Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть третья.

Кадыров Р. Р. Стирка в саду. 2002 год. Холст. Масло.

Как  уже  было  сказано  ранее,  в  Башкортостане  в  середине  девяностых  годов образовалась группа «Артыш», объединившая в своих рядах  художников, в творчестве которых национальная проблематика приобретает духовно-мировоззренческий характер. Основанное на народных традициях, на постижении  истории,  культуры,  религии,  древнего искусства своего народа,  изобразительное творчество «артышевцев» воспроизводит образы, исполненные   народного, национального духа. Можно сказать, что тематика  их  произведений  ориентирована  на идеализацию древнебашкирской культуры. Творчество художников этого объединения  основано  на  тесном  общении  с  художниками  старшего поколения,  таким  образом,  сохраняется  преемственность,  которая  идет  от  А.  Лутфуллина, Б.  Домашникова и др. Важной качественной характеристикой  произведений   художников  объединения  «Артыш»  является  глубина понимания национальной концепции, отождествляемой ими с народной. 

Просмотров: 605

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть вторая.

Мухаметшин У. Г. День уходящий. 2006 год. Холст. Масло.

Художники «Сары бия» создали свой красочный, празднично–карнавальный мир, где слились цветовая экспрессия Н. Латфуллина и М. Давлетбаева, восточные мотивы Д.  Ишемгулова и И. Газизуллина, крестьянский мир М. Назарова и гротескно-лукавые персонажи Н. Пахомова. Примирительницей всех противоречий выступает здесь сама земля-мать, человека взрастившая и кормящая. Поэтому и преобладают в работах художников кряжистые «люди земли», явственно ощущающие свое притяжение к первооснове. Это единство духовного и плотского, дарованное природой «человеку естественному», лишено какого-либо героического ореола. Жизнеутверждающее начало, свойственное всем художником «Сары бия», обусловило обращение к стихии фольклора - лубку, вывеске, иконе и игрушке. При всем различии  в трактовке живописцами исходного материала неизменным остается основной конструктивный принцип: синтез элементов фольклора с новейшими достижениями западноевропейской и отечественной живописи.

Просмотров: 645

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть первая.

Искусство Башкортостана. XXI век. В  контексте  мировой  культуры. Часть первая.

На рубеже 1980-90-х годов социальные и политические реформы перестроечного периода еще советской России повлекли за собой глобальные перемены в художественной культуре. Изобразительное искусство, как и вся культура России нового периода ее истории, стремится к разнообразию стилей и художественных манер, которые приветствуются как результат демократических завоеваний. Эти перемены обеспечили башкирской живописи к концу XX столетия заметную, нарастающую с каждым последующим пятилетием динамику. При этом необходимо отметить, что если на первых этапах демократизации в искусстве свобода виделась лишь в поисках новых форм, пластики и цвета, то к концу 90-х акцент перешел на художественный образ и содержание произведения. Кроме  того, в значительной степени вырос интерес к народной культуре, который по-разному проявляется в современном профессиональном искусстве (в  использовании  декоративных  элементов, в композиционном или в колористическом решении произведений). В обращении к религии или к национальным истокам выразилось стремление обрести новые духовные ценности.

Просмотров: 771

ПИН-АП - самое сексуальное искусство

ПИН-АП - самое сексуальное искусство

Считается, что искусство пин-ап – творение американских художников и появилось на свет где-то середине XX века. Но если копнуть глубже, то не трудно предположить, что история этого жанра изобразительного искусства берёт своё начало аж с 1890-х. Художники того времени изображали некий женский идеал красоты. Причём, не важно, в какой сфере. Женщина должна была стать сексуальной, привлекательной и обаятельной.

Известный американский художник и иллюстратор Джил Элвгрен – автор картины «Теперь меня не спрашивай «Что готовится» (1948 г.) был лучшим мастером пин-ап живописи и работал с 1930 по 1970-е годы. Причем именно мастером живописи, а не графики. Все свои работы он писал масло на холсте.

Просмотров: 1342

Национальная кукла

Национальная кукла

Вороний праздник (Каргатуй, или Kapга буткасы)

Воронья каша — именно так переводят с башкирского языка на русский язык название праздника ученые. Праздник проводился в марте. Считается, что он был посвящен весеннему пробуждению природы. К празднику велась самая ангинная подготовка. Предварительно собиралась пшеница.

Было принято, чтобы пшеницу размалывали на ручных жерновах молодые невестки.

Каша варилась на молоке, в больших казанах. Тщательно следили, чтобы она, как никогда, была вкусной. Пока варилась каша, девушки и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами. Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов, сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты).

Просмотров: 2910