Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В Стерлитамаке открылись персональные выставки Марата Марина и Стеллы Марковой

В Стерлитамаке открылись персональные выставки Марата Марина и Стеллы Марковой

Вот и свершилось долгожданное официальное открытие персональных выставок художника Марата Марина «Живопись» и мастера декоративно прикладного искусства Стеллы Марковой «Текстиль». Оба художника приехали в наш город для того, чтобы в своем лице представить плоды своего творчества собравшимся в зале Стерлитамакской картинной галерее зрителям. А в этот раз зрителей собралось много.

Открытие экспозиции состоялось в форме диалога. Но сначала зрителям дали время, чтобы познакомиться с творчеством художников Марата Марина и Стеллы Марковой. Ведь их полноценные персональные выставки открылись в Стерлитамаке впервые. Затем мастера рассказали зрителям историю своего творческого пути. У каждого он свой. А затем начались вопросы из зала. И некоторые из них были достаточно интересными.

Художник Марат Марин

Художник Марат Марин

О творчестве художников можно почитать в статьях заместителя директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе, куратор республиканского выставочного проекта «Декоративно-прикладное искусство Башкортостана», автор идеи и экспозиции этой выставки Светланы Игнатенко «Марат Марин. Живопись» и «Стелла Маркова. Текстиль».

Первый вопрос, который задали художникам зрители, был адресован Марату Марину: «Как вам удается передать объем на своих полотнах?». На этот вопрос Марат Марин ответил образно. Что это плод многолетних проб и ошибок. Ни один художник в мире, работающий в такой технике не поделится своим мастерством. Тут возможно только передача секретов от отца к сыну. И поэтому не стал распространяться о том, как он создает свои художественные произведения.

Живопись Марата Марина

Самым интересным, наверное, стал вопрос от пожилого мужчины, который он задал от имени молодежи: «Возможно ли в современном мире заработать на жизнь творчеством? А то молодое поколение учится, и, наверное, на что то надеется». Оба художника ответили на этот вопрос. Марат Марин сказал, чтобы бывают периоды в жизни, когда живопись кормит и поит. А конкретно сейчас, творчество наоборот поглощает все доходы. И оно действительно так, сейчас наступил такой период, когда произведения искусства продать сложно. И какая тому причина, неизвестно.

Стелла Маркова так же рассказала, чтобы были периоды в жизни, когда шила на заказ, вела студию, учила женщин лоскутному шитью. Вот и выходит, что в жизни творческого человека бывают разные периоды, бывает густо, бывает пусто. Бывает художник востребованным, а бывает и нет. А бывает так, что человек оказывается в нужном месте и в нужное время и он становится художником Никасом Сафроновым или писателем Борисом Акуниным. Здесь уже многое зависит от окружения и везения. А так, все как в реальной жизни.

Текстиль Стеллы Марковой

В целом, открытие выставки художников Марата Марина и Стеллы Марковой получился очень познавательным и информативным. И даже когда все закончилось, люди не отстали от творцов. Одни потянулись к мастеру декоративного искусства, другие ловили живописца на улице с конкретными вопросами, которые не смогли задать на широкой публике. А экспозиция великолепна. Есть на что посмотреть и призадуматься. И при этом помнить, что художник в первую очередь создает произведения для себя, а потом показывает широкой публике. И если найдутся ценители, то нет большей благодарности для творца.

На открытии выставки Марата Марина и Стеллы Марковой

Живопись Марата Марина

Текстиль Стеллы Марковой