Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

СТЕЛЛА МАРКОВА. ТЕКСТИЛЬ.

СТЕЛЛА МАРКОВА. ТЕКСТИЛЬ.

Известно, что лоскутное шитьё возникло в Древнем Египте, но его подлинной родиной стала Англия. В ХVI веке из Индии в Англию привозили прекрасные хлопчатобумажные ткани. Остатками от кроя бесценного индийского ситца англичанки стали украшать одежду, собирая лоскутки в единое полотно и дав этой технике название «печворк» (patch — лоскуток, work — работа). Из Англии печворк перекочевал в другие страны Европы и в Америку, где получил название «квилтинг» — от слова «квилт», что в переводе с английского — трёхслойное стёганое одеяло. То есть в отличие от печворка, квилт всегда имеет три слоя, простёгивается вручную и сразу начисто. Что касается России, то лоскутное шитьё начало развиваться здесь только с середины ХIХ века, но сразу завоевало популярность: лоскутные одеяла, как и другие вещицы из лоскутов, стали предметами не только утилитарного назначения, но и одними из главных элементов убранства крестьянского дома. Красивые и тёплые, своей праздничностью они были неотрывны от древнеславянского чувства вселенской гармонии.

Текстиль Стеллы Марковой

Эта информация чрезвычайно важна, поскольку позволяет оценить искусство Стеллы Марковой как в контексте её личных творческих достижений, так и в контексте достижений художественного текстиля Башкортостана. Напомним: реализующийся с 1996 года в Уфе Республиканский выставочный проект «Декоративно-прикладное искусство Башкортостана» показывает, что художественный текстиль сегодня — один из самых активно развивающихся видов декоративно-прикладного искусства республики, и «виной» всему — лоскутный бум, буквально захлестнувший в последние два десятка лет и Россию, и Башкирию. Всероссийские фестивали «Лоскутная мозаика России», международные и зарубежные конкурсы по лоскутному шитью, республиканские фестивали «Корама-туй» играют в этом процессе основополагающую роль.
Среди многообразия текстильных техник в Башкортостане особо выделяется интерес текстильщиц к техникам лоскутного шитья и квилтинга. Что касается квилтинга, то этот интерес (а Маркова здесь — один из бесспорных лидеров) объясняется ещё и стёжкой, которая, будучи активно выявленной на поверхности, придаёт квилтам дополнительную декоративность и плотность, что и позволяет им располагаться на стене по принципу декоративного панно.

Текстиль Стеллы Марковой

Но квилты Марковой — это и панно, и «картины»: натянутые на подрамник, они производят эффект живописности, чем и определяется их доминирующее расположение в интерьере. В то же время рисунки Стеллиных квилтов тяготеют к традиционному лоскутному шитью: это лоскутки с цветочным и геометрическим орнаментами, композиции выстроены чётко, почти конструктивно и звучат символически. В этом синтезе — ещё одна суть текстильных новаций Марковой: кажется, что она вдыхает в «американские» квилты аромат исконно русского лоскута, напрямую апеллирующего к декоративному убранству крестьянской избы. Неслучайно, что в 2007 году именно Стелла стала единственным экспонентом от Башкортостана, представлявшим нашу республику на I Русском фестивале лоскутного шитья в Канаде. Для тех же, кто не знает, скажем: в арсенале Марковой, дебютировавшей в текстиле ещё в 1998 году, присутствуют все текстильные техники и все мотивы — предметные, фигуративные, символические.

Текстиль Стеллы Марковой

А ещё Стелла — человек неуёмной фантазии и неисчерпаемого энтузиазма. С её именем связаны первые вояжи прикладников Башкортостана в Москву для участия в престижных выставочных проектах, инициация текстильных мастер-классов, привлечение к искусству текстиля молодых художников, выставки в Уфе и других городах Башкортостана. Желание Марковой поделиться с коллегами своими наработками привели её в 1998 году к созданию Творческого женского клуба Республики Башкортостан, а в 2010-м — творческого объединения «Студия художественного текстиля «Кускар»», который предоставляет самые благоприятные условия для совместного (коллективного!) творчества. А сегодня в статусе члена правления Союза художников Башкортостана, отвечающего за развитие и популяризацию декоративно-прикладного искусства республики, Стелла придумывает и реализует невероятные по красоте и значению выставочные проекты. И всякий раз это не просто выставки, а настоящие текстильные фестивали: в их программах — и мастер-классы, и лекции, и конференции, и столь любимые зрителями творческие встречи с ведущими текстильщицами Башкортостана. Интерес женщин Уфы к художественному текстилю, к лоскутному шитью и квилтингу настолько высок, что в студии «Кускар» даже родилось специальное подразделение — квилт-студия Стеллы Марковой.

Текстиль Стеллы Марковой

Светлана Игнатенко,

заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе,

куратор Республиканского выставочного проекта «Декоративно-прикладное искусство Башкортостана»,

автор идеи и экспозиции выставки