Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Швейцария отменила выставку фотографий по требованию Турции

Фотограф Жан Мор (© Keystone)

30 марта в Париже должна была открыться экспозиция работ классика швейцарской фотографии Жана Мора, однако «некоторые страны» сочли произведения оскорбительными.

«Вместе с жертвами войны» - так называется выставка, организованная расположенным в Лозанне Musée de l'Elysée при поддержке министерства иностранных дел Швейцарии. Экспозиция состоит из почти ста снимков, сделанных женевцем Жаном Мором в период с 1950-х годов и до наших дней. Все фотографии посвящены жизни людей, пострадавших от военных конфликтов в пятнадцати странах, в основном в Африке, на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке.

Выставка уже побывала почти в 40 странах, включая Израиль, США, Палестину, Италию и Германию. В конце марта она должна была открыться в Париже, в штаб-квартире Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В начале месяца во французскую столицу были доставлены фотографии, а рекламные плакаты отпечатаны в типографиях, как неожиданно швейцарский МИД сообщил об отмене выставки.

Главная причина – «недовольство некоторых стран», объяснил в официальном коммюнике глава постоянного представительства Швейцарии при ЮНЕСКО Жан-Фредерик Жослен. Издание La Liberté, выходящее во Фрибурге, утверждает, что наиболее активно против проведения экспозиции выступили турецкие дипломаты, посчитавшие, что работы Мора представляют страну исключительно в негативном свете. По неподтвержденной информации, глава турецкой миссии при ООН в категоричном тоне выразил свое неудовольствие.

Фотографии фотографа Жан Мор

Сам Жослен не стал уточнять, какие именно страны отказались поддержать проведение выставки в Париже. Примечательно, что швейцарский дипломат раскрыл некоторые детали подготовки экспозиции. Когда Жослен предложил показать фотографии Мора, пресс-служба ЮНЕСКО предупредила, что выставка «может вызвать некоторые проблемы». «Я все же решил организовать выставку, а потому связался с представителями стран, где были сделаны снимки», - уточнил Жослен.

Очевидно, что предварительное знакомство с фотографиями не вызвало восторга у турецких дипломатов, о чем они незамедлительно сообщили швейцарцам, потребовав отменить выставку. Подобная реакция турецкой стороны вполне закономерна: страна последовательно проводит политику непризнания ряда исторических фактов, включая, например, геноцид армян 1915 года. Удивление вызывает позиция Швейцарии, так легко согласившейся пойти на попятную.

«Цель выставки не в том, чтобы создавать проблемы у других стран, поэтому я решил отменить экспозицию. Я не поддался давлению», - заявил Жослен. Глава швейцарского постпредства, конечно, мог принять такое решение самостоятельно, но, скорее всего, он советовался с коллегами в Берне. Почему они не попросили его стоять на своем? Дипломат вполне предсказуемо ссылается на принцип нейтралитета внешней политики Конфедерации. Но этот аргумент не выдерживает критики: при чем тут нейтралитет, когда речь идет о репортажных фотографиях? Если Турции не хочется признавать свою ответственность за отдельные факты истории, почему по первому ее требованию должна отменяться выставка международного уровня, организованная в Париже, а не в Стамбуле? Ответов на эти вопросы швейцарский МИД давать не стал.

Фотографии фотографа Жан Мор

Большая часть экспозиции рассказывает о жизни греческих беженцев, вынужденных покинуть свои дома после вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году. Анкара не считает себя агрессором в данном конфликте. Работы швейцарского фотографа легко опровергают такую позицию, предлагая познакомиться с последствиями столкновения, в котором пострадали десятки тысяч мирных граждан. 

Жан Мор снимал не только на Кипре, но и во многих других горячих точках. Наиболее известны его работы, сделанные в палестинских лагерях беженцев. Признанный мастер фотографии, Мор сделал себе имя благодаря сотрудничеству с Международным Комитетом Красного Креста, сотрудники которого часто брали его с собой в различные спасательные операции.

«Я не военный фотограф, я – обычный корреспондент, который старается запечатлеть мир таким, какой он есть. Военные фотографы всегда находятся на поле боя, а мы обычно приезжали после столкновений, чтобы помочь пострадавшим», - рассказывает Мор в коротком документальном фильме, снятом специально к выставке.

Черно-белые фотографии схватывают моменты жизни беженцев, живущих в палаточных лагерях Красного Креста. Снимки были сделаны в разное время, в разных местах, однако все они очень похожи: страдание, боль и простые радости повсюду одни и те же. Одинаково несчастны греки-киприоты, выжившие после бомбежек, и палестинцы, выбравшиеся из разрушенных домов. «Мне хочется верить, что мои фотографии послужат уроком для будущих поколений, которые, возможно, задумаются на минуту, прежде чем начинать очередной вооруженный конфликт», - говорит Мор. В этом году женевскому фотографу исполнится 90 лет.

Фотографии фотографа Жан Мор

Если вам захочется увидеть его фотографии, то вы можете отправиться в Musée de l'Elysée, в постоянной коллекции которого хранится обширный архив работ Мора.