Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

7 марта откроет свои двери один из крупнейших фестивалей комиксов в Европе. В этом году среди участников будет много российских художников, некоторые из работ которых вы можете посмотреть уже сегодня на выставке "Soroka Storyline".

Искусство комикса – совершенно особый жанр рисунка, сочетающий изображение и, иногда, текст. В нескольких тематически связанных между собой картинках художник должен изобразить целую историю, понятную любому читателю. Комиксы уже давно стали частью общей культуры, например, во Франции, Швейцарии или Японии, но вот в России они еще не завоевали свое место на книжных прилавках. Отчасти это связано с ошибочным представлением о том, что комиксы – рисунки, не имеющие художественной ценности и призванные только развлекать.

Этот стереотип легко разрушить: отправляйтесь в начале марта в Люцерн, и вы откроете огромный мир рисунков, созданных в самых разных жанрах и стилях. На фестивале Fumetto будут представлены сразу две экспозиции, организованные в сотрудничестве с российскими художниками.

Выставка «Pas de deux» будет работать в Люцерне с 7 по 15 марта. Здесь будут представлены работы, созданные совместно швейцарцами и россиянами, на это и указывает название. «В проекте приняли участие семь художников: четверо швейцарцев и трое русских. Мы предложили им разбиться на группы, найти свой собственный способ коммуникации и вместе поработать над созданием произведений», - рассказала Нашей Газете.ch куратор проекта Яна Коубек. 

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

Таким образом организаторы хотели показать, что художники, представляющие разные культуры, могут найти общий язык через искусство. Пьер Вазем и Ольга Лаврентьева начали с того, что стали писать друг другу письма в виде комиксов, таким образом обсуждая идеи для проекта. Лика Нюссли и Виктория Ломаско вместе занялись работами, посвященными жизни ЛГБТ-сообщества в России. А вот Юлия Марти и Милва Штутц, сотрудничавшие с Аскольдом Акишиным, выбрали совсем другой подход: они попытались в своих рисунках показать, как швейцарцы представляют Россию, и наоборот, какой россиянам видится Швейцария. Все семеро приедут на фестиваль, где покажут совместные работы, а также попробуют создать что-то новое уже на месте.

На этом сотрудничество российских и швейцарских художников не заканчивается: организаторы Fumetto обещают, что уже осенью этого года они представят новые общие проекты на международном фестивале рисованных историй «Бумфест» в Санкт-Петербурге.

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

Тем временем уже сегодня в Люцерне открывается еще одна выставка работ российских художников и иллюстраторов. Экспозиция «Soroka Storyline» объединяет работы около 30 учеников и преподавателей Британской высшей школы дизайна (BHSAD), которая предлагает своим студентам возможность получить английский диплом, не выезжая из Москвы. 

«Мы давно хотели привести на Fumetto работы наших студентов, и вот нам это удалось. Мы постарались отобрать серии иллюстраций, рассказывающих интересные истории. Создание подобных работ требует особого навыка, умения сочетать таланты иллюстратора и литератора. Только так можно придумать действительно хорошую работу, понятную самой широкой аудитории», - рассказала нам один из кураторов выставки, преподаватель BHSAD Ирина Троицкая. Этот аспект особенно важен, когда иллюстраторам приходится работать для читателей с самым разным культурным багажом. «Эта масштабная экспозиция точно вызовет интерес среди швейцарцев, для которых работы российских художников станут настоящим открытием», - уверена Яна Коубек.

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

Почему же в России комиксы или рисованные истории не особенно популярны, ведь среди них есть настоящие шедевры? «Все дело в том, что у нас в стране очень низкий уровень визуальной культуры. И произошло это не вчера. После Родченко и Лисицкого графический дизайн в стране практически не развивался, что привело к общему упадку. Помните, в школьных учебниках литературы на последних страницах были репродукции картин? Шишкин, Крамской, Левитан, в лучшем случае, Дейнека. Что было после них, современный читатель просто не знает, этого нет в его визуальной памяти. Отсюда и отсутствие интереса к новым стилям и жанрам, в том числе и к комиксу», - поделилась Ирина Троицкая.

Если все действительно так, то это открывает массу интересных перспектив для молодых художников, которые могут попробовать что-то изменить. По крайней мере, кураторы и организаторы фестиваля обещают, что в будущем Россия увидит много новых интересных работ.

Источник: Наша Газета