Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Территория авангарда - пластический жест в советском искусстве 1920 - 30-х годов

Александр Древин. Сельсовет (Первые сельсоветы). Xолст.  Масло. 62Х84. 1932 год.

Школа состоит из суммы приемов, если исключить сверхза­дачу. Решая сверхзадачу, художник перерастает школу и выхо­дит из нее, обретая авторские приемы работы. Совершенствуя прием, укрепляют школу и закрепощают в ней учеников. Так приходят к рецептам мастерства, чья сумма обеспечивает ре­месленную базу. Опытный художник перенимает прием, как пе­вец воспроизводит мелодию.

Когда в Москву в 1935 году приезжал китайский художник Жу-Пеон (Сю-Бей-Хун), с ним общался Лев Бруни и легко освоил его прие­мы. Написав таким образом петуха, Бруни повесил его на стену мас­терской в институте. Заглянувший ректор спросил: откуда у вас такая прекрасная работа Жу-Пеона? На ответ, что это подарок, возмущен­ный ректор потребовал не держать работу в группе, а передать ее для фонда института. Пример с мистификацией Бруни далеко не едини­чен, профессионал может имитировать даже талантливый стиль. Ко­пирование приемов (также и собственных) напоминает печать фаль­шивых банкнот — постоянно пользоваться ими становится опасно или стыдно.

Просмотров: 1533

Советские мультфильмы как произведения искусства

Советские мультфильмы как произведения искусства

Мы все, взрослые и дети, любим мультфильмы. И такие современные мультипликационные фильмы, как «Маша и Медведь», «Три богатыря», «Карлик нос» и многие другие знает каждый человек, от мала до велика. Но люди, родившиеся в эпоху СССР, помнят и многие другие прекрасные фильмы, которые настоящее поколение уже и не знает, но которые всегда может посмотреть тут. На этих короткометражках выросло несколько поколений детей, рожденных на советском пространстве.

Какие были мультики: «Машенька и Медведь» (1960), «Ежик в тумане» (1975), «Сказка о царе Салтане» (1984), «Летучий корабль» (1979) и так далее. Как любили их и как ждали их, поэтому, когда начиналась трансляция по телевизору, со двора исчезала вся детвора. Телепрограмму наизусть знал каждый ребенок.

Просмотров: 2827

Рисует... тень. Фотограмма. Часть 2.

Бусы. Фотограмма.

Смотрите начало статьи «Рисует... тень. Фотограмма.»

Сложнее обстоит дело с вещами прозрачными, которые, кажется, сами просятся в фотограмму. Как ни соблаз­няет своей чистотой стекло, на тени неожиданно резко выступают все скрытые от глаза дефекты его поверхно­сти и структуры. Снимок становится неприятно рябым. Использовать эту волнистость стекла выразительно, сделать эффект художественным не так-то просто. Кроме того, утолщения и грани стекла, преломляя свет, иногда бро­сают резкие блики за пределы формы предмета, нарушая его зрительную цельность, Но при всех этих сложностях стекло для фотограммы — материал интересный, богатый скрытыми возможностями,

И, наконец, непрозрачные, массивные предметы, образую­щие обширное и цельное световое пятно. Выразитель­ность такой тени и ее изобразительные качества опреде­ляются не только богатством контуров вещи, но и воз­можностью оперировать светом. Н. Я. Симонович-Ефимова, ориентируясь на силуэт и на теневой театр, говорила лишь об однотонной, плоской тени с четко очерченным краем. Уже в этом случае художественные возможности изоб­ражения оказываются, как мы видим, очень большими.

Но тень может быть (в условиях полурассеянного света) неравномерной по густоте, а край ее — местами расплыв­чатым, нерезким, И для фотограммы это — новая возмож­ность получения более сложных пространственны и пла­стически обогащенных изображений.

Положенный на фотобумагу и освещенный мягким светом шарик даст резкий блик в точке соприкосновения с бума­гой и плавные полутоновые переходы к более темному краю. Если свет будет при этом направлен вкось, не пер­пендикулярно бумаге, тень вытянется, станет овальной. Форма предмета на тени при удачном сочетании прямого и рассеянного света получается своеобразно пластичной и сложной. Она не повторяет натуру во всех деталях но преобразует ее. Возникает обобщенная и мягкая лепка формы, далеко не натуральная, порой странноватая и все- таки по-своему убедительная. Одни детали выступают от­четливо, другие теряются совсем или мягко расплываютс» а сумраке фона. Косой свет меняет пропорции, резко пе­рекашивает углы и придает вещам острую экспрессию, гротескные «жесты». Поворачивая предмет под светом, . перемещая лампу, можно заранее, до съемки, найти и от­работать выразительную, точную композицию. При этом «профильное», строго параллельное бумаге положение предмета оказывается вовсе не обязательным. Фотограм­ма допускает различные, порой довольно сложные ракур­сы, они помогают построить изображение в глубину, обыг­рать очень своеобразные пространственные возможности фотограммы.

Просмотров: 1609

Рисует... тень. Фотограмма.

Фотограмма - фотография без фотоаппарата

Фотография без камеры - фотограмма - применяется сейчас сравнительно редко, разве лишь в каких-то спе­циальных, большей частью рекламных целях. Можно ска­зать, что эта своеобразная техника по каким-то причинам выпала из числа активных средств современного фотоис­кусства. Впрочем, в книгах, посвященных фотокомпозиции или истории светописи, можно иногда найти один-два сним­ка, представляющих собой красивую, но загадочную игру тонов — белое на черном, с контрастами и мягкими переходами. Снимки эти должны, видимо, служить предостере­жением: комментарии подчеркивают обычно бессодержа­тельность этих «экспериментов ради эксперимента»... Между тем фотограмма — своеобразная и вполне «закон­ная» ветвь фотоискусства со своими достаточно широкими и далеко не исчерпанными (в сущности до конца и не раскрытыми) художественными возможностями. Что же касается «беспредметных» опытов, авторами которых бы­ли знаменитые мастера 20-х годов — американец Май Рей и работавший в Германии венгр Моголи-Надь, то они, во всяком случае, отмечают собой лишь один из «полюсов» этой области фотографии.

Неизобразительный или остро парадоксальный характер этих снимков был не следствием отказа фотографа от при­менения камеры, но принципиальным решением особой творческой задачи. Говоря словами самого Моголи-Надя, они стремились зафиксировать не предметы, но «нами самими созданные (с помощью зеркальных или линзовых приспособлений, прозрачных кристаллов, жидкостей и т. п.) световые явления (моменты игры света)». Это была про­грамма конструирования средствами фотографии некоей новой художественной реальности — черта стиля, а не свойство техники.

Фотограмму нередко рассматривают в ряду тех средств фотоискусства, которые позволяют получать изображения, зрительно непохожие на привычную тоновую фотографию. Однако если в основе соляризованного снимка, изогелии, фотобарельефа и т. п. лежит все-таки обычным образом полученный негатив, то фотограмма делается по-другому с самого начала, Это обстоятельство имеет не только тех­ническое, но и принципиальное художественное значение - фотограмма не особый способ обработки обычного фото­изображения, но другой способ фотографирования - иное «фотографическое зрение».

Просмотров: 2335

Уфолизм и творчество художника DiezelSun

Уфолизм и творчество художника DiezelSun

Стили и направления в искусстве продолжают создаваться. В 2012 художник под псевдонимом DiezelSun создал такое направление в изобразительном искусстве, как уфолизм. Кроме уфолистических картин художник занимается живописью. Художник подумал, было интересно рисовать картины про загадку человечества, т.е. инопланетян (Нордов, которые описываются уфологами). На данный момент, это единственный художник, работающий в этом направлении. Конечно же к стилю художника относятся по разному, но в этом и есть некий особый смысл творчества. Творчество несёт доброту и тем самым художник хочет выразить, что Высшие Силы призывают людей к добру.

Стилистика рисования картин художника (уфолизма):

Просмотров: 1508