Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Как были созданы «Фронтовые васильки»

Н.Н. Жуков. Фронтовые васильки. 1944. Бархатная бумага, пастель

Дело происходило на Втором Белорусском фронте. Шел одна тысяча девятьсот сорок четвертый год. Исход войны был переломлен, русские войска шли в полномасштабное наступление на врага. И группе из 10 художников студии имени Митрофана Борисовича Грекова во главе с молодым художником Николаем Жуковым, выделили два трофейных автомобиля «Виллис», и они прошли контрнаступление от Могилева до Каунаса вместе с 23-й танковой бригадой, - именно так рассказывает дочь художника Арина Жукова-Полянская.

По сохранившимся дневникам художника Николая Жукова удалось установить, что им довелось повидать многое на своем не легком пути: и расстрелы взятых в плен власовцев, и убитых лошадей, которые на перекрестках лежали огромными горами, одна на другой. «От смрадного трупного запаха, - писал Николай Николаевич, - постоянно приходиться сплевывать слюну в сторону. Страшное зрелище…».

Просмотров: 810

Образы Ильи Глазунова к произведениям Достоевского. Часть I

Князь Мышкин. К роману Ф. М.Достоевского «Идиот». 1956

Образы к произведениям Ф. М. Достоевского занимают важное место в творчестве И. С. Глазунова. Можно сказать, что Илья Сергеевич Глазунов рабо­тает над ними всю жизнь, со студенческих лет, когда были созданы первые три иллюстрации к роману Ф.М. Досто­евского «Идиот». В галерее пред­ставлена значительная часть его картин к основным работам писа­теля, а также портреты Достоев­ского.

И. С. Глазунов создал образы к многочисленным произведениям известных авторов: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А.А. Блока, Н. С. Лескова, П. Мель­никова-Печерского, И. А. Гончаро­ва, А. Н. Островского, А. И. Купри­на, но центральное место занимают именно работы, свя­занные с творчеством Ф.М. Досто­евского. Художнику близка сама напряженная, контрастная атмос­фера повествования Достоевского. Закономерно, что многие критики называют Глазунова «Достоевским в живописи». Как писателя, так и художника интересуют важней­шие этические вопросы, встаю­щие перед человеком.

Для Ильи Сергеевича не менее интересна личность писателя, о чем позволяет судить ряд портретов Ф. М. Достоевского, представ­ленных в галерее. И. С. Глазунов писал в книге «Россия распятая»: «В моей работе над образами Достоевского мне помогал Петербург». Действительно, фоном портретов 1958, 1961 и 1992 годов, а также картин «Достоевский в Петербурге» (1956), «Достоевский в Петербурге. Осень» (1985) неизменно служат пейзажи города, столь значимо­го в жизни писателя.

Просмотров: 1559

Возвращение королевы Меровингов

Л. Альма-Тадема. Фредегонда у одра епископа Претекстата. 1864 год. Дерево, масло. 65x90. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В фондах ГМИИ имени А.С. Пушкина хранится картина Лоуренса Альма-Тадемы (1836-1912) «Фредегондау у одра епископа Претекстата» (1864). Несмотря на то, что Альма-Тадема родился на севере Голландии, его творчество неразрывно связано с британской школой живописи. Будучи одним из самых востребованных художников викторианской Англии, он на протяжении своей долгой карьеры обращался к разным темам и эпохам — от костюмированных сюжетов из истории Древнего Египта и средних веков, до современных портретов и пейзажей. История Меровингов занимала художника с ранней юности. В 1850-1870-е годы Альма-Тадема неоднократно обращался к этой теме. Основными источниками его сюжетов были «История франков» Григория Турского, написанная в VI в., и работа современного французского историка Огюстена Тьерри «Повесть о Меровингах» (1840).

Просмотров: 1151

Художник Бунуа Шарль Митуар и портреты сестер Апраскиных

Художник Бунуа Шарль Митуар и портреты сестер Апраскиных

Среди художников есть такие, жизнь которых изучена полно, большинство произведений, сосредоточенных в крупных музейных собраниях, досконально исследованы. Есть мастера, которым повезло гораздо меньше, чье наследие затерялось в лабиринтах времени, произведения, составлявшие изначально единые коллекции, распались по различным собраниям, а о жизни художника сохранились самые немногочисленные сведения.

К числу таких мастеров относится художник начала XIX века Бенуа Шарль Митуар, занимавшийся портретной и бытовой живописью. О его жизни не найдено никаких новых дан­ных, кроме тех, что приводит еще А. П. Мюллер в своих книгах 1920-х годов. Известно, что художник приехал в Россию около 1801 года, так как этим временем датирует­ся первый исполненный им здесь портрет Павла I. В 1806 году он получил русское подданство, а осенью 1813 года — звание академика Петербургской академии художеств за портрет профессора Ф.Ф. Щедрина. То есть к 1810-м годам Митуар был уже сложив­шимся мастером. Именно к этому периоду относятся первые извест­ные на сегодняшний день произ­ведения мастера. Митуар, один из ярких представителей романтизма в живописи, судя по всему, принад­лежал к поколению художников-романтиков А. Г. Варнека, О. А. Кип­ренского, В. А. Тропинина.

Просмотров: 1242

Еще один портрет Зинаиды Волконской

К. Агрикола . Портрет 3. А. Волконской. Литография. 27x25. Музей Пушкинского дома.

Портрет 3. А. Волконской, лито­графированный К. Агрикола, был воспроизведен в 1926 году в книге В. Вересаева «Пушкин в жизни». Как и многие портреты, помещенные в этом издании, он, скорее всего, был взят из собра­ния Пушкинского дома. В других музеях пока что не удалось обна­ружить ни одного экземпляра этой литографии: ни в Эрмита­же, ни в Государственном Рус­ском музее, ни во Всероссийском музее А. С. Пушкина, ни в Госу­дарственном Литературном музее, ни в Музее изобразитель­ных искусств имени А. С. Пуш­кина. В «Словаре литографиро­ванных портретов» В. Я. Адарюкова и Н. А. Обольянинова этот портрет отсутствует. Печать «РРУ» с короной, оттиснутая под изображением, свидетельствует о его происхождении из собрания Волконских («Prince Pierre Volkonsky»).

Размер листа — 54x40,4; изображения — 27x25. Слева подпись на камне: «С. Agricola lith. 1828». Agricola Karl (Chari) Joseph Aloys родился в Бадене в 1770 г. — умер в Вене в 1852 г.; живописец, акварелист; просла­вился своими миниатюрами в стиле XVIII в., воспроизводив­шими картины Пуссена, Мацуола и других классиков; позже пере­шел к офортам, а затем к лито­графиям (см. словари Thieme — Beckeru Benezit). В крупнейших собраниях гравюр в нашей стране он представлен только одним портретом — императора Алек­сандра I, выполненным с натуры и гравированным Агрикола в 1815 г., во время Венского конгресса. Кроме гравюры суще­ствует и литография с этого портрета, выполненная в 1815 г. в заведении Мюллера в Карлсруэ. Сам Агрикола в это время еще не литографировал.

Просмотров: 1227