Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Незнакомка» Фешина из Камня-на-Оби

«Незнакомка» Фешина из Камня-на-Оби

В Каменском краеведческом музее Алтайского края находится коллекция живописи советского времени. Однако один портрет явно принадлежит к другой эпохе — началу XX века.

В музее портрет хранится давно, точ­ная дата поступле­ния неизвестна, на картине имеется подпись «Н. Фешин».  Полностью отсутствуют сведения об истории бытования про­изведения и имени изображенной. Сомнения в принад­лежности полотна к обо­значенному времени не возникает. Высокое каче­ство живописи, профес­сионализм, «широкая» авторская манера письма — все выдает руку талантливого художни­ка. Сохранность произ­ведения, несмотря на незначительную потерю красочного слоя, харак­теризуется как «хоро­шая».

Подпись находится в нижнем правом углу. Буквы написаны отдель­но, «рублено». При срав­нении с другими образ­цами авторской подписи замечаешь, что буква «Н» не является абсолют­но схожей с начертани­ем сокращенного имени художника; начальная буква имени в разное время исполнялась худож­ником по-разному. Зато «Ф» отчетливо напоминает зна­менитую фешинскую бабоч­кообразную букву. Конец подписи заключен в своео­бразный уголок: штрихи снизу и сбоку.

Известно, что Фешин неоднократно исполь­зовал прием подчеркивания своей фамилии. Привносит некоторую загадку буква или значок, напоминающая «з» (в таком случае фами­лия читается как «Фезшин»). Аналогичный значок при­сутствует в образце подписи в раннем «Портрете брата» (1907). Подпись на портрете имеет много совпадений с вариантом подписи на этюде к неосуществленной карти­не о событиях гражданской войны из Новосибирского художественного музея.

Просмотров: 1078

Графиня Строганова или кого изобразил на картине Константин Сомов

Графиня Строганова или кого изобразил на картине Константин Сомов

Тайна неизменно сопровождала небольшой акварельный портрет графини Екатерины Петровны Строгановой 1901 года работы Константина Сомова с момента его создания. В 1902 году он экспонировался на выставке «Мир искусства», в 1903 году был опубликован в альбоме художника, а в 1918 году был помещен в монографию о художнике Сергея Эрнста. Во всех случаях он фигурировал под названием «После мигрени», и нигде не было сведений о героине.

Сразу же после завершения рабо­ты над этой акварелью К. Сомов подарил ее своему ближайше­му другу Александру Бенуа, с тех пор вещь находилась в его соб­рании. После 1918 года ее следы затерялись, и в настоящее время она известна лишь по фотографии. Однако печальная судьба этого произведения нис­колько не умаляет его значения ни для твор­чества Константина Сомова, ни для исто­рии художественного объединения «Мир искусства».

Как нередко случа­ется, разгадка тайны этого произведения лежала на поверхнос­ти. О том, что изобра­женная на сомовской акварели дама — гра­финя Строганова, обмолвилась в своих мемуарах Анна Остро­умова-Лебедева: «Я часто хожу к Бенуа, и там бывает очень интересно. Особенно один вечер. Кроме меня, были Сомов, Лансере и Нурок... Бенуа с гордос­тью показывал мне (по его словам) шедевр, который подарил ему Сомов, так называемую графиню Строганову, по каталогу — «После мигрени». Этот факт до сих пор не привле­кал внимания исследо­вателей, хотя история замысла акварели действитель­но очень непроста.

Просмотров: 1856

«Голодный лев» вернулся в Фонд Бейлера

«Голодный лев» вернулся в Фонд Бейлера

После более года реставрационных работ, проведенных при поддержке Фонда BNP Paribas, шедевр Анри Руссо вновь занял достойное место в одном из лучших частных собраний Швейцарии, находящемся в Базеле.

После более года реставрационных работ, проведенных при поддержке Фонда BNP Paribas, шедевр Анри Руссо вновь занял достойное место в одном из лучших частных собраний Швейцарии, находящемся в Базеле.

Как часто, прогуливаясь по музейным залам, натыкаешься на пустующее место на стене, где вместо ожидаемого полотна – табличка с надписью «картина находится на реставрации». Но что стоит за этим скудным сообщением? В каких случаях возникает необходимость восстановления произведения? Как проходит этот процесс? Ответить на все эти вопросы и заглянуть за кулисы, так сказать, музея, мы можем благодаря подробному рассказу руководства Фонда Бейлера, о котором мы не раз писали.

Просмотров: 1822

«Александр I» - портрет взывает к поиску

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Копия с миниатюры Ж.-Б. Изабе. Холст. Масло. 65 Х 53,5. Собрание И.С. Глазунова

Нередко остаются забытыми имена второстепенных худож­ников или малозначимые рабо­ты прославленных мастеров. Но необычно, если в тени оказыва­ется оригинал, копии которого приобретают известность. Так произошло с копией «Портрета Александра I» неизвестного ху­дожника, которая экспонирует­ся в парадных интерьерах Рос­сийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

В музее Академии находится немало произведений, требую­щих уточнения авторства или более точных датировок. Одно из них - «Портрет Александра I». По тщательной мане­ре исполнения в технике много­слойного письма, состоянию ла­ка и красочного слоя, характеру холста и подрамника его следует атрибутировать как высокопро­фессиональную копию первой половины XIX века. Но копию с какого оригинала?

Среди многочисленных пор­третов Александра I - работы Боровиковского, Щукина, Виже-Лебрен, Кюгельхена, Лоуренса, Беннера, Герена и других более или менее извест­ных художников, такой тип изо­бражения встречается часто.

Перед нами парадный пор­трет просвещенного монарха, победителя Наполеона. Немного повернув голову вправо, он смотрит мимо зрителя. Данному произведению ближе портрет кисти Томаса Лоуренса и подго­товительный рисунок к нему, а также портрет ра­боты Джорджа Доу. Однако оче­видны и их существенные разли­чия. Гораздо ближе «Портрету Александра I» миниатюра неиз­вестного автора начала XIX века из собрания Третьяковской гале­реи - копия с миниатюры Ж.-А. Беннера (1817 г., ГРМ). Несомненно, что портрет, пред­ставленный в Академии, и мини­атюра повторяют один образец. Но какое произведение послу­жило для них основой? Навряд-ли произведение Беннера явля­лось первоисточником. Подроб­ный каталог, посвященный ми­ниатюрной живописи Третья­ковской галереи, дает сведения об известных оригиналах пор­третов. В сопроводительной статье к миниатюре портрета Александра I оригинал, по кото­рому, вероятно, работал Беннер, не был указан.

Просмотров: 2293

«Аллегория умеренности» - о бронзовой статуэтке Никколо Роккатальяты в собрании Эрмитажа

 «Аллегория умеренности» - о бронзовой статуэтке Никколо Роккатальяты в собрании Эрмитажа

Зритель, особенно впервые вхо­дящий в зал Леонардо да Винчи Старого Эрмитажа, бывает мгно­венно покорен и чудной красо­той прославленных леонардовских «Мадонн», и роскошью от­делки интерьера. Впечатление обычно бывает столь ошеломляющим, что посетителю чисто психологически трудно переклю­читься на восприятие скульпту­ры, изящной группой располо­жившейся в этом же зале. Поэто­му bronzetti - камерные итальян­ские «бронзы» XVI-XVII вв. - фактически остаются вне поля зрительского интереса. В связи с этим хотелось бы привлечь вни­мание к одной из них - статуэтке «Аллегория Умеренности» рабо­ты достаточно известного венецианского скульптора Никколо Роккатальяты (упоминается в 1593-1636 гг.). Из черной, как ка­слинский чугун, патинированной бронзы художник отливает анти кизированную фигуру девушки по-маньеристически удлиненных пропорций, а также упруго взви­вающееся вверх тело дельфина; он тонко и тщательно моделиру­ет лепку кувшинов: один распола­гается сбоку у девичьего плеча, другой - внизу, у ее стройных ног.

Просмотров: 1708