Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Швейцария глазами русских

Иван Шишкин. Буковый лес в Швейцарии. 1863 год.

В женевском Музее швейцарцев за рубежом на этой неделе открылась экспозиция «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814-2014», на которой собраны произведения искусства, документы и предметы, рассказывающие о тесных культурных и политических связях между странами.

В уютном поместье Шато де Пант (Château de Penthes), что расположилось неподалеку от Дворца Наций, во вторник состоялось открытие выставки, которую уже сегодня можно назвать исторической: значительная часть экспонатов, привезенных из 16 российских музеев, никогда раньше не выставлялась в Швейцарии. Общий объем историко-культурного материала, собранного кураторами, вполне может лечь в основу нескольких диссертаций. Единый тематический стержень и строго выдержанные временные рамки позволяют посетителю изучить развитие связей между Россией и Швейцарией ровно за последние 200 лет – с момента установления дипломатических отношений и до наших дней.

Как и следует из названия, акцент сделан на культурно-исторических связях в самом широком смысле. Одно из главных достоинств выставки – стремление показать развитие межнациональных отношений на примере жизни конкретных людей, многие из которых не только сыграли значительную роль в истории России, но и оставили свой след в Швейцарии. Император Александр I, Герцен, Огарев, Нечаев, Кропоткин, Бакунин, Ленин, Шишкин, Жуковский, Рахманинов, Чайковский, Явленский, Веревкина, Набоков – таков короткий список правителей, революционеров, писателей, композиторов и художников, чьи имена составляют основу экспозиции.

«Идея выставки принадлежит российской стороне. В честь празднований, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между странами, появилась вполне логичная мысль собрать воедино самые интересные предметы, отражающие представления россиян о Швейцарии за последние два века. Я очень рад, что кураторам удалось реализовать свои планы, ведь они подарили нам уникальную возможность проследить эволюцию восприятия Конфедерации россиянами с начала 19-го века и до наших дней», - рассказал Нашей Газете.ch директор Музея швейцарцев за рубежом Ансельм Цюрфлю.

Россияне, самыми разными путями оказывавшиеся в Швейцарии, в 19-20 веках часто романтизировали образ страны, отмечая две главные особенности – идиллические пейзажи и демократический строй. Образы швейцарской природы запечатлели и Алексей Саврасов, и Иван Шишкин, и Михаил Эрасси. Эти художники знакомы каждому российскому школьнику, но для многих швейцарцев их живопись станет открытием. В этом еще одна особенность выставки: с одной стороны, она выполняет роль окна в Россию, с другой, помогает нам самим взглянуть на привычные полотна в новом контексте.

Алексей Явленский. Дорога на Фюссен. 1905 год.

Алексей Явленский. Дорога на Фюссен. 1905 год.

Например, когда в одном из залов музея неожиданно встречаешься с портретом молодого Василия Жуковского кисти Ореста Кипренского, отказываешься верить собственным глазам: в стенах старого женевского особняка картина производит новое впечатление. Это особенно заметно тем, кто привык видеть переводчика «Шильонского замка» в Третьяковской галерее или в хрестоматии русской литературы. На самого поэта, побывавшего на берегах Женевского озера в 1820-х годах, местная природа повлияла неожиданным образом: «Швейцария сделала меня художником», - писал он в одном из писем. В итоге здесь были созданы около 80 карандашных рисунков, некоторые из них можно увидеть в витрине рядом с тем самым каноническим портретом.

Некоторых Швейцария меняла, а некоторые сами стремились изменить Конфедерацию. Отец анархизма Бакунин провел немало времени в Берне и Цюрихе. Выступая с лекциями и публикуя свои статьи, он надеялся вдохновить местных рабочих принять участие в мировой революции. Правда, очень скоро он разочаровался в швейцарском пролетариате, который не хотел никаких социальных потрясений: в отличие от товарищей в России, бернским рабочим было что терять. Горячо проповедовал свои идеи и бежавший в Локарно теоретик анархизма, революционер князь Петр Кропоткин.

А некоторые не оставляли попыток изменить Россию, но использовали для этого Швейцарию. В 1865 году редакция первой и, наверное, самой известной русской революционной газеты «Колокол», издававшейся Александром Герценом и Николаем Огаревым, переехала из Лондона в Женеву. И теперь уже из Швейцарии продолжалась борьба за распространение идей социально-экономической трансформации России.

Члены петербурского

Члены петербурского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". 1897 год.

Русские революционеры полагали, что в нейтральной Конфедерации они могут свободно высказывать свои идеи, не опасаясь тайной полиции. До определенной степени так оно и было: например, на выставке вы найдете донесения тайного агента, следившего за террористом Сергеем Нечаевым. В одном из рапортов шпион жалуется на то, что женевские власти чинили препятствия к аресту революционера. В 1872 году Швейцария все же выдаст российскими властям террориста, обвиняемого в убийстве. Нечаев станет прототипом Петра Верховенского из романа «Бесы». Кстати, Федор Достоевский, чья фотокарточка представлена на выставке, также провел некоторое время в Женеве, где родилась его дочь София.

Конечно, нельзя обойти вниманием ни Ленина, ни Крупскую, о пребывании которых в Швейцарии уже много написано. На выставке представлены архивные документы из личных дел, составленных еще имперской полицией. Фотографии показывают нам обоих знаковых фигурантов русской истории в виде, который значительно отличается от идеализированных изображений советской эпохи.

Переходя от одного русского революционера к другому, начинаешь задаваться наивным и дилетантстким вопросом: «Какая степень ответственности за Октябрьскую революцию лежит на Швейцарии, спасшей от тюрьмы и смерти людей, без которых изменения в России, скорее всего, приняли бы другой оборот?»

Алексей Саврасов. Вид в Швейцарских Альпах. 1862 год.

Алексей Саврасов. Вид в Швейцарских Альпах. 1862 год.

Но отвлечемся от перипетий политэмигрантов и революционеров и обратимся к памятникам культуры, которые вызывают одинаковый восторг не только в России или Швейцарии, но и во всем мире. Произведения искусства лучше любых политических речей способствуют диалогу и установлению тесных контактов. Сочинения Рахманинова, Чайковского и Стравинского, написанные во время их пребывания в Конфедерации, составляют наследие, объединяющее россиян и швейцарцев. То же самое замечание справедливо в отношении романов Набокова и Достоевского, стихотворений Жуковского, повестей Гоголя, рассказов Толстого, созданных на этой земле. На экспозиции представлены личные вещи, письма и черновики композиторов и писателей.

Особого упоминания заслуживают привезенные в Швейцарию полотна Алексея Явленского. Этот русский художник хорошо известен в Конфедерации, но, к сожалению, о нем мало знают на родине. Куратор выставки Анна Пахомова рассказала нам, что в России хранится только восемь картин этого авангардиста и друга Кандинского. Они никогда не выставлялись за пределами России, но благодаря открывшейся выставке у любителей искусства появилась возможность расширить свое представление о раннем периоде творчества Явленского.

В короткой статье невозможно охватить все имена и события, связывающие выдающихся россиян и Швейцарию. Описание даже самых значимых потребует значительного времени и объема. Надеемся, что задор исследователя и любопытство уже подталкивают вас к тому, чтобы в эту дождливую погоду отправиться в Шато де Пант и самим во всем разобраться. Если это так, то советуем еще обзавестись каталогом, который значительно упростит знакомство с экспонатами, многие из которых сами по себе заслуживают отдельного рассказа.

Орест Кипренский. Портрет Василия Жуковского. 1816 год.

Орест Кипренский. Портрет Василия Жуковского. 1816 год.

«Пока я занималась подготовкой выставки, собирала материал и изучала представленные здесь произведения искусства, я очень много узнала не только о Швейцарии, но и России», - поделилась с нами куратор экспозиции Анна Пахомова. Вы вполне можете повторить ее опыт: мы уверены, вам не только будет интересно открыть для себя малоизвестные страницы российско-швейцарских отношений, но и сравнить собственные представления о Конфедерации с теми, что сложились у классиков русской культуры.

Примечательно, что выставка предлагает возможности и для будущих совместных культурных проектов. «В канун великой даты – 175-летия Петра Ильича Чайковского – нам особенно важно, что мировое сообщество на мероприятии, посвященном 200-летию дипломатических отношений России и Швейцарии, оценит вклад великого русского композитора в историю мировой культуры. Мы будем рады видеть представителей Швейцарии, где были рождены ряд выдающихся произведений, на Международном Фестивале им. П.И. Чайковского, который пройдет в подмосковном Клину 7 мая 2015 года», - отметил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Московской области Игорь Чайка. О том, какие именно музыкальные коллективы из Швейцарии примут участие в фестивале, мы обязательно расскажем в будущем году.

Выставка «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814-2014» продлится в Шато де Пант до 22 марта 2015 года.

Экспозиция организована при участии Государственной Третьяковской Галереи, Государственного исторического музея, Государственного литературного музея, Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского, Государственного Русского Музея, Государственного Эрмитажа и др.

Источник: Наша Газета