Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Слагаемые мастерства фотографии. Часть II.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Музыканты.

Это связано, наверно, с тем, что человека он воспринимает как часть природы — и первозданной, и «второй природы», технизированной, которую человек сам для себя создает. В его работах мы ощущаем подлинную, чистую поэзию живого единства, эстетического слияния природы и человека. Но точно так же осмысляет художник и слияние человека с машиной в заводском цехе - рабочие предстают здесь не как придатки чужеродных технических механизмов, а как объединенные с ними единой ритмической жизнью части целостного движения. С удивительной откровенностью раскрывает свое мировоззрение Мариоиас Баранаускас, когда делает человека первопланным и крупнопланным героем снимка. Это - портреты, индивидуальные и групповые, это и сценки из повседневной жизни. Примечательно прежде всего, что лишь в самых редких случаях фотографа привлекают остросюжетные коллизии, драматические ситуации (пример такого рода — снимок «Конфликт», запечатлевший размолвку молодой пары; сам по себе весьма выразительный, он как будто принадлежит другому мастеру). В своих жанровых сценах Баранаускас следует примеру Анри Картье-Брессона - он стремится схватывать «жизнь врасплох»; наверно, потому в его творчестве нет сюжетных, очерковых серий, сюит, фотоповестей - его, как истинного фоторепортера, не интересует, не волнует, так сказать, сюжетная сторона жизни; он совершенно чужд того, что живописцы в свое время называли «литературщиной», и избегает даже тех проявлений фабульной повествовательности, которые, несомненно, доступны фотографии Баранаускаса влечет в жизни иное — обыкновенное, повседневное, бесхитростное ее течение. в ходе которого как будто ничего не происходит (как в рассказах А. Чехова или В. Шукшина) — просто люди работают, отдыхают, играют, живут несуетной, покойной жизнью, и в этом тихом, мирном, неторопливом ее течении фотограф открывает истинную поэзию будней.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюсская школа искусств»

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюсская школа искусств»

Показательный пример — сравнение снимка Баранаукаса «...Что и требовалось доказать» с близким по сюжету и композиции «Поединком» Всеволода Тарасевича: литовский мастер запечатлел своего героя в действии, а процессе решения задачи, он сместил его вправо от центра и избрал формат снимка, близкий к квадрату; в результате снимок смотрится репортажно, тогда как у Тарасевича вытянутый по вертикали формат, фронтальное положение героя и внешнее его бездействие заставляют воспринимать снимок не как остановленное репортером мгновение, а как символически значимую постановочную фотокартину.

Марионас Баранаускас не ищет обобщений за пределами реального течения жизни, поэтическим же ее смысл он открывает потому, что смотрит на своих героев добрым взглядом, потому что уважает их и любит - не приукрашенных, не приодетых, но загримированных, и поставленных на ходули, в обыкновенных людей и в их обыкновенной жизни. Любит он их потому, что сами они — добрые, хорошие, душевные люди. Удивительная — а в прочем, ничуть не удивительная! — особенность портретов Баранаускаса: его герои почти всегда улыбаются зрителю, но не потому, что хотят перед ним покрасоваться или разыгрывают жизнеутверждающий пафос, а потому, что такова их натура, фотограф же просто находит таких «хороших, доброжелательных, улыбчивых людей и увековечивает их естественное состояние.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Мой родной край»

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Мой родной край»

Это — «Бабушка», стоящая у забора, на жерди которого надеты красивые глиняные горшки; это — «Гончар Микас Миляускас» за работой; это — «Пасечник Вилькинис» перед своим домом; это «Гене Лайкаускене — женщина из деревни Жюрай»; это «Старый рыбак Юожас Тарджюлис» и «Народный артист СССР Ю. Мильтинис»...

В этой человеческой доброте Марионаса Баранаускаса — причина того, что он так любит снимать детей; я их искренности, целостности натуры, жизнелюбии он находит качества, созвучные его идеалу человека и потому столь высоко им ценимые. Его блистательные снимки «Близнецы», «Первая победа», «На субботнике», «Вратарь» и «Первые шаги» — образцы поэтического фоторепортажа.

Не одним фотомастерством живет этот мир, если хочешь хорошо отдохнуть, то поспеши на сайт www.igrovyeavtomationline.org, чтобы потратить часть своего свободного времени играя в онлайн-слоты в популярном интернет-клубе «Игровые автоматы». Насладись игрой в видеослоты бесплатно и без регистрации. Здесь все игровые автоматы доступны каждому. Не упустите свой шанс!

Вместе с тем, мне кажется, что индивидуальный портрет не так привлекает Баранаускаса, как портрет групповой. Наверно, это объясняется тем, что в снимках такого рода он видит возможность показать диалектику общего и индивидуального в людях, ибо всякий раз перед нами встает некий коллектив, состоящий из личностей - будь то взрослые или дети.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюс зимой»

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюс зимой»

Таковы основные идейные и художественные, смысловые и структурные особенности творчества Марионаса Баранаускаса, характеризующие его место в богатом индивидуальностями фотоискусстве Советской Литвы. Замечу только, что из сказанного ни в коем случае нельзя заключить, будто каждый его снимок следует расценивать как произведение художественного фоторепортажа. Нет, конечно, у него — как и у всякого представителя этого жанра — есть много чисто репортажных снимков, никакой художественной ценностью не обладающих. Хорошо это или плохо? Думаю, что просто нормально. Ибо не может и не должен каждый снимок фоторепортера нести в себе художественное содержание, поэтический смысл; очень часто его снимки должны быть просто-напросто документами, свидетельствами того, что произошло и как произошло. И лишь в особых обстоятельствах, когда фоторепортер встречает поэтически выразительный объект, явление, ситуацию, и когда он способен разглядеть, почувствовать поэтический смысл факта, внешне неприметного и ничем как будто не отличающегося от других, — иначе говоря, когда у фоторепортера есть не только техническое умение, но и художническая интуиция, образное мышление, вкус и — непременное качество! — человеческое душевное богатство, тогда в ряду многих обычных репортажных снимков он создает и художественно-репортажные произведения. Нужно ли повторять, что всеми этими качествами в полной мере обладает Марионас Баранаускас?

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюс зимой»

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Из серии «Вильнюс зимой»