Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Абстракционизм. Круг и Квадрат.

Наиль Вагапов. Сумерки. 2011. Смешанная техника. 42 Х 60.

Что такое абстракционизм? «Искусство под знаком «нуля форм», беспредметное искусство…, отражение упадка современного искусства», – сообщает не ветхая еще, в общем-то, книжка. Хорошо сказано, ладно, а главное - доходчиво. Слова в темечко входят, словно гвоздики в подрамник. Мыслить ясно, говорить смело — привилегия тех, кто знает, где верх, а где низ, и не боится спутать падение со взлетом. Но что же есть на самом деле абстракционизм???

В основе этого направления лежит отрыв изобразительного искусства от объективной реальной действительности. Понятие «абстракция» представители этого течения употребляли не в понимании углубленного всестороннего познания объективной реальности через обобщение, а в плане полного отрыва от объекта. Вместо объективной действительности абстракционисты ввели субъективный мир одного человека – художника. Они абсолютизировали мир собственных переживаний и эмоции – свое «Я».

Просмотров: 5151

Витраж – прозрачная монументальная живопись.

Лаковый псевдовитраж. Весна.Французский искус­ствовед и мысли­тель XIX-XX веков Анри Фосийон писал: «В истории живописи нет ничего более великого и более странного, чем эта прозрач­ная форма монументальной живописи: витраж». Изобретение витража дати­руется примерно первым ты­сячелетием нашей эры. Вна­чале витражи использова­лись только в готических хра­мах: пропуская дневной свет, они создавали особое нас­троение в местах уединения и молитвы верующих. Это были простейшие сочетания кусков цветного стекла.

Вслед за простыми геомет­рическими появились орна­ментальные и сюжетные, преимущественно религиоз­ные витражи. Постепенно в рамки канонических сцен проникли изображения птиц, животных, пейзажей. Витраж стал престижным элементом отделки дворцов и особняков, гордостью сво­их обладателей. Возможности стекла как художественного материала широко применяются в мо­нументальном и декоратив­ном искусстве. Витраж со­единяют с ковкой, мебелью, скульптурой, малыми и большими архитектурными формами. Изделия из вит­ражного стекла используют как объект архитектуры, они преображают любое про­странство. Благодаря спо­собности пропускать свет витраж может использовать­ся как приём зонирования, который не нарушает целостности пространства. При раз­ном освещении стекло пре­ломляет свет по-разному, и витраж всякий раз выглядит по-новому. Каждый интерь­ер с применением витража приобретает уникальность и изящество. Витражи служат украшением оконных про­ёмов, дверных полотен, их используют в качестве деко­ративных подсвечиваемых панно, украшают ими свето­вые фонари потолков, меж- комнатные двери, перего­родки, ниши, дверцы шка­фов и другие поверхности. Современный витраж пере­живает качественно новый этап развития. Сегодня ху­дожественное стекло под­вергается активным экспе­риментам с формой, факту­рой, светопрозрачностью, в результате чего появляются новые формы витражей, новые типы объёмно-про­странственных конструкций из стекла, обогащаются тра­диционные техники изго­товления витражей.

Просмотров: 3117

Разговор о пастели

Якушев М. Гроза идет. Бумага. Пастель.

Рассказ этот – о Пастели: редкой и удивительной художественной технике, которую часто называют «падчерицей графики и живописи». Называют люди несведущие (хотя среди них, к сожалению, встречаются и журналисты, и даже искусствоведы). А вот художники, работающие с пастелью, скорее скажут, что она – любимое дитя, унаследовавшее от своих именитых родителей их лучшие качества.

История пастели как самодостаточного материала в живописи насчитывает около 300 лет. После Леонардо почти все великие художники так или иначе отдали ей должное (собственно, сангина, сепия, соус – та же пастель).

Но случилось так, что за несколько столетий своей жизни Пастель не единожды претерпевала периоды расцвета и забвения. К сожалению, существовавшее во все времена ложное мнение, что она – слишком хрупкая и капризная барышня, любящая тишину, покой и сумрак; боящаяся даже шагов посетителей музея, всё-таки сыграло свою роль – роль злой мачехи, которая пытается скрыть обаяние своей падчерицы за неприглядным платьем и пятнами золы на щеках…

Тонкость и изящество техники пастели в сочетании с необычной звучностью красок и богатством фактуры привлекала самых талантливых и именитых мастеров во все времена. В России это А.Венецианов, О.Кипренский, И.Крамской, И.Левитан, В.Серов, Б.Кустодиев, В.Борисов-Мусатов, М.Врубель Н.Рерих, М.Чюрлёнис. За рубежом – Эжен Делакруа, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега…
И всё же это были лишь отдельные работы, в которых уникальные достоинства пастели приоткрывались только отчасти, далеко не в полной мере… Пастель часто использовалась для эскизов, набросков – и причиной тому был, прежде всего, миф о хрупкости и недолговечности пастели. Суровые революционные времена и настроения тоже отнюдь не способствовали развитию столь нежного и аристократического искусства. «На балу » царствовала масляная живопись, а трудолюбивая очаровательная Золушка-Пастель в это время исполняла свой изящный танец на лесной полянке, где её могли видеть только птицы и облака…

Просмотров: 5086

Фотография и неонатурализм. Часть 2.

Художник Pierre-Jean Couarraze. Фотография и неонатурализм.

Мода на фотографию стимулировала воз­никновение фотореализма как главного сти­ля 70-х годов. Можно согласиться с кри­тикой Б. Роуз в том, что популярность фотореализма, связанная с ренессансом са­мой фотографии, возродила возможность такого репрезентативного искусства, кото­рое представляло известную угрозу гегемонии абстракционизма в американской живописи, позволяло думать, что сам тер­мин «модернизм» стал «подозрительным». Однако делать отсюда вывод, с которым мы встречаемся в монографии Е. Л. Смите «Искусство сегодня - от абстрактного экс­прессионизма к суперреализму», о том, что модернизм идет к своему концу, было бы преждевременным.

Гиперреализм не был угрозой ни для постмодернизма в целом, ни для его натуралистических ипостастей. Многие западные авторы прямо указывают на преемствен­ность гиперреализма с модернизмом (в ча­стности, абстракционизмом) и постмодер­низмом (в частности, с поп-артом).

Но прежде чем говорить о «сходстве» гиперреализма с абстракционизмом и поп-артом, напомним, что сама история фото­графии свидетельствует о наличии в ней не только реалистических, но и «формо­творческих» тенденций. Имея в виду имен­но эти последние, З. Кракауэр не без осно­ваний утверждал, что, как ни парадоксаль­но, фотография способствовала развитию абстракционизма. Фотоснимки в русле «формотворческой» тенденции далеко ушли от изображений реальной действительности и многие из них напоминали абстракцио­нистские картины. Влияние этого направ­ления в фотоискусстве на гиперреализм не вызывает сомнения.

Просмотров: 2126

Фотография и неонатурализм

Произведение М. МорлиИстина всегда будет новой, говорил Апол­линер. Перефразируя, можно сказать, что и реализм в живописи как правда художе­ственного отражения мира также всегда будет отличаться от прежнего. Реализм но­вого времени нельзя мерить критериями реализма прошлых времен, хотя инвариант­ное ядро — правда художественного отра­жения жизни — остается неизменным.

Постоянно обновляется и неизменный «спутник» реализма — натурализм, хотя и он сохраняет свое инвариантное ядро. В чем же оно состоит? С нашей точки зре­ния, таким ядром натуралистической тен­денции является эстетически безоценочное отражение фактов жизни, «феноменологии» явлений. Именно из этого корня растут та­кие побеги натурализма, как пассивная со­зерцательность, воспроизведение лишь обо­лочки вещей, отсутствие обобщений и идей­ной целеустремленности.

Чтобы понять своеобразие современного натурализма второй половины XX века, необходимо поставить его в связь со стиле­выми особенностями современного реализ­ма, а также других направлений в живо­писи.

Просмотров: 1777