Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Александр Николаевич Бенуа. Сентиментальная прогулка

Александр Бенуа. Сентиментальная прогулка. Бумага. Акварель, гуашь.

Александр Николаевич Бенуа

(1870–1960)

Художественная жизнь России начала XX века на протяжении многих лет является объектом неустанного интереса исследователей. Этот период замечателен формированием множества течений и творческих объединений, среди которых одно из ведущих мест занимал «Мир искусства». Художники этого объединения сыграли выдающуюся роль в истории русского графического искусства рубежа XIX–XX веков, во многом переосмыслив пути его развития, станковой и книжной графики в первую очередь. Идеологом и эстетическим лидером «Мира искусства» был Александр Николаевич Бенуа.

Предки Бенуа по линии отца происходили из Франции и Германии, мать была чистокровной итальянкой. В их доме имелась богатая коллекция произведений европейского искусства (в нее входила и знаменитая «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи). Поэтому становится понятной ориентация Бенуа и других «мирискусников» на запад. Однако здесь важно учесть, что, будучи католиком, Александр Николаевич с уважением относился и к древнерусской культуре.

В собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова хранятся три произведения Александра Бенуа, но одно из них, на наш взгляд, наиболее целостно представляет эстетическую программу художника. Это графический лист «Сентиментальная прогулка», выполненный в технике акварельной живописи и гуашью в самом конце XIX века. Работа отражает и так называемый «мирискуснический» вариант стиля модерн, ретроспективный, во многом обращенный к художественному наследию классических эпох.

Однажды Сергей Маковский, редактор журнала «Аполлон», назвал «мирискусников» «ретроспективными мечтателями», очень точно охарактеризовав их эстетическую программу. Вдумчивый Бенуа чувствовал скоротечность рубежной эпохи, в которой жил, и будто ощущал самогосебя в прошлом, поэтому его ретроспективизм был вполне современен.

На переходе от Нового к Новейшему времени окончательно складывается модерн как художественный стиль. Его живописный и графический варианты оказываются на стыке реализма и авангарда, поэтому натура в этих произведениях зачастую соседствует с сотворенной реальностью. В «Сентиментальной прогулке» Бенуа словно намеренно дематериализует человеческие фигуры и деревья, тогда как самой «живой» выглядит архитектура, а еще точнее — впечатление от нее. Кажется, что автор отводит людям второстепенную роль — роль стаффажа: плоскостность и обобщенность их силуэтов - достойный отклик на формирующуюся стилистику модерна.

Холодная гамма, в которой выполнена работа, — также дань новой эпохе. На рубеже XIX–XX столетий холодные цвета служили средством выразительности не только для художников — к ним обращались и поэты, и философы. Достаточно вспомнить «фиолетовые руки на эмалевой стене» Валерия Брюсова, название выставки «Голубая роза», псевдоним поэта Александра Глинберга — А. Белый, и, конечно, само понятие «Серебряный век».

Главной художественной задачей Александру Бенуа виделась наивысшая эстетизация образов, поэтому он встает на позицию интерпретатора уже «готовых» образцов красоты - красоты прошлых веков, — которые овеяны в его произведениях романтическим флёром.

«Сентиментальная прогулка» поступила в собрание Башкирского государственного художественного музея в 1919 году в составе коллекции русской живописи и графики второй половины ХIХ — начала ХХ века, подаренной в 1913 году Уфе выдающимся художником, уфимцем Михаилом Васильевичем Нестеровым (1862–1942). К Нестерову же эта акварель попала непосредственно от Бенуа. Об этом свидетельствует авторская дарственная надпись в левом нижнем углу листа: «Александръ Бенуа Михаилу Васильевичу Нестерову, ноябрь 1899».

Лилия Хазиева

Статья опубликована в журнале "Рампа. Культура Башкортостана" 06.2010.