров инновационного мышления в крипто-мире, от финансируемой NFT «Умной деревни» в Камлупсе, Британская Колумбия, до первого фильма Голливуда, финансируемого NFT. В 2021 году впервые в истории нечеловеческая сущность была выбрана для того, чтобы возглавить влиятельный список ArtReview Power 100: ERC-721, техническое обозначение NFT в блокчейне Ethereum, занял первое место.

无相与色相 by 罗玲荣(Lo_Lluo)on 500px.com

无相与色相 by 罗玲荣(Lo_Lluo)on 500px.com

Вам не обязательно быть опытным коллекционером произведений искусства, чтобы войти в пространство NFT; приветствуются все уровни опыта. Поскольку сейчас вокруг NFT так много дискуссий, от социальных сетей до клубов и форумов, у сегодняшних коллекционеров есть редкая возможность помочь определить, что произойдет в ближайшие несколько лет, начиная с того, какие художники будут набирать популярность и заканчивая тем, как мир изобразительного искусства адаптируется к NFS в долгосрочной перспективе.

Прямо сейчас это пространство является благодатной почвой для аутсайдеров традиционного мира искусства, чтобы создать что-то новое и необычное и потенциально стать частью истории искусства в процессе становления, а ранние последователи помогают подготовить почву для будущего.

Начало работы в качестве коллекционера

Коллекционерам криптоискусства необходимо открыть виртуальный кошелек, такой как MetaMask, который легко настроить с помощью плагина Chrome. Вы также можете использовать MetaMask для покупки эфира, криптовалюты, связанной с блокчейном Ethereum. Положите деньги, которые вы хотите потратить на NFS, в свой кошелек. Если вы используете эфир, вы, скорее всего, приобретете часть одного ETH, в зависимости от ваших возможностей бюджета. Имейте в виду, что вам также придется оплатить несколько небольших сборов, таких как плата за транзакции.

Snow 2 by Anna Pozarycka on 500px.com

Snow 2 by Anna Pozarycka on 500px.com

Оттуда вы можете просматривать рынки в поисках работ, которые могли бы вам понравиться. Если ваша страсть связана с фотографией, вы можете настроить профиль в хранилище на 500px. Думайте об этом ресурсе как о виртуальной галерее или аукционном доме. Когда вы найдете понравившуюся вещь, которая входит в ваш бюджет, сделайте ставку. Наконец, перенесите свои NFT в холодное хранилище (то есть в аппаратный кошелек) для дополнительного уровня безопасности и наслаждайтесь ими!