Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В Стерлитамаке открылась экспозиция «Искусство Башкортостана. XXI век»

В Стерлитамаке открылась экспозиция «Искусство Башкортостана. XXI век»

В городской картинной галерее начала работать выставка из собраний БГХМ имени М.Нестерова, на которой представлены 60 работ башкирских художников двух первых десятилетий XXI века. Именно в это время изобразительное искусство, как и вся культура России, начинает стремиться к разнообразию стилей и художественных манер. Уже к концу XX века башкирская живопись приобретает особую динамику, которая нарастает с каждым годом, с каждым десятилетием.

– Если в начале века свобода в искусстве, вызванная демократическими переменами, происходящими в обществе, отличалась поиском новых форм, пластики, цвета, то постепенно акцент стал смещаться в сторону трансформации художественного образа и содержания произведения, – объясняет директор галереи Лилия Ахметова, проводя меня по залам. – В этот период значительно вырос интерес к народной культуре, быту, традициям, которые сейчас активно используются в современном профессиональном искусстве. Стремление обрести новые духовные ценности мистическим образом возвращает авторов представленных здесь работ к религии их предков и национальным истокам.

Самосюк Б. А. Стена времени. 2005 год. Бумага на картоне. Смешанная техника.

Самосюк Б. А. Стена времени. 2005 год. Бумага на картоне. Смешанная техника.

Башкирская живопись XXI века вобрала в себя три основных принципа, которые воплотились в полотнах: реалистичность, обращение к русскому авангарду и ориентацию на опыт западного изобразительного искусства, для которого характерны разные стилевые приёмы и системы. При этом неизменным остаётся главное – глубокая народная основа творчества башкирских живописцев, его связь с культурой предков. Это позволяет авторам формировать единую картину мира, где человек сливается с природой, обретая гармонию.

Сулейманов Д. А. Дед, внучек, посох, птица. 2009 год. Холст. Масло.

Сулейманов Д. А. Дед, внучек, посох, птица. 2009 год. Холст. Масло.

Ориентация башкирских художников на авангард более всего заметна в деятельности группы «Сары бия» («Жёлтая лошадь»), в состав которой вошли художники, выражающие народные идеи языком примитива. На выставке можно по достоинству оценить цветовую экспрессию М.Давлетбаева («Лето»), восточные мотивы Д.Ишенгулова («Старик у реки»), полюбоваться гротескно-лукавыми персонажами Н.Пахомова. Жизнеутверждающее начало этих работ вызвано обращением художников к фольклору – лубку, вывеске, иконе, игрушке. Происходит синтез элементов фольклора с новейшими придумками европейской живописи, что даёт такие потрясающие результаты.

Мазитов А. М. Гнездо. 2009 год. Холст. Масло.

Мазитов А. М. Гнездо. 2009 год. Холст. Масло.

Вслед за «Жёлтой лошадью» в Башкирии возникают и другие творческие группы – «Март», «Инзер», «Чингисхан», «Артыш».

Марина ВОРОНОВА

Источник: Стерлитамакский рабочий

Экспозиция выставки «Искусство Башкортостана. XXI век»