Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Футуризм. Новеченто. Абстракция. Часть 2.

Футуризм. Новеченто. Абстракция.

Подобная метаморфоза про­изошла в творчестве Джино Северини, о чем нагляднейшим образом поведала одна из выставок, на которой были представлены две его не­ большие работы футуристического периода «Пластический ритм 14 июля» и «Пушки в действии. Осво­божденное слово», а также велико­лепное полотно «Семья бедного Пульчинеллы» 1923 года — перио­да «магического реализма». Трудно, практически невозможно обнару­жить хоть что-либо, что связывало бы «Семью Пульчинеллы» с «Плас­тическим ритмом» или «Пушками».

Последние две — типичный про­дукт футуристических экспери­ментов, обе тонут в космополи­тической лавине этого пласта европейской художественной куль­туры 1910-х годов. И это притом, что Северини в своей книге «Вся жизнь» отводит «Пластическому ритму» особое значение в своей творческой и жизненной биогра­фии. Невольно радуешься тому, что живописец, выйдя на стезю «маги­ческих» реалистов, создал произве­дение единственное в своем роде, глубоко национальное по духу. «Се­мья бедного Пульчинеллы» воспри­нималась как символ самой Ита­лии, вечно юной и прекрасной, с ее культом Мадонны, семьи, мужчи­ны, детей, музыки, артистизма и ярко выраженной театральности. Гитара и скрипка занимают в композиции место, равноправное с фи­гурами, в отличие от лютни в упо­мянутой выше футуристической картине Боччони.

Просмотров: 1418

Футуризм. Новеченто. Абстракция. Часть 1.

Джакомо Балла. Скорость мотоцикла (Скорость). 1913. Лак на бумаге, дублированной холстом. 68x97. Лугано, частная коллекция.

Произведения итальян­ских футуристов 1910-х годов экспонировались в разные времена с достаточной полнотой. Их особенно интересно было принимать у нас, на родине русского футу­ризма. За прошедшие де­сятилетия утвердилось мнение, что, хотя футуристические экспе­рименты затронули искусство мно­гих стран, наиболее значительны­ми в европейском художественном наследии XX в. оказались живопис­но-пластические опыты художни­ков Италии и России. Ф.Т. Мари­нетти, зачинатель этого движения (movimento artistico), побывавший в Российской империи в начале 1914 года, пророчески предсказал тогда: Россия - «страна футуриз­ма... Россия молода, полна сил, и я твердо верю, что она внесет очень много нового в культуру будуще­го». И, как оказалось, он не ошибся в этом своем предсказании.

Своеобразие такого феномена как футуризм определялось, осо­бенно в своих крайностях, орга­ничностью творческих связей поэтического авангарда и живо­писного. Пока литераторы, про­славляя новую поэтику «динами­ческих ощущений» и верлибр, освобождали «самовитое» слово, создавали «стихокартины» и обду­мывали, как им переустроить Вселенную, художники, вдохнов­ленные беспредельными возмож­ностями технического прогресса и урбанистической цивилизации, радикально освобождали живо­пись от фигуративности, выводя ее на невиданный до того време­ни уровень абстрактности.

Просмотров: 1624

Будущее фотожурналистики

Будущее фотожурналистики

Этот материал был подготовлен В. Спасским для журнала «Советское фото». Прошло более 20 лет и мы публикуем этот материал в том виде, какой он был и первоначальном варианте. И все лишь для того, чтобы понять был ли прав в своих размышлениях Голдсмит, или нет. Смог он учесть все, что могло случиться в жизни человека.

Фотожурналистика является динамичным процессом, который постоянно развивается и эволюционирует по мере того, как меняются социальные и политические условия, общественные вкусы, фототехно­логия и рынок снимков. И в наши дни в очередной раз подвергаются пересмотру некоторые основные положения и традиционные ценности фотожурналисти­ки. Однако ситуация осложнена тем, что фотография стоит перед лицом неясного электронного будущего, сулящего как преимущества, так и специфические проблемы, оценить которые во всей полноте мы пока не в состоянии. Правда, Голдсмит уверен, что уже сейчас можно обнаружить вероятные тенденции этого процесса.

Просмотров: 1637

Русская фотооткрытка

Русская фотооткрытка как вид изобразительного искусства

Известно, что в царской России выпуска­лось много фотооткрыток с видами горо­дов, народных типов, бытовых сценок. На открытках четко видны любопытные подробности, характеризующие время. Вот импозантная фигура городового у Триум­фальных ворот, красочная витрина купца Синебрюхова, эффектные вывески фото­графии Фишера на Кузнецком...

Изобретение в конце XIX века фототипии, фотоавтолитографии, фотоксилографии дало возможность издавать видовые отк­рытки очень высокого качества.

Собиратели знают — и сегодня еще попа­даются в семейных альбомах красочные панорамы губернских и уездных городов, для выполнения которых в полиграфии требовалось до четырнадцати прогонов. На этих фотооткрытках подчас одно только небо изображено в семь красок.

Таких образцов полиграфического искус­ства издавалось много. Специалисты назы­вают около шести тысяч видов Петербурга и столько же старой Москвы. На трех тыся­чах фотооткрыток был запечатлен Нижний Новгород. Существовали сотни видов Самары и Симбирска, Пензы и Вятки, Тифлиса и Ялты...

Просмотров: 1693

Территория авангарда - пластический жест в советском искусстве 1920 - 30-х годов

Александр Древин. Сельсовет (Первые сельсоветы). Xолст.  Масло. 62Х84. 1932 год.

Школа состоит из суммы приемов, если исключить сверхза­дачу. Решая сверхзадачу, художник перерастает школу и выхо­дит из нее, обретая авторские приемы работы. Совершенствуя прием, укрепляют школу и закрепощают в ней учеников. Так приходят к рецептам мастерства, чья сумма обеспечивает ре­месленную базу. Опытный художник перенимает прием, как пе­вец воспроизводит мелодию.

Когда в Москву в 1935 году приезжал китайский художник Жу-Пеон (Сю-Бей-Хун), с ним общался Лев Бруни и легко освоил его прие­мы. Написав таким образом петуха, Бруни повесил его на стену мас­терской в институте. Заглянувший ректор спросил: откуда у вас такая прекрасная работа Жу-Пеона? На ответ, что это подарок, возмущен­ный ректор потребовал не держать работу в группе, а передать ее для фонда института. Пример с мистификацией Бруни далеко не едини­чен, профессионал может имитировать даже талантливый стиль. Ко­пирование приемов (также и собственных) напоминает печать фаль­шивых банкнот — постоянно пользоваться ими становится опасно или стыдно.

Просмотров: 1413