Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Незнакомка» Фешина из Камня-на-Оби

«Незнакомка» Фешина из Камня-на-Оби

В Каменском краеведческом музее Алтайского края находится коллекция живописи советского времени. Однако один портрет явно принадлежит к другой эпохе — началу XX века.

В музее портрет хранится давно, точ­ная дата поступле­ния неизвестна, на картине имеется подпись «Н. Фешин».  Полностью отсутствуют сведения об истории бытования про­изведения и имени изображенной. Сомнения в принад­лежности полотна к обо­значенному времени не возникает. Высокое каче­ство живописи, профес­сионализм, «широкая» авторская манера письма — все выдает руку талантливого художни­ка. Сохранность произ­ведения, несмотря на незначительную потерю красочного слоя, харак­теризуется как «хоро­шая».

Подпись находится в нижнем правом углу. Буквы написаны отдель­но, «рублено». При срав­нении с другими образ­цами авторской подписи замечаешь, что буква «Н» не является абсолют­но схожей с начертани­ем сокращенного имени художника; начальная буква имени в разное время исполнялась худож­ником по-разному. Зато «Ф» отчетливо напоминает зна­менитую фешинскую бабоч­кообразную букву. Конец подписи заключен в своео­бразный уголок: штрихи снизу и сбоку.

Известно, что Фешин неоднократно исполь­зовал прием подчеркивания своей фамилии. Привносит некоторую загадку буква или значок, напоминающая «з» (в таком случае фами­лия читается как «Фезшин»). Аналогичный значок при­сутствует в образце подписи в раннем «Портрете брата» (1907). Подпись на портрете имеет много совпадений с вариантом подписи на этюде к неосуществленной карти­не о событиях гражданской войны из Новосибирского художественного музея.

Все это позволяет пред­положить подлинность подписи. Помимо почерко­ведческого анализа важен и другой аспект. Располо­жение подписи компози­ционно и колористически обусловлено авторским замыслом: «красное на красном». А ведь Фешин часто пользовался подоб­ным приемом колористиче­ского усложнения.

Имя молодой женщины, изображенной на портре­те, неизвестно. Возможно, заказчиками выступили каменские купцы: извест­ны случаи, когда сибиряки обращались к знаменитым русским художникам.

Существует один явный «казанский» след. Мно­гие художники с Алтая в дореволюционное время учились в Казан­ской художественной школе, в том числе — у Н.И. Фешина. С городом Камнем-на-Оби тесно связанно имя художника К. М.Чукалова (1885-1945), также учившегося в то время в этом художественном заведении.

Настаивать на опреде­ленной дате написания портрета сейчас не пред­ставляется возможным.

Н. И. Фешин. Незнакомка. 1910-е. Холст, масло. 98 х 75,5. Каменский краеведческий музей (Алтайский край).

Н. И. Фешин. Незнакомка. 1910-е. Холст, масло. 98 х 75,5. Каменский краеведческий музей (Алтайский край)

Искусствоведы отмечают характерное для Фешина обостренное внимание к психологии человека, к сложным композициям портрета. Вышесказанное в полной мере относится к портрету «Незнакомки».

Портрет написан в темной красочной гамме, использован принцип цвето-светового кон­траста. Фон условный, коричневый, в котором угадывается фрагмент комнаты, возможно, мастерской. Композици­онно доминирует откры­тый черный цвет (шляпа, напоминающая цветок, воротник пальто, перчат­ки). Черный изящный цвет, совпадая с рисунком, вно­сит в произведение черты графичности, что говорит о влиянии стиля модерн. Особенно эффектно выгля­дит контрастный белый цвет (шарфик, светящиеся на темном фоне крупные серьги, перышко на шляпе). Оливково-серое пальто женщины дополняется фрагментом драпировки сложного красного цвета.

Схожую композицию и колористическое реше­ние Фешин разовьет в одном из своих лучших произведений - знамени­том «Портрете художника B. Г. Тихого».

На первый взгляд, произ­ведение мало соответствует типичным представлениям о творчестве художника, которые сформировались в советское время.

Малоизвестно, что Николай Иванович. Фешин был авто­ром оригинальных «тем­ных» портретов («Портрет C. М. Адоратской», 1911; «Портрет Е. М. Конуриной», 1916). Специалисты отмеча­ют стремление живописца к такого рода колористиче­ским усложнениям: писать «белое на белом» или «тем­ное на темном». Ко второй группе авторских произве­дений и относится «Незна­комка». Появление подобных работ можно обосновать экс­периментальными колорис­тическими поисками художника (оппозиция светлого-темного). Существу­ет и более общий подход к проблеме. Всегда находятся художники, исповедующие культ черного цвета (Вела­скес, Хальс; в русском изо­бразительном искусстве - Серов и, как мы выяснили, Фешин). Их произведения относят к стилю alter. Манера письма не при­вычна для автора: не дроб­ная и пленэрная, а корпусная, виртуозная. Вспоминаются лучшие произведения рус­ских живописцев, знаком­ство с которыми демонстри­рует художник.

«Незнакомка» — явно заказная работа. В этом ее отличие от многих других портретов Фешина, любив­шего писать хорошо знако­мых и близких ему людей. Художник глубоко не разра­батывает «психологический портрет» модели. Его при­влекает внешность как тако­вая, зримая форма. Фешин идеализирует модель, откро­венно любуется лицом моло­дой женщины.

Обычно он находил иде­альное, ангелическое начало в детских портретных голов­ках («Портрет Вари Адорат­ской», «Портрет дочери Ии»), однако и лицо женщины соответствует его представлению о красоте.

Фешин использует эффект «надмирности». Лицо героини напомина­ет лучшие романтические образы предыдущих вре­мен, особенно — волную­ще загадочные женские портреты XVIII в. И вместе с тем, художник не забы­вает, что перед ним его современница, у которой выдалась минута-другая для сеанса у известного живописца, а потом — ее ждут неотложные дела. Неслучайно на женщине верхняя одежда.

Обратим внимание на то, как художник изобразил руки. Фешин использовал две устойчивые композици­онные схемы: менее распро­страненную, с двумя руками, и основную — однорукую. Для него прием «одной руки» стал своеобразной автор­ской маркой: с его помощью он достигал экспрессивно­сти портретных образов. В рассматриваемом портрете присутствуют обе схемы. Художник изображает две соприкоснувшиеся руки. Но одна рука - в черной перчат­ке - не видна! Понятно, что смысловой и композиционный строй произведения — это диктат самого художника. Вероятно, ему понравилась большая черная шляпа, и молниенос­но был рожден замысел пор­трета. Женщина позирует по «воле» самого автора. Но для живописца его модель оста­ется отстраненной прекрас­ной незнакомкой. Фешин обыгрывает эту ситуацию, сотворив из непритязатель­ной сценки небольшой спек­такль.

«Незнакомка» из Камен­ского краеведческого музея смело может занять почет­ное место в собрании луч­ших творений мастера.