Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современное изобразительное искусство Башкортостана в Москве

Современное изобразительное искусство Башкортостана в Москве

Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» Республики Башкортостан является одним из ярчайших твор­ческих коллективов страны, профессиональный уровень которого позволяет ее членам принимать участие в крупнейших региональных, всероссийских, международных выставках. Состав этого творческого союза сегодня насчитывает 218 членов, и это не только уфимцы, но и те, кто входит в «Ассоциацию художников Юга Башкортостана», в твор­ческую группу «Мирас» из города Нефтекамска, а также художники из других городов и районов региона.

Благодаря поддержке руководства Башкортостана художественная жизнь в респу­блике обогащается такими проектами, как «История в искусстве», «Международная Уральская Триеннале печатной графики», «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана», «Акварельная весна», «Скульптура Башкортостана», выстав­ками-конкурсами «Изобразительное искусство», «200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года» и другие. Они способствуют активизации творчества художников и повышению зрительского интереса к изобразительному искусству.

Настоящая выставка современного башкирского изобразительного искусства прохо­дила в рамках Дней Республики Башкортостан в Москве. Она не носила ретроспективного характера, в её экспозиции представлены произведения признанных мастеров и молодых авторов, созданные за период с 1990-х годов до наших дней, которые рисуют опреде­лённую картину и тенденции развития изобразительного искусства в республике за два последних десятилетия.

Игнатенко С. Н. Ангел трубящий. 2002. Картон. Масло. 62х62.

Игнатенко С. Н. Ангел трубящий. 2002. Картон. Масло. 62х62.

За спиной современного поколения стоит почти вековая история его развития, в ос­нове которой лежат традиции таких мастеров, как К С. Девлеткильдеев, А.Э. Тюлькин, А.Ф. Лутфуллин, Б.Ф. Домашников, Р. М. Нурмухаметов, М. Н. Арсланов, с именами ко­торых связано утвердившееся в 1960-1970-х годах понятие «башкирская школа». В твор­честве этих художников получили гармоническое развитие традиции русской живописи, башкирского народного искусства, что обусловило самобытность их творений, отлича­ющихся духовной наполненностью, жизнеутверждающим мировосприятием, декоратив­ной и пластической выразительностью.

Сегодняшнее поколение развивает эти традиции, сохраняя в нём высокие нравствен­ные, профессиональные позиции. В произведениях авторы раскрывают общечеловече­ские ценности, насыщают искусство современной проблематикой и формами. Широкое отражение во всех видах изобразительного искусства находит история, жизнь, мифология башкирского народа, что стало следствием процесса углубления самосознания нации. Сегодняшние художники находят различные ракурсы воплощения этих тем.

Кадыров Р. Р. Хранительница времени. 2012. Холст. Масло. 130Х146.

Кадыров Р. Р. Хранительница времени. 2012. Холст. Масло. 130Х146.

В экспозицию выставки вошёл ряд исторических и жанровых полотен, экспониро­вавшихся в феврале этого года на республиканской выставке в Уфе, посвящённой 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, которые отражают героическую историю народа.

В ряде картин предстаёт богатый мир жизни башкирского народа. В них - размыш­ления об исторических корнях и духовных основах нации, воплощение красоты народных традиций, обычаев, колорита.

Глубокий гуманистический смысл несут также полотна художников, поднимающих темы красоты и силы человеческого духа, нашедшие отражение в жанровых, портретных композициях.

Значительное место на выставке занимает живописный и графический пейзаж, передающий величавую, многообразную красоту Башкортостана. Рядом самобытных работ жанр натюрморта.

Меджар С. В. Золотые шары. 1994-2006. Холст. Масло. 76,5Х58.

Творческие искания современных мастеров находят воплощение в многообразной стилистике произведений. Авторы находят форму, созвучную личностному мировосприя­тию, выражающую их философские размышления о мире, жизни. Полотна, исполненные в традиционной реалистической манере, соседствуют на выставке с работами символико - мифологического или модернистского характера, в которых главным средством эмоционального воздействия является цвет, ритм, форма. Трансформируя опыт мирового искусства, как западного, так и восточного, современные башкирские художники сохраняют и традиции башкирской школы. Отсюда идёт декоративная, пластическая выразитель­ность их работ, эмоциональность, окрашенная глубоким чувством.

Башкирская графика, как и живопись, развивается в русле современных тенденций, открывая новые мировоззренческие позиции и технические возможности. Экспозиция выставки отражает разнообразие подходов и техник мастеров, одинаково самобытно выступающих как в печатной, так и в оригинальной графике.

В оригинальной графике преобладает акварель, ликующая буйными красками жизни, жизни. Художники выявляют всё очарование этой техники: её лёгкость, прозрачность, декоративность, импровизационные возможности. Работы акварелистов различны по сюжетно-тематической направленности, но их непременно характеризует взволнованная поэтич­ность.

Экспонирующиеся рисунки интересны не только своей содержательной стороной, но и культурой владения этим сложным видом искусства.

Современный башкирский эстамп — это широкий спектр техник: офорт, гравюра на дереве, линогравюра, печать на бумаге ручного литья. Их концептуальная направлен­ность чаще всего акцентирована на символику, метафору, стилизацию. В произведениях заключен обобщающий философский смысл, передающий дыхание времён и культур.

По пути расширения сюжетных линий и образных решений развивается башкирская скульптура, представленная на выставке работами ведущих мастеров сегодняшнего дня. Ее характеризует также широкий спектр используемых материалов, эстетизация формы и умелое выявление особенностей материала - камня, металла, дерева, полимера. Переосмысленный художниками мир, пережитые чувства находят выражение как в про­изведениях исполненных в академической манере, так и в стилизованных композициях, которые воплощают ассоциативное авторское восприятие.

Хананов В. М. Распашонка Улан-Батыра для правнуков от бабушки Бибиасма. 2002. Холст. Масло. Коллаж. 97Х162.

Хананов В. М. Распашонка Улан-Батыра для правнуков от бабушки Бибиасма. 2002. Холст. Масло. Коллаж. 97Х162.

Раздел сценографии экспонирует работы исключительно молодых авторов, воспи­танников театрального отделения факультета изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств им. 3. Г. Исмагилова. Они умеют так строить мизансцену, решать пластику и цвет, чтобы зритель почувствовал суть драматургии. В их работах есть то, что отличает школу башкирской сценографии - колористическая выразительность и эмоциональность.

В последние годы подъём испытывает декоративно-прикладное искусство Башкортостана, чему в немалой степени способствует регулярное проведение республиканских выставок этого вида творчества. В данной экспозиции оно представлено текстильной пла­стикой, вышивкой, искусством батика, керамики, резьбы по дереву. Необходимо отметить такое важное явление для башкирского искусства, как возрождение исконного народного промысла - войлоковаляния, в котором современные авторы используют традиционные приемы, сопоставление различных материалов придающих произведениям новое образное, эстетическое звучание.

Отражая картину духовных, творческих исканий современных башкирских художников, выставка вместе с тем утверждает их высокий творческий уровень.

Валентина Сорокина

Каталог "Современное изобразительное искусство Башкортостана"