Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Названы самые влиятельные люди в искусстве

Самые влиятельные люди в мире искусства.

Британский журнал Art Review опубликовал список наиболее влиятельных деятелей искусства нашего времени.

Именно влиятельных, а не талантливых. Ведь вошедшие в него люди, за редким исключением, это не художники, музыканты или писатели, а коллекционеры, владельцы и управляющие галерей и, конечно же, меценаты.

Правда, российских фамилий в списке этого года нет.

Не последнюю роль играло участие в благотворительности. Многие люди из нашего списка предоставляли музеям произведения искусства, которые те не могут себе позволить купить
Ребекка Уилсон

Составители попытались включить в список людей, которые своими идеями, а чаще - финансовыми вливаниями, сильнее других повлияли на мир искусства.

Возглавил список Ларри Гагосян - владелец пяти художественных галерей: одной в Беверли-Хиллз, двух в Нью-Йорке и двух в Лондоне.

За ним идет Глен Лоури - директор музея Современного искусства в Нью-Йорке и владелец самой большой в мире коллекции современного искусства.

Критерии отбора

Впрочем, как говорит редактор журнала Art Review Ребекка Уилсон, составители списка руководствовались не только и не столько масштабом коллекций и ценой, в которую они обошлись их владельцам, а другими соображениями.

"Не последнюю роль играло участие в благотворительности. Многие люди из нашего списка предоставляли музеям произведения искусства, которые те не могут себе позволить купить", - указывает она.

Подобный список публикуется уже третий год подряд и, по словам Ребекки Уилсон, в этом году в нем произошли серьезные изменения.

Мы также возлагаем большие надежды на Россию
Ребекка Уилсон

"В списке по-прежнему много американцев, но теперь все шире представлены Япония, Германия, есть даже Китай. Мы также возлагаем большие надежды на Россию", - рассказала она.

Пока в списке Art Review, в отличие от списка журнала "Форбс", российских фамилий нет. Однако многие ожидают, что вскоре они появятся.

И надеются, что богатые россияне последуют примеру Виктора Виксельберга, который купил императорские яйца Фаберже примерно за 100 млн. долларов и выставил их на обозрение публики.

Ценители искусства из России

Русский эмигрант первой волны, меценат, барон Эдуард Фальц-Фейн смотрит в будущее с оптимизмом.

Барон Фальц-Фейн, внук директора Пажеского кадетского корпуса Николая Епанчина, родился за пять лет до революции 1917 года. Сейчас он живет в Люксембурге.

Много лет подряд Эдуард Фальц-Фейн покупал вывезенные из России предметы искусства и безвозмездно возвращал их музеям. Что-то он находил у частных владельцев, что-то на аукционах. В том числе на британских аукционах "Сотбис" и "Кристис".

Сейчас, по словам барона, там появляется все больше обеспеченных россиян.

Теперь приезжают и из Москвы люди, которые покупают и отдают [предметы искусства] обратно домой.
Барон Фальц-Фейн, меценат

"Теперь приезжают и из Москвы люди, которые покупают и отдают [предметы искусства] обратно домой. Раньше я их не видел. Я был единственный, кто покупал там вещи. Но я очень рад, что они не только "загребают" деньги, но и вкладывают их в антикварные вещи, так что они - молодцы", - говорит он.

Но потомок русских эмигрантов, коллекционер и бывший советник аукционов "Сотбис" и "Кристис" князь Никита Лобанов-Ростовский сомневается в том, что многие из этих антикварных вещей будут переданы музеям и станут достоянием российского народа.

Быть меценатом опасно?

И хотя, по мнению Лобанова-Ростовского, в России есть важное условие для возрождения меценатства - в стране с низким уровнем жизни живет множество миллиардеров - будущее российского меценатства он оценивает весьма осторожно.

Ситуация в России не позволяет и не поощряет существования меценатства, поскольку быть богатым в России - опасное дело
Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер

"Ситуация в России не позволяет и не поощряет существования меценатства, поскольку быть богатым в России - опасное дело. Есть уже значительные коллекционеры искусства, но они боятся "засветиться", боятся возвращать произведения на родину и указывать свои доходы" - говорит он.

"Потому, я думаю, что в ближайшем будущем Россия играть особенного значения в меценатстве, на своей, по крайней мере, территории, не будет", - добавляет Лобанов-Ростовский.

В частности, Никита Лобанов-Ростовский напоминает, что создателем одного из российских благотворительных фондов - "Открытая Россия" - был Михаил Ходорковский, теперь находящийся под судом.

Но российский олигарх, автор книги "Большая пайка" Юлий Дубов не разделяет его пессимизма. Он утверждает, что российским меценатам ничто не угрожает.

"То, что Ходорковский в тюрьме, а Березовский в ссылке, вряд ли как-то связано с "Открытой Россией" или фондом "Триумф", - считает он.

"Триумф" - это фонд Бориса Березовского.

Впрочем, может быть, дело не только в деньгах, но и во вкусе. Никита Лобанов-Ростовский указывает, что российские олигархи порой предпочитают тратить деньги на футбольные команды. Ну а это не имеет никакого отношения к рейтингу журнала Art Review.

Мария Гречанинова